社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
新中国70年马克思主义理论创新发展专场学术会议在昆明举行
发布时间:2019年11月06日 18:12:00  来源: 云南理论网
分享至:

  115日,由中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会主办,昆明理工大学马克思主义学院承办的“云南省第十三届社会科学学术年会——新中国70年马克思主义理论创新发展专场学术会议”,在昆明理工大学呈贡校区举行。 

昆明理工大学党委副书记李莉致辞

云南省社科联副主席邹文红讲话

  昆明理工大学党委副书记李莉、云南省社科联副主席邹文红到会并讲话。 

云南省社科院的苗启明研究员作主旨报告

云南省委党校教授溥德书作主旨报告

  与会专家学者围绕“新中国70年马克思主义理论创新发展”这一专场学术活动的主题,结合自身学术研究思考进行研讨。在主旨报告阶段,来自云南省社科院的苗启明研究员着重阐述了马克思主义哲学在我国70年发展的三大阶段,即走向人类学范式的发展阶段;提出马克思人类学哲学的合法性根据与当代意义,以及对21世纪的哲学社会科学发展的影响。云南省委党校教授溥德书以中国自信为核心,从“四个自信”实质是中国自信、中国自信具有丰富的时代意蕴、中国自信源于理论实践定力、中国自信呼唤践行初心使命 这四个方面,系统而完整地论述了中国自信的理论逻辑和实践导向。

云南警官学院教授陈明珍作主题发言

  在主题发言时,云南师范大学马克思主义学院教授刘化军对中国化马克思主义在治党理论、强军思想、发展理念、外交思路和生态观念等五个维度的创新发展做了简要分析。云南警官学院教授陈明珍从时代之问、时代之任、时代之义三个方面系统阐明了新中国成立70年马克思主义理论在我国的创新和发展。云南大学温永平博士从新中国70 年来党的建设理论的演变和创新历程中,着重论述了把党的政治建设摆在首位是重大的时代课题。云南开放大学副教授欧文辉从战略自信的角度,分析了战略自信的内涵、历史演进和坚定中国特色社会主义战略自信,认为“新中国70年,是中国特色社会主义战略自信全面形成和科学建构的70年。”昆明理工大学马克思主义学院教授刘伟汇报了理论和实践作为新时代马克思主义理论创新发展的两个立足点。

分论坛交流发言现场

分论坛交流发言现场

  还有来自昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校、云南民族大学、云南工商学院、保山学院的专家学者以及提交了会议论文的昆明理工大学马克思主义学院的研究生,在分论坛的交流发言中分享了自己的研究思考。

  来自云南省社科联、云南省社科院、中共云南省委党校、云南师范大学、云南警官学院、云南大学、云南开放大学、昆明冶金高等专科学校、云南民族大学、昆明理工大学、云南工商学院、保山学院等,从事马克思主义理论及相关学科研究的专家学者、学校思想政治理论课负责人和教师、马克思主义理论及相关学科的研究生参会。

  云南理论网记者  王大林

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn