云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 民族团结 >> 正文
云南省加大民族语言文化保护力度
发布时间:2019年03月22日 15:32:00  来源: 云南日报
分享至:

  去 年

  ● 组织开展了14个民族18个文种的民族语文课本编写审定

  ● 完成4个语种的语言资源采集,采集了一批文字文献资料

  ● 开展2期民族语文传承骨干培训班,培训传承人80多人

  ● 培养出5000多名少数民族语文人才、1472名少数民族政法双语人才

  云南日报讯(通讯员 祁文秀) 近年来,云南省民族宗教事务委员会民语委办公室根据实际,开展了民族语文教材编审、推进“云南少数民族语言文字资源库”建设、培训民族语文传承骨干、培养少数民族双语人才等工作,抢救保护了一批民族语言文化项目。

  省民族宗教委民语委办公室相关负责人介绍,全省25个世居少数民族中,除回族、水族、满族3个少数民族通用汉语外,其余22个少数民族使用26种语言,14个民族使用22种文字,16个跨境少数民族中,多数语言境内外相通,有的使用相同或相近,民族语文抢救保护势在必行。

  随着文化多元化加速,部分少数民族语言、文字正面临濒危。去年,民语委共完成4个语种的语言资源采集,先后深入德宏、保山、玉溪、红河等州(市),采集了傣文、彝文、瑶文等一批文字文献资料。先后抢救保护了“人口较少民族之阿昌族、布朗族口传文学语料集”“宜良县世居民族彝族、苗族口传非物质文化遗产传说、故事、语料收集及抢救保护”“《白汉英词典》编撰出版”等项目。拍摄图片千余张上传到资源库、数据库中,借助“云南少数民族语言文化网”,免费开放“云南少数民族语言文字展示中心”,丰富了文字资源库内容。开展了2期民族语文传承骨干培训班,共培训传承人80多人。

  此外,先后到省内外开展民族语文翻译专业职称评审调研,了解各民族地区语文翻译人才队伍现状。在双语人才培养和相关教材翻译中,培养出5000多名少数民族语文人才、1472名少数民族政法双语人才,全省从事民汉双语教学教师达12936人,占小学专任教师总数的5.9%。组织开展了14个民族18个文种的民族语文课本编写审定,全年完成新版小学一年级《语文》和《道德与法》教材翻译以及《中华优秀传统文化读本》《汉族题材云南少数民族古籍译注·凤凰记》《云南少数民族传统绘画》《中国西南少数民族中华文化认同历史文献典藏》(1-10卷)等读物近200册,翻译字数达千万余字。多年来,在民族地区创建了22所国家级、186所省级语言文字规范化示范学校、88个县(市、区)的4056所学校、近20万名在校学生接受了双语或民语辅助汉语教学。特别是连续多年对少数民族双语教师进行普通话培训,改变了双语教师人才缺乏、双语教学推进难等现状。

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn