党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
云南省永胜县第三届软籽石榴节举行
发布时间:2019年08月16日 16:25:00  来源: 云南理论网
分享至:

  8月16日,“边屯永胜,石榴飘香”庆祝中华人民共和国成立70周年暨永胜县第三届软籽石榴节启动,来自全国各地的贵宾和客商云集永胜,同庆火红的石榴丰收。

  永胜县生态环境好,光热资源充足,具有种植精品软籽石榴鲜果的天然条件。2004年引进软籽石榴在期纳镇试验种植,历经10多年的探索发展,软籽石榴产业已成为永胜县新的农业经济增长点。软籽石榴个大、色艳、籽软、汁多、味甜,被越来越多的客商和消费者认识和接受,市场占有率逐步扩大,产地价格相对稳定。

  永胜县把软籽石榴产业作为重点产业来发展,成立永胜县软籽石榴产业办公室,由专人负责主抓产业。永胜县农业局培养了一大批懂技术、懂业务的科技人员和乡村种植能人。同时,永胜县与中国农业科学院合作,成立软籽石榴专家工作站,为软籽石榴产业发展提供了强有力的技术支撑。目前,永胜软籽石榴产业表现出3个特点:一是起点高。全县软籽石榴产业以大户、企业、合作社流转土地规模种植的比例较大,零星、小规模散户种植比例小,全县软籽石榴产业发展起点较高,有利于未来规模经营和品牌建设。二是标准高。种植规范化程度高,并配套喷滴灌设施,做到水肥一体化。三是发展快。2014年以来,全县不同区域均出现了规模种植高潮,从2016年以来每年新植近万亩,截至目前,全县软籽石榴种植面积超过6万亩,现有软籽石榴生产企业129户。

  近年来,永胜县软籽石榴产业不断发展,成果丰硕。2015年10月,永胜县江海种养专业合作社参选的“滇胜红”软籽石榴获全国金奖,获得2016年云南名牌农产品认证;永胜县7家企业获得软籽石榴有机产品转换证书,“永胜软籽石榴”地理标识已进入公示期;2018年,第三届中国园艺学会石榴分会会员代表大会上,永胜县参评的4个软籽石榴样品荣获中国石榴王、品鉴金奖、银奖3项大奖;2017年、2018年连续2年成功举办“永胜软籽石榴节”,举办“软籽石榴永胜·快手”发布会、电商对接会、产销对接会等,走出一条永胜软籽石榴“互联网+农副产品”销售新模式。引进河南省郑州乾诚榴业有限公司,建成了一条日处理80吨的石榴分选包装生产线,并投入运营,促进永胜软籽石榴产业持续发展。

  云南理论网记者  杨文江

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn