社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
围绕立德树人根本任务 做好民族教育工作
发布时间:2019年11月22日 15:44:43  来源: 云南理论网
分享至:

  原标题:围绕立德树人根本任务 做好民族教育工作——“新时代云南民族教育与发展”社科学术沙龙综述

  云南理论网记者  苏宇箫

  新中国成立70年来,云南省教育事业成果丰硕,特别是民族教育取得了巨大成就。为梳理云南民族教育与发展的历史性成就和经验,总结民族教育工作特点,分析面临的挑战并提出对策,10月31日,云南省社会科学界联合会、云南省民族伦理学研究会联合举办以“新时代云南民族教育与发展”为主题的2019年社科学术沙龙第九期。

  来自云南省教育厅、云南省社会科学院、云南省教育科学研究院、云南大学、云南民族大学、云南师范大学的10位专家学者以及民族教育实际工作者,围绕本期沙龙主题,展开主题发言、互动问答、现场讨论。大家认为,云南省作为多民族的边疆省份,民族教育具有特殊重要的战略地位。新中国成立70年来,云南省的很多少数民族从不懂汉语汉字,到就读大学、出国留学,文化水平不断提高;基础设施从简陋的校舍到宽敞的教室、配备齐全的教学用具,办学条件不断完善;在师资力量、教学水平、学生人数等方面都有很大变化。但在发展过程中还存在一些问题,比如少数民族地区如何培养教学人才、留住人才,提高教学水平;如何充分利用配备的教学用具;如何建立健全科学的民族教育体系等,值得认真思考研究。

  专家提出,做好民族教育工作,要全面贯彻落实党的教育方针和民族政策,主动融入和服务国家教育发展战略,围绕立德树人的根本任务,将民族教育摆在优先发展的重要战略位置,深化民族教育体制机制改革,建立健全民族教育保障机制;加强学前教育;加强培养民族教育人才,通过加强师范教育、增加教师编制、加强在职培训、开展对口支援等,努力提高教师的教育教学能力。

  专家认为,要广泛开展思想政治教育,立足统一多民族国家这一基本国情,树立正确的政治观、历史观、民族观、国家观和文化观,在增强对中华文化认同的基础上,繁荣发展各民族文化,促进各民族文化的传承保护和发扬壮大,积极培养中华民族共同体意识。要持续推动教育载体创新,努力把“高大上”的教育主题自然融入各族群众喜闻乐见、易于接受的教育形式中。双语教育是教育事业和民族工作的重要组成部分,是加强各民族之间交往交流交融的桥梁,各地要结合实际,积极稳妥开展双语教学,丰富双语教育载体,全面提升云南民族教育发展水平。

  责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn