中共云南省委党校
落实人才强校战略 推动党校事业发展
发布时间:2019年06月21日 15:35:14  来源: 云南理论网
分享至:

  作者:李加坤  中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长

  党的十九大报告指出,人才是实现民族复兴、赢得国际竞争主动的战略资源,强调要“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。党校作为人才领域的重要阵地,在思想上要把人才队伍视为学校的第一战略资源,在行动上把人才工作摆在更加重要的位置,大力实施人才强校战略,推动新时代党校事业的新发展。

  牢固树立人才资源的首要地位意识

  做好党校人才工作,要确立“人才资源是第一资源”的理念。第一,人才在党校发展中具有重要的地位和作用。在党校所有财富中,人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,人才是最急需的资源。没有人才,党校自身的教学、科研、资政、管理、服务质量和水平难以保证;没有人才,在全国党校系统、哲学社会科学机构之间的激烈竞争中,更难以抢占先机,赢得主动。第二,人才优先发展是推动党校发展的有效路径。人才优先发展是发达地区党校、高校率先发展的成功经验,也是近年来党校发展争先进位的成功实践。在新时代,要始终把人才优先发展的思想贯彻和体现到党校发展规划、重要政策和工作部署中,充分发挥人才的基础性、战略性、决定性作用,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,以人才优先发展引领和支撑党校各项事业发展。第三,坚定不移地实施人才强校战略。必须进一步增强责任感、使命感和危机感,切实把加快推进人才强校战略作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好,从更高层面、更广范围、更宽视野对人才问题进行顶层设计和战略思考,大力培养人才、引进人才、用好人才。

  深刻领会人才强校战略的重要意义

  人才强校战略是人才强国战略、人才强省战略在党校的具体体现,具有重要的现实意义和深远的历史意义。第一,加快推进人才强校战略,是贯彻落实中央、中共云南省委关于人才工作部署的必然选择。党的十八大以来,习近平总书记围绕如何识才、爱才、育才、用才,以及人才工作体制机制改革等问题,提出了一系列新的重要论述、新的要求,为人才工作指明了方向、提供了遵循。中央出台了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等一批人才政策法规,为人才发展注入强大动能。2014年以来,云南省委、省政府相继出台《关于创新体制机制加强人才工作的意见》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》及其60多个配套政策措施。2018年3月,又整合人才引进和培养的多个专项计划,推出云南省“千人计划”“万人计划”两个人才新政。第二,加快推进人才强校战略,是更好履行党校职责任务、充分发挥作用的迫切需要。党的十八大以来,中央、云南省委先后召开党校工作会议,出台《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和云南省委的实施意见,进一步明确党校的主要职责是教学培训、科学研究、决策咨询,功能定位是理论阵地、党性熔炉、新型智库。党的十八大以来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展等成为干部教育培训的主要任务。第三,加快推进人才强校战略,是着力解决党校自身人才发展中存在问题的有效途径。近年来,中共云南省委党校制定了《2016—2020年人才队伍建设规划》,并配套出台了人才引进、培养、交流、锻炼、考核等一系列管理办法,推动人才队伍建设取得了长足发展,建成了一支规模适当、结构合理、素质优良的人才队伍;但是,也不同程度地存在人才工作领导体制及工作机制有待完善、人才政策优势及竞争力不明显、人才队伍结构需要优化、高层次拔尖人才和有影响的学科领军人才匮乏、管理队伍对外交流和内部轮岗不够、考核评价和激励机制不够健全、各类人才的积极性尚未得到充分发挥等问题。要增强问题意识,坚持问题导向,以创新求突破,以改革促发展,深化人才发展体制机制改革,完善人才管理体制,创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,形成具有区域竞争力和党校特色的人才制度优势。

  准确把握人才强校战略的科学内涵

  第一,人才强校战略的核心要义是“人才兴校”。人才是兴校之基,是强校之本,是提升党校核心竞争力和可持续发展能力的关键。要树立强烈的人才意识,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把更多优秀人才集聚到党校事业中来,充分调动各类人才积极性、主动性、创造性,充分依靠人才推动党校发展,走好人才强校之路。第二,人才强校战略的目标指向是推动建成“三型一流”党校。建设创新型、开放型、特色型全国一流党校是中共云南省委党校发展的战略目标,人才强校战略必须与这一目标保持一致和协调,为实现这一目标精准发力。要围绕发展目标确定人才队伍建设任务,根据发展需要制定人才政策措施,用发展成果检验人才工作成效,为推动建成“三型一流”党校提供人才保证和智力支持。第三,人才强校战略的工作重心是师资队伍建设。教学、科研、资政是党校的安身立命之本,关键在于拥有一支高素质专业化教师队伍。要按照政治过硬、本领高强的要求,把师资队伍建设作为重中之重,加强政治修养,提升理论水平,培育专业能力、专业精神,强化优良师德、师风养成,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党校教师队伍。第四,人才强校战略的基本要求是统筹推进。坚持参公人员、专技人员、工勤人员“三支队伍”一起抓,以高层次人才为引领,以能力建设为主题,以调整和优化结构为主线,以改革创新为动力,抓紧做好培养、吸引和用好各方面人才的工作。加强分类指导,统筹推进人才资源开发,实现各类人才队伍协调发展。第五,人才强校战略的重要原则是坚持党管人才。加强校委会对人才工作的领导,充分发挥学校人才工作领导小组的作用,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,加强人才制度顶层设计,抓好人才工作谋篇布局,营造人才发展良好环境,建立人才督促落实机制,推进人才事业创新发展。

  加快推进人才强校战略的对策措施

  第一,立足自主培养。针对党校现有人才队伍的实际情况,实施教学名师培养工程、学科带头人培养工程、高层次人才支持计划、后备人才培养工程以及素质能力提升工程,通过学习进修、实践锻炼、岗位练兵等方式,全面加强教学培训、科学研究、决策咨询、行政管理、后勤服务队伍建设。第二,坚持按需引进。紧紧围绕党校事业发展特别是特色、重点学科建设的需要,突出“高、精、尖、缺”导向,实施高层次人才引进计划和青年人才招聘计划,坚持刚性与柔性相结合、引才与引智相结合,探索特设岗位、兼职教授、项目合作等方式,引进紧缺急需的优秀人才和智力。第三,突出以用为本。把用好用活人才作为核心环节和永恒主题,打破部门界限构建学科团队,有序组织开展参公管理部门、教研教辅部门的人员轮岗交流,在使用中培养,为使用而引进,以使用来激励,着力解决人才不适用、不够用、不能充分使用的问题。第四,激发人才活力。把改革创新作为推动人才发展的根本动力,不断完善和创新职称评审办法,加强和改进岗位履职评估,贯彻落实公务员职务与职级并行制度,优化事业人员奖励性绩效分配,完善教学、科研、管理等各项奖励机制,把考核结果与评先评优、职称评聘、职务职级晋升等有机结合起来,坚决克服“干与不干一个样,干多干少一样”的现象。第五,整合工作力量。坚持党管人才原则,建立健全人才工作职责体系,形成校委会统一领导、组织人事部门牵头抓总、有关部门密切配合、教职工积极参与的人才工作格局。加大人才工作宣传力度,进一步营造尊知重才、创先争优、见贤思齐的良好氛围。

  (责任编辑 王晓卫) 

  (原载2019年第6期《社会主义论坛》)

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn