漫画说
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 漫画说 >> 正文
【今日视点】云南:车企天然试验室
发布时间:2019年08月20日 09:44:04  来源: 云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

  背景

  近日,国内首个机动车高原试验室——中汽中心高原试验室一期工程在云南滇中新区杨林经开区汽车产业园落成。中汽中心高原试验室项目总占地454.64亩,规划建设发动机试验室、整车排放及耐久试验室、商用车试验室、试车跑道、综合试验室、新能源试验室、碰撞试验室、VIP保密车库、办公研发中心等设施,总建筑面积约10万平方米,计划总投资15亿元。

  话题

  作为国内首个机动车高原试验室,这个试验室有何不同之处?将开展哪些试验?试验结果如何运用?对云南乃至我国汽车产业的发展将发挥什么样的作用?

  建立基地   探索推进机动车高海拔试验能力

  “目前,国内的机动车高海拔试验只有实车道路排放测试一个标准。”中汽研汽车检验中心(昆明)有限公司副总工程师郑永明介绍,中汽中心高原试验室的建设将打破这一现状。

  中汽中心高原试验室一期工程,目前已建有整车排放及耐久试验室、发动机试验室、商用车试验室等。

  “我们现在所站的地方,经测量,海拔是1914米。”站在发动机试验室内,郑永明介绍,此前中汽中心的多个试验室都在平原地区,海拔低的只有几十米甚至几米。仅海拔这一项,就已经体现了高原试验室的与众不同。

  该发动机试验室内,用于发动机检测及开发的多种试验设备可以对排量为2.0升~14.0升的汽、柴油发动机开展试验,基本覆盖了目前市场上的主流发动机。

  “这些设备与中汽中心在其他地方所使用的设备是一样的,但对设备的调校、参数设置、标准确定,却要根据高原的环境来采集数据。”郑永明介绍,“当前,我们的工作重点是开展1914米海拔条件下发动机的真实动力性、经济性、排放、耐久性测试与标定开发试验,并和不同进排气海拔模拟下的发动机性能进行对比,探索推进整车满足高原适应性的产品开发与研究。”

  商用车试验室内的12个主要试验台,都是围绕汽车的“安全”性能开展试验,大到整车侧翻、淋雨试验,小到对安全带、防盗装置的试验,车体各个方位的防护强度也是试验的重点项目。

  整车排放及耐久试验室当前的工作重点是开展在高海拔条件下轻型车排放(含RDE)、油耗、蒸发、电动汽车续航和能耗测试以及整车极限环境下性能测试与开发试验。

  郑永明表示:“高原试验室一期工程的建成,将具备高海拔条件下的发动机试验、轻型车排放和蒸发试验、车辆RDE/PMES试验、商用车整车及零部件性能检测等研发、检测、认证试验能力。一是可以补充机动车的高原排放标准;二是可以为地方的环保抽查提供专业服务;三是可以提供专业检测场所,帮助企业研发。”

  搭建平台   推动云南汽车产业转型升级

  “我国地域宽广、地形复杂,高寒、高原、高温极端环境在我国都有典型的分布。此前,中汽中心已先后建设了吐鲁番高温测试试验场、呼伦贝尔高寒测试试验场。”中汽研汽车检验中心(昆明)有限公司董事长周华表示,云南有着得天独厚的立体海拔及气候优势,是开展机动车高原测试的理想之地。

  中国汽车技术研究中心试验所相关负责人介绍,“按照国家相关要求,汽车需要增加高原环境测试,车企开展研发也有这方面的需求。此前国内其他地方建有模拟高原实验室,但只作为开发阶段实验。要实地验证车辆的工作状态,还是要在高原的气候、温度、压力、湿度条件下进行。车企将车开到高原进行试验测试,从试验室到测试地需要跑很远的路,而昆明的海拔高度正好在国家要求的范围内,以后在这个天然试验室进行就地试验,将更加方便、快捷。”

  中汽研汽车检验中心(昆明)有限公司将利用云南省的海拔及立体气候,计划连线昆明、元江、丽江、香格里拉、德钦,建设整车移动式标定开发及平原到高原适应性在线检测服务试验基地,有效帮助国内汽车企业降低整车开发成本、缩短开发周期。同时,机动车高原性能研发与云南的区位、资源、政策优势相结合,将带动云南汽车产业转型升级。

  按照此前中国汽车技术研究中心与云南省工信厅签订的《战略合作协议》,双方将联合研究云南省汽车及零部件产业发展规划,搭建汽车产业公共服务平台,大力推进第三方现代汽车服务业发展,联合打造汽车技术交流平台,举办先进技术展览会,为合作双方提供更全面、更丰富的交流资源。中国汽车技术研究中心将充分利用国内外的行业影响力和资源,优先向云南推荐合适的汽车整车和零部件生产制造、技术服务和研发培训项目,同时为汽车产业相关项目来云南投资做好对接外联等协调工作,吸引国内外资本尤其是国际知名汽车及零部件企业到云南投资、采购等,提升云南汽车零部件产业的发展水平和区域汽车零部件产业竞争能力。

  “无论是合资品牌还是自主品牌,乘用车还是商用车,都需要做高原测试。”周华说,“作为全国首个高原试验室,其在高原测试方面的吸引力将十分明显,将吸引更多汽车企业到云南聚集,特别是有意拓展南亚、东南亚市场的企业。”

  “新时代我们需要更加重视科技创新和国际合作等,未来我们将可以在中汽中心高原试验室完成高海拔环境下的汽车产品检测、产品研发、委托测试等工作。”浙江吉利汽车研究院有限公司党委书记张晓东说。

  制定标准   走向“一带一路”沿线国家

  我国汽车产能规模已连续多年居全球首位,汽车产业已逐步进入国际化发展阶段,正在加快推动汽车产业的国际产能合作,在“一带一路”沿线国家的汽车产品出口也保持良好增长势头。认证认可作为国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,可以进一步促进贸易便利畅通、减少贸易技术壁垒。

  中国汽车技术研究中心试验所相关负责人表示,“云南紧邻南亚、东南亚市场,在这里建立国家级汽车检测机构,还可以在支撑汽车出口和技术标准走出去两个方面发挥作用。”

  中汽研汽车检验中心(昆明)有限公司总经理郑宏介绍,该公司在获得CNAS、CMA、国家高原机动车质量监督检验中心资质认定后,将成为集研发、检测、检验、认证、能力改进及技术服务为一体的综合性服务平台,将对完善投放高原地域的机动车高原检测标准法规的研究、制定与实施提供必要支撑,为汽车行业满足国内外高原法规要求的新产品、新技术的开发与应用,提供高效、专业的产品开发技术服务。

  在“一带一路”建设背景下,中汽中心高原试验室作为我国汽车工业走出去的重要基础平台,将成为我国汽车行业面向南亚东南亚辐射的重要支点,未来将对联合和协助“一带一路”沿线国家建立汽车行业标准体系发挥积极作用。

  我省此次引入中汽中心高原试验室项目,建立国家级汽车检测机构,软实力的提升,将为云南的汽车产业发展赢得先机,进一步奠定我省汽车产业在“一带一路”建设中的战略地位。

  据了解,目前已有云南本土的多家发动机、整车、尾气排放配套零部件生产企业与中汽中心高原试验室签订了战略合作协议。

  云南日报记者 喻劲猛

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn