漫画说
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 漫画说 >> 正文
【今日视点】让绿色云南永葆魅力
发布时间:2019年08月29日 09:32:48  来源: 云南日报
分享至:

  

云南日报美编 张维麟 制图

  话题

  这个暑期的旅游热潮,云南的自然生态和优美风景成为许多游客的向往。面对游客的需求和旅游市场的变化,绿色云南如何让绿色与旅游和谐相融、永葆魅力?

  珍爱绿色 魅力倍增

  “普者黑的水墨山水,真美!”不久前,昆明市民孙先生带着从外省来的朋友到普者黑旅游。虽然已经不是第一次去普者黑,他还是忍不住发出这样的感叹。

  “今年以来,我们对普者黑景区的餐饮、住宿行业进行了全面整治。”普者黑景区管委会副主任、丘北普者黑省级自然保护区管护局副局长孙树金介绍,整治行动根据“合格一户、经营一户”的原则,主要针对排水、消防、化粪等基础设施进行改造。截至发稿,700户经营者中已有过半整治完成。

  “停业对经营者的收入确实有不小的影响,但是大家心里还是有一笔更长远的账:只有让普者黑的环境更好,才有游客来。”孙树金说。今年1月至6月,丘北县共接待游客234.4万人次,同比增长17.8%;实现旅游综合收入20.27亿元,同比增长26.4%。

  绿水青山就是金山银山,在云南得到了越来越多的证明。

  今年1月,记者曾到访弥勒太平湖森林公园。近日,云南太平湖投资开发有限责任公司相关负责人接受采访时介绍:“现在再来,太平湖更美了。”

  太平湖地区曾经是石漠化较为严重的一个地区。2014年以来,在当地政府的支持下,由企业具体实施,开始进行土地整理、土壤改良及生态修复治理,因地制宜植树植花。目前生态修复已完成3000亩左右。

  生态环境改善了,旅游热闹起来了。2017年,太平湖开始举行郁金香展等旅游活动;去年5月,95栋森林木屋酒店开始对外营业。截至今年1月,太平湖已实现旅游收入约600万元。现在,每逢周末、节假日,都有不少人前来度假。公司相关负责人说,随着太平湖森林小镇建设推进,未来他们还将开展房车露营、森林探险等多种旅游活动。

  用好绿色 产品留客

  云南有着优越的生态资源禀赋。不少旅游经营者在接受采访时都表示,在旅游需求不断更新的当下,只有更好的旅游产品才能赢得游客、留住游客。

  不久前,爱伲集团依托面积约3万亩的普洱咖啡庄园推出了6条马帮巡游精品路线,游客可以参观咖啡种子基因库、雨林咖啡种植区、咖啡加工处理厂,品尝云南咖啡,还可以进行溪流探险等其他活动。

  “咖啡爱好者往往对咖啡原产地感兴趣,很想到原产地进行‘寻豆之旅’。”普洱爱伲庄园咖啡有限公司总经理陆洁介绍,几年前就有咖啡爱好者打电话来,想参观咖啡种植、生产基地。随着慕名前来的人越来越多,2017年爱伲集团开始推出咖啡主题的精品旅游线路。

  陆洁说,在国内外的咖啡专业人士、咖啡爱好者或是希望体验特色旅游的游客中,这些旅游线路很受欢迎,尤其是周末和节假日,需要提前预订。“云南咖啡的知名度越来越高,亲身体验云南咖啡的生产环境,能让人们感受到云南生态和云南咖啡的自然高品质。”

  湄公河旅游股份有限公司今年在普洱太阳河森林公园推出了“北纬22森林农场里的永续生活”“大灰狗暑期滇南房车趣味研学”“云南野生动植物研学营”等约10个生态旅游主题新项目。截至目前,活动参与的人数超过5000人次,参与的游客主要来自省外,以家庭亲子为主,也有公司团建、朋友出游等。

  公司相关负责人介绍,近年来,企业一直在探索生态旅游产品,设计了丛林徒步、农耕体验、夜间观测、认识野生动物等互动性强的活动。“我们有明显的感受,希望来云南享受良好生态的游客在增加。”该负责人说,随着人们生活水平的提高,对旅游也出现了个性化、差异化的需求,尤其是以亲近自然、了解自然、享受自然为目的的旅游产品颇受都市青年、亲子家庭等游客群的青睐。云南先天条件优良,应该着力为游客量身定制旅游产品。

  7月24日,一群业内专家到丽江考察东巴谷汽车旅游营地建设情况。不久后,这个营地将正式营业,游客将可以在此开展帐篷露营、木屋别墅度假、骑马等活动。

  丽江东巴谷生态文化旅游股份有限公司执行总经理子宏文介绍,去年8月开业的东巴秘境度假区因集森林、峡谷景观,非遗文化以及健康养生酒店为一体,吸引了不少游客。今年上半年,东巴秘境共接待游客35万人次,高于预期接待量。与去年相比,今年到该地旅游的游客有了更多可玩的内容:5月,舞台剧《雪山神话》与游客见面;东巴谷汽车旅游营地正式营业后,更能丰富旅行者的互动体验。

  “游客的需求越来越多样化,要结合这些新的旅游需求,琢磨新的产品。”子宏文说,瞄准游客的需求,做出好的产品,把美景与休闲、康养、文化结合,给游客更丰富的体验,能赢得游客的心,也能让丽江在大滇西旅游环线建设中找到新的发展契机。

  呵护绿色 共建共享

  据介绍,生态修复之前,弥勒太平湖地区的居民靠种地没什么收成,很多人只能外出打工。现在,大家参加生态修复和旅游工作,每人每月有2000元到3000元的工资,实实在在享受到了生态红利,积极性都很高。未来,这里还将建设石漠化地质公园,让更多人了解太平湖的生态变化之美,并更加积极地参与到呵护绿色的行动中来。

  为了保护好公园内的2000多种植物和800多种动物,普洱太阳河森林公园对园区设施进行改造,建立野生动物救助中心,开展自然研究;并从2014年开始与学校、社区合作,常年开展野生动植物科普进校园和社区的活动。另一边,湄公河旅游股份有限公司在当地培养了一批动物保护观察员和文化艺术传承人,带领周边村寨建设民族文化体验馆、茶叶种植体验基地等,为当地群众增产创收的同时,更加深了他们对保护生态环境的参与感、荣誉感。

  共建共享,让绿色更长久,游客也可在其中发挥重要作用。

  “高黎贡山百花岭老侯家”是在高黎贡山观鸟圈中知名度很高的一家客栈,一年接待的游客达数千人。2017年以来,客栈老板侯体国的女婿葛宝智开始组织自然教育活动,利用寒暑假等时段为中小学生开设自然知识讲座,并带着孩子们到森林徒步、实地观鸟,每年都有400到500名来自北京、上海、广州等地的学生前来参加。

  葛宝智介绍,很多学生参加完自然教育后,认识了云南生态的宝贵性和独特性,还积极参与到当地的可持续发展中。“有一个北京来的中学生,参加了我们的活动后为我们当地的生态茶叶外销出了很多主意,让我很感动。”葛宝智说,现在他们已经把自然教育内容融入到成年游客的观鸟活动中,还开始推广一项新的旅游活动——观虫。今年7月,首届“高黎贡山杯”国际昆虫摄影对抗赛在百花岭举行。葛宝智希望通过不断丰富旅游内容,给游客更丰富的体验,让更多人关注高黎贡山的生态。另外,现在国外以及国内的一些地区已经出台相关法规和政策,推广全民自然教育,希望云南也加快这方面的步伐,进一步增强大众生态环保意识。

  云南日报记者 刘子语

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn