漫画说
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 漫画说 >> 正文
【今日视点】乡村治理有门道
发布时间:2019年08月27日 10:22:00  来源: 云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

  背景

  近日,由民政部主办、云南省民政厅承办的第七届全国“村官大讲堂”在昆明举行。来自“三区三州”和民政部定点扶贫县的150多名村干部代表聚集在一起,共同学习、共同探讨乡村治理之道。

  话题

  在基层如何进行议事协商?如何用村规民约规范村民的行为?如何解决公共资金监管难题?与会代表介绍了诸多可供借鉴的经验,他们的共同理念是:充分调动群众积极性,依靠群众、发动群众,用群众信得过的办法解决农村问题。

  制定村规民约  推动实现民风大转变

  村规民约是乡村治理中必不可少的乡村社会规范,民风的引导、环境的保护,诸多法律“管”不到的事情都需要村规民约来补充。贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村就是立起了村规民约的“红九条”,实现民风大转变的典型。

  第十三届全国人大代表、塘约村党总支书记左文学介绍,过去,滥办酒席、铺张浪费曾让塘约村的村民不堪重负。2015年,塘约村广征民意,以村规民约的形式制定了“红九条”,不仅在村口张贴,还发到每家每户要求村民自觉遵守,彻底刹住了不良风气。

  “红九条”对村民酒席进行了严格规定,整个村只能办“婚丧嫁娶”酒席,礼金最高100元。村里还成立了“红白理事会”,并组建了30余人的服务队伍,免费为村民提供酒席操办“一条龙”服务,服务队所需设备及服务人员劳务补贴全部由村集体资金统一列支,大大减轻了村民的负担。左文学说,“红白理事会”成立后,全村的酒席总量减少了70%。“现在大家办酒席不比酒水高低、客人数量、菜式花样,比的是节俭。”

  除了治理滥办酒席,“红九条”还涵盖了公义、诚信、守法、忠孝等内容,如不参加公共事业建设者、不交卫生管理费者、贷款不守信用者、不按规划乱建房屋者、配合组委会工作不积极者、不执行村支两委重大决策者、不孝敬不奉养父母者、不管教未成年子女者都将被拉进“黑名单”,3个月内无法办理任何手续、无法享受任何惠民政策,3个月考察期合格后,才能恢复其权益。

  “红九条”让塘约村村风村貌焕然一新,大家把时间和精力投入到发展产业上,塘约村也甩掉了曾经的贫困帽子,村民们逐渐实现了小康梦想。

  “由全体村民共同参与制定村规民约,自觉遵守,可以实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。”怒江傈僳族自治州兰坪县河西乡大羊村党支部书记杨华对此也深有体会。他认为,村规民约是村民自治的一种表现形式,在制定中要充分尊重村民的主体地位,立足本村实际问题;同时还应把中华传统美德和社会主义核心价值观融入其中,起到凝聚人心、教化村民、淳化民风的作用。他还提到,为了保障村规民约有效执行,应探索成立由能人、贤士等村中权威人士组成的监督委员会,监督执行。

  规范民主议事  大家的事情商量着办

  林权转让、集体经济分配、土地租赁……在农村,很多与群众利益相关的事情都需要村委会和群众商量着办,玉溪市峨山彝族自治县塔甸镇海味村委会采取的民主协商议事的办法值得借鉴。

  第十三届全国人大代表、玉溪市峨山县塔甸镇海味村委会党总支书记兼主任李树仙介绍,海味村委会从2007年开始,就用民主协商的方式开展“一事一议”工作,让老百姓懂得自己的事情自己商量着办,许多棘手的问题迎刃而解。

  协商议事会议一般由村“两委”干部、党员代表和村民代表参加,议事成员都是在老百姓中有一定声望的人,每名议事成员联系3~10户村民。协商过程按照收集议题、确定议题、民主议事、“两委”决策、公示监督5步流程进行。这几年来,海味村里大大小小的事都通过这样的方式得到妥善处理。如通过民主议事,村里决定让每户每天出一毛钱清洁费用,一年36.5元,村里再统筹资金,在全村雇用了13名保洁员,全村环境卫生得到大幅改善。

  李树仙说,村级民主议事协商不仅为村民搭建了一个参与村级事务、主动发挥作用的平台,也开辟了解决农村问题的新途径。“议事成员和老百姓干一样的活,走一样的路,具有广泛的代表性,调动了群众参与村级事务的积极性。”

  把议事过程公开,让群众充分参与、表达意见、消除误解。怒江州福贡县匹河乡托坪村村委会在异地搬迁的安置点内成立了小区临时管理委员会,主任由县级统筹下派,副主任由托坪村主任兼任,成员由驻村工作队、搬迁户迁出地村委会的村干部、安置点楼长、搬迁户代表等组成。为了让安置点农户居民实现自我管理,临时管委会召集每栋楼农户居民召开楼长选举大会,选出了小区楼长8名,具体负责本栋楼的问题收集、民事调解等事宜。目前托坪村已建立了安置点农户不定期召开民主协商会议机制,共同解决小区内存在问题,整个安置点和谐稳定。

  加强权钱监管  让群众心里有明白账

  在乡村治理中,群众最关心、最关注的问题就是“权”和“钱”的使用,如何监管才能让群众信服?第十三届全国人大代表、四川省绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇五星村委会主任余绍容介绍了北川县推行的“互联网+精准扶贫代理记账”模式。

  北川县依托“云尚行”互联网大数据平台,在四川省率先试点推广“互联网+精准扶贫代理记账”村财管理模式。全县23个乡镇成立“互联网+村(社区)财务代理服务中心”,五星村就属于首批试点村。

  将扶贫资金纳入平台统一代理记账,实现了扶贫资金、农村账务实时查询、层层溯源、资金收支透明公开,可有效防治微腐败,进一步提高了村财核算和资金管理水平。余绍容说,目前村民足不出户、外出务工都可以通过互联网、手机App平台查询本村的财务、资产以及惠农政策等信息,查询扶贫政策,查询自己的涉农补助情况,清楚地知道谁是贫困户,贫困户贫困的原因,享受了什么政策,什么时间脱贫,收入多少等情况;同时清楚地看见扶贫的钱花了多少,花到哪里去了,起到了什么效果,提高了扶贫工作、村级信息公开和基层政权治理的透明度,有效防止扶贫资金“跑冒滴漏”,确保资金“运行在阳光下、使用在刀刃上”。

  论坛期间,全国的村官代表们还到昆明市盘龙区阿子营街道、嵩明县小街镇现场学习乡村治理经验。在嵩明县小街镇哈前村,宣传栏中张贴的嵩明县村级权力清单及运行流程让群众一目了然,实现实时监督,得到了现场参观学习的村官代表点赞。

  “在大家看到的公益事业园、景观塘,道路建设中,我们严格按照权力清单要求,10万元~50万元以下的中小型工程,严格按‘四议两公开’程序进行招投标。50万元以上的大型工程项目进县公共资源交易中心按县公管局监管科工程建设招投标流程进行招投标。”哈前村委会相关负责人介绍。

  据了解,哈前村梳理了涉及村级重大决策事项、账务管理、资产资源处置、村级工程项目建设、阳光村务、救灾救助、村民宅基地申请审批、计划生育、人员聘用、服务村民10方面36项“小微权力”清单,并制作事项办理流程图。强农惠农政策、村级账务收支、村(居)务活动情况、涉农资金使用等事项通过公示栏、电子屏、网站等多种渠道公开,让基层权力透明运行,让群众心里有了明白账。

  云南日报记者 郎晶晶

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn