党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
陈豪:保持战略定力坚定信心决心绘就最新最美画卷
发布时间:2019年12月09日 16:57:51  来源: 云南日报
分享至:

陈豪在玉溪市督促检查抚仙湖保护治理工作时强调

始终坚持保护第一治理为要科学规划绿色发展 

保持战略定力坚定信心决心绘就最新最美画卷

  云南日报讯(记者 田静) 12月7日,省委书记、全省总河(湖)长、抚仙湖河长陈豪率队到玉溪市澄江县督促检查抚仙湖保护治理工作,重点检查入湖河流治理、环湖生态移民搬迁、面山植树造林三大工程。陈豪强调,要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,切实扛起政治责任和历史使命,保持战略定力,坚定信心决心,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的工作思路,持之以恒抓保护治理,让抚仙湖一池清水永驻云岭高原。

  抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,是国内水质最好的天然湖泊之一。近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记对云南高原湖泊水环境综合治理的重要指示精神,高度重视抚仙湖的保护治理,把长期保持抚仙湖Ⅰ类水质作为重大政治任务来抓,采取了一系列有力措施。在抚仙湖一级保护区内,一派繁忙景象,一边在有序拆除沿湖而建的房屋,一边在新植树木修复生态环境。调研组一行先后来到龙街街道许仕营村民小组、右所镇新河口村民小组,边走边看,实地了解环湖生态移民搬迁和企事业单位、民营企业退出情况。近年来,澄江县根据《云南省抚仙湖保护条例》,退出了一级保护区内中央、省、市、县属企事业单位和民营企业,2019年完成沿湖1.6万多人的生态移民搬迁。目前,正在抓紧推进后续生态移民搬迁和万亩湿地建设。“我们要感谢老百姓的支持。”陈豪强调,保护好抚仙湖,就是保障广大人民群众的根本利益。实施一级保护区内生态移民搬迁,是事关可持续发展、事关抚仙湖核心生态圈建设的头等大事,要妥善做好移民安置工作,确保搬迁群众安居乐业。

  抚澄河是抚仙湖流域主要入湖河道之一,入湖口水面波光粼粼,湖水清澈。陈豪详细了解入湖河道综合整治情况,要求加强入湖河道信息化精细化管控,全面抓好环湖截污工程建设,推进面源污染防治,坚决杜绝污水入湖。在海口镇稗子田村民小组,当地群众和园林工人正在山坡上忙碌地挖坑、植株、培土,种下一棵棵清香木、元宝枫、酸木瓜等树木。2018年,澄江县启动15.17万亩“七彩抚仙湖·森林抚仙湖”工程,力争10年后径流区森林覆盖率提高到58.91%以上、林木绿化率达到88.36%以上(不含水域面积),目前土地流转全部完成,正加紧进行林业生态修复工程。陈豪指出,山水林田湖草是一个生命共同体,要加大退耕还林和植被修复力度,加快径流区植被恢复和面山绿化,加强湖滨缓冲带生态修复及湿地建设,优化湖滨带生态系统结构,提高流域森林覆盖率,防治水土流失,有效涵养水源,以绿色发展增进民生福祉。

  陈豪强调,澄江县要把保护作为第一位的任务,正确处理好经济发展与环境保护的关系,按照打造国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市的定位,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路子,规划发展高端、简约、精致的文化旅游业,始终保持自然生态系统,让人与自然、人与湖水融为一体、和谐共生,协调推进抚仙湖流域新型城镇化和美丽乡村建设,描绘最新最美画卷,努力建设成为全国最美丽城市。同时,要把抚仙湖行之有效的经验和办法推广到星云湖、杞麓湖保护治理中,切实做好高原湖泊保护治理各项工作。

  赵金、刘慧晏、王显刚参加调研。

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn