当前位置: 云南理论网频道
“五大振兴”齐发力 共推楚雄跨越式发展
2018-09-30 15:16:51   来源:云南理论网
分享至:

云南省楚雄彝族自治州社会科学界联合会

云南省楚雄彝族自治州以脱贫攻坚为基础和抓手,结合实施乡村振兴战略的阶段目标与具体任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”建设目标,不断推进农村社会全面建设与发展,为乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富奠定了坚实的基础。楚雄州社会科学界联合会立足部门实际,强化担当精神,围绕中心、服务大局,开展了《楚雄州实施乡村振兴战略研究》,力求为全州实施乡村振兴战略提供学理支撑和智力支持。

以乡村产业振兴为抓手

龙头企业引领发展。引进农业龙头企业,稳健实施农村土地经营权流转制度,采取“企业+基地+合作社+农户”的发展模式,有效整合农村分散土地,在龙头企业的统一经营管理下,促进农村产业现代化、规模化发展,帮助农民实现就地就业与增收。双柏县大麦地镇绿汁江畔的汇丰新农业发展有限公司,通过流转当地农民和部分集体土地共计1200亩,进行突尼斯软籽石榴种植与销售,自2014年入驻以来,已有效带动当地30多名农民就业。在公司的统一经营与管理下,当地农民不仅有固定的地租收入,而且参与石榴基地生产与管理中,有固定的工资收入,有效推动了当地农民就近就业与增收致富。

因地制宜多元发展。楚雄州充分结合本地资源、气候、区位、产业等基础条件,因地制宜培育和引进农业企业、文旅企业等相关市场经营主体。同时,结合脱贫攻坚战略的实施,稳步推进农村土地经营权流转,大力发展现代规模农业、乡村文化旅游、乡村文化产业等多元化产业,有效推动了农村一二三产业的融合与发展。如楚雄市紫溪彝村充分结合易地搬迁契机,对全村进行统一规划与规范建设,利用紫溪彝村生态环境优美、交通条件便利、离城市较近等优势,大力发展乡村文化旅游产业,成为带动全村脱贫致富、促进全村产业振兴的重要抓手。双柏县绿汁江河谷地带的大麦地镇,充分结合当地炎热多雨的气候特点,大力开发热作产业,确定了“一核、一带、两片区”发展布局,以普龙为核心,建成绿汁江畔重要的特色农产品集散地和现代农业观光农业暖冬之旅核心景区。

质量兴农绿色发展。楚雄州通过制定和实施质量兴农战略规划,建立健全质量兴农评价体系、政策体系、工作体系和考核体系,强化质量兴农战略的落地实施;深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,依托独特的地理区位优势,大力发展高原特色农业,塑造高原特色农业品牌,不断推进特色农产品优势区创建,支持企业技术改造创新,实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,延伸优质“米袋子、菜篮子、肉盘子、果箱子、食瓶子”5个楚雄系列绿色食品产业链,推动了全州现代农业、绿色农业快速发展。

创新引领融合发展。通过实施休闲农业和乡村旅游精品工程,依托农村丰富的资源优势,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,以生态园区为形,大力发展休闲农业与乡村旅游业,利用“旅+”“生态+”“文化+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,形成了姚安百果园、楚雄紫溪彝村、永仁诸葛营村、南华野生菌小镇、禄丰侏罗纪新村、元谋远古小镇等一批设施完备、功能多样的休闲农业观光园区、乡村文化旅游和特色小镇等项目。此外,还充分依托丰富多彩的民族文化资源,大力推动和发展了火把节、赛装节、野生菌美食文化节、三月会等为代表的民族文化节庆与特色文化产业。

以乡村人才振兴为基础

不断加强农村劳动力技能培训。楚雄州仅2017年,全州共组织培训农村劳动力32.78万人,累计实现转移农村劳动力87.81万人次,取得经济收入约311.9亿元。通过培训,使农民群众掌握了更多的农业种植、养殖管理及农产品销售技能,有效提高了农村群众的科学素质和管理、营销水平。南华县通过加大对农村党员和经纪人、建档立卡贫困户的培训力度,提升农村群众的电子商务经营技术和水平,破解农村电商人才匮乏的难题,大力发展农村电子商务产业;禄丰县则采取了较为灵活的培训方式,依托农户需求,进行有针对性的、定制化的专业技能培训。

不断加强农村专业人才队伍建设。楚雄州作为“中国彝乡”,是名副其实的彝族文化大州,具有丰富多彩的民族文化资源和大批民族技艺能人。近年来,楚雄州特别注重本地专业人才的挖掘和人才队伍建设,扶持培养了一批乡村工匠、文化能人和非遗传承人,全州仅第四批非物质文化遗产传承人就有53人。通过充分发挥乡村文化人才的能力,有效推动了民族文化传承和乡村文化产业等非农产业的发展。

不断健全农村人才引进制度。健全完善现代农业人才引进制度和政策,在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,鼓励和允许返乡人员和当地农民合作改建自住房,构建吸引各类农业人才和农业创客到县市、到农村创业,让真正懂农业、会管理、善经营的现代农业人才进得来、留得下。

以乡村文化振兴为引领

大力开展精神文明建设。借助中央和省级主流媒体,在州级媒体开设 “文明楚雄行动”“身边好人”专栏,运用消息、通讯、评论、专题报道等灵活多样的方式,立体化全方位宣传全州精神文明建设的做法、成效、典型和经验。以州县市媒体为龙头,充分依托各级党政机关、企事业单位橱窗、电子显示屏等一切宣传阵地,常态化深入持久开展践行社会主义核心价值观、民族团结进步和“文明楚雄行动”等为主要内容的公益广告宣传;文艺宣传形成特色,以墙面载体、文体活动等干部职工喜闻乐见的文艺形式,生动活泼地宣传“三个倡导”和精神文明建设。

稳步推进公共文化建设。在公共文化服务体系建设方面,楚雄州结合自身财力和群众文化需求情况,按照《云南省基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》和《楚雄州基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》以及《楚雄州“十三五”文化事业发展规划》的要求,制定了本地基层综合性文化服务中心基本服务项目目录,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视等方面,设置具体服务项目,明确服务种类、数量、规模和质量要求,实现“软件”与“硬件”相适应、服务与设施相配套,为城乡居民提供大致均等的基本公共文化服务,不断推动全州公共文化服务体系建设。

大力弘扬中华优秀传统文化。楚雄州民族文化资源丰富,受人口外流、文化冲击等多方面因素影响,很多优秀传统文化传承面临后继无人的危险。近年来,楚雄州采取多元化措施,不断挖掘、整理和传承农村优秀传统文化,推动优秀传统文化的现代化发展。楚雄市以乡镇集镇和村委会文化活动场所为主要阵地,积极开展丰富多样的民间文化活动,推动农村优秀传统文化继续活跃在广大农村地区,成为农村群众闲暇之余的主要文化活动。此外,还不断强化乡村历史文化保护,推动永仁县中和镇中和村、武定县高桥镇老滔村、禄丰县黑井镇黑井村委会黑井村、双柏县法脿镇雨龙村委会李方村、姚安县光禄镇西关村等传统村落以及各类乡村文物古迹、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程等相关遗产资源的保护与开发工作,不断推动农村地区彝族刺绣、彝族音乐、彝族舞蹈、彝族器乐、彝族餐饮、彝族服饰、彝族建筑等彝族和其他相关少数民族传统文化的传承与发展。

以乡村生态振兴为重点

积极开展生态宜居工程建设。近年来,楚雄州累计投入4.4亿元完成了654个美丽宜居乡村建设,完成了4120座农村卫生厕所、1000个垃圾池和一批集镇供水、垃圾收运等项目建设;新创建2个国家级生态乡镇、8个省级生态文明乡镇和56个州级生态村,生态环境质量保持良好;武定县发窝乡、大姚县昙华乡荣获国家级生态乡镇称号,姚安县左门乡、双柏县爱尼山等35个乡镇荣获省级生态乡镇称号;此外,楚雄州还先后开展了五批州级生态村创建工作,全州有620个村被命名为州级生态村。

积极开展农村环境污染整治。楚雄州始终将农村环境整治作为农村生态宜居建设的重点工作持续推进,另外,还争取到中央水污染防治专项资金,用于龙川江西观桥超标水体的环境治理等。2017年7月,楚雄州人民政府印发了《楚雄州土壤污染防治工作方案》,不断加强土地污染防治力度,明确提出到2020年,完成受污染耕地安全利用率指标,污染地块安全利用率不低于90%。

不断加强农村生态文明建设。楚雄州不断推进实施生态立州战略,全省生态文明先行示范区建设迈出新步伐。目前已完成人工造林266万亩、退耕还林64.6万亩,治理水土流失面积365.4万亩,森林覆盖率达65.86%。同时,楚雄州还通过实行极为严格的环境保护制度,深入开展大气、水、土壤污染防治行动,加大生物多样性保护力度,不断改善生态环境质量。河长制全面推行,落实四级河长6038名。

以乡村组织振兴为保障

不断加强农村基层党组织建设。近年来,楚雄州农村基层党建工作紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十九大精神和全国、全省、全州组织工作会议精神,坚持“分类指导、典型引路,突出重点、整体推进”的工作原则,在乡村党组织活动场所建设中投入大量资金,不断加大乡村党组织活动场所建设力度,切实改善基层党组织活动条件,拓展党员发挥作用的空间和平台,高质量的完成了乡村党组织活动场所建设任务。近年来,楚雄州不断建立健全以财政投入为主、党费留存补助为辅、社会筹集为补充的保障机制,每年由县市财政解决每个村级党组织2万元工作经费,并建立正常增长机制,有效推动农村党组织健康长期发展。

探索推动农村村民自治机制建设。农村社区是农村社会服务管理的基本单元,按照党中央、国务院对农村社区建设的要求和民政部的工作安排,楚雄州于2007年开启农村社区建设试点工作,被民政部批准为全国农村社区建设实验县州。近年来,积极探索农村社区建设的可行路径,取得了一定成效,农村社区建设在深化村民自治、创新农村基层社会治理、改善农村公共服务等方面发挥了重要作用。

强化农村专业合作组织建设。根据当地产业发展实际,通过建立产业协会、专业合作社等方式,将产业相同、地区相连的产业发展示范户组织起来,有效促进了产业资源的区域整合与抱团发展,推动相关产业的规模化、组织化发展。目前,全州以形成了蚕桑协会、冬桃协会、魔芋协会、黑山羊养殖协会、蔬菜协会等不同类型的专业合作组织3100多个,有效带动了28万多农户脱贫致富。

责任编辑 蒋敏 王大林

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信