基层心声
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 学习园地 >> 基层心声 >> 正文
巍山县弘扬红色文化 打造红色教育基地
发布时间:2019年10月12日 11:40:01  来源: 云南理论网
分享至:

  云南省巍山彝族回族自治县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,立足资源禀赋,深挖红色文化内涵,以追溯红色历史、发挥红色优势、激活红色动力为导向,打造巍山县第一中学红色教育基地,通过建立校园红色文化展室、打造红色文化长廊、设立党史重大事件展示牌,以现场讲解地方党史、重温入党誓词、党史座谈等为内容,将学党史、新中国史作为重要内容,让广大党员学习历史知识,接受红色教育,薪火相传、开拓进取。

  巍山县第一中学前身是“蒙化初级中学”,创办于1915年,新中国成立后更名为“巍山县第一中学”,在巍山近代历史上走过了不平凡的历程,为国家和社会培养了大批人才教育部原党组书记、部长何东昌,知名人士艾志诚、张治公、佘世光、陈庚雅等曾在校任教。

  一百多年前的中国,内忧外患,满目疮痍,“民族独立”和“人民解放”始终是那个时代的主旋律,蒙化中学应时而生。建校不久,五四运动犹如风暴席卷中华大地,拉开了中国新民主主义革命的序幕。在外求学和工作的蒙化籍革命青年开始向家乡传递革命思想和进步文化,其中,徐克家、张四维给蒙化中学寄来了《新青年》和《运动缘起》等革命书刊,向巍蒙大地投来了第一缕希望之光。在五四运动的影响下,蒙化中学竖起了“民主”和“科学”两面旗帜,并于1922年成立学生自治会,在会长陈赓雅的带领下,学生宣传队走上街头演讲和演出,积极宣传反对帝国主义、封建主义思想。

  深厚的文化底蕴孕育了巍山一中这所百年学校,厚重的红色文化影响了巍山县一代又一代人。在巍山一中红色教育基地,党员们认真听取介绍,了解地方党史;在党旗雕塑前,面向党旗庄严,重温入党誓词。一位党员动情的说:“今天了解到巍山县曾经光辉历史,我们深受启发,备受鼓舞,更加坚定了干事创业的决心和信念。”自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,巍山一中红色教育基地共接待县级各部门党员干部700余名,受到一致好评,广大党员干部表示要铭记党的奋斗历程,用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心,砥砺奋进。

  作者 纳惠敏 董金霞  巍山县“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn