打通产业渠道 作好增收文章
2018-09-20 16:44:18   来源:云南理论网
分享至:

发展产业是实现稳定脱贫、长久脱贫的根本之策。近年来,中共云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县始终坚持把发展产业、增加贫困户收入、壮大村集体经济作为脱贫攻坚的重中之重,下绣花功夫,做增收文章,创新实践“1361”山区产业发展模式,着力打通八条产业发展渠道,为贫困群众脱贫奔小康提供源源不断的动力。

发展绿色产业,特色种养有“增收”。始终坚持“人无我有、人有我多、人多我优、人优我新”的高原特色农业发展理念,着力培育壮大烤烟、蔬菜、核桃、茶叶、林业经济、生猪等特色种植养殖产业,持续稳定增加贫困群众收入。2017年,镇沅县完成烤烟收购25.8万担,实现烟农亩产3745.5元,户均收入达3.4万元;种植冬早蔬菜9.07万亩,完成蔬菜总产值3.55亿元,户均收入达8800元,并成功进入上海市场,成为云南省首家“云品入沪”蔬菜生产基地;完成茶叶总产量5006吨,综合产值4.66亿元,茶农户均收入达8200元;生猪存栏33.86万头,出栏33.52万头,带动农户4万余人。通过特色种植养殖产业的高质量发展,贫困群众人均纯收入从2013年的1950元提高到2017年的5982元。

整合扶贫资金,入股合作有“分红”。制定“5+1”产业扶贫政策,其中贫困户5000元、村集体1000元,鼓励贫困户以土地经营权流转、小额信贷、产业扶贫资金等方式入股村级综合服务平台或龙头企业,签订多方合作协议,建立紧密的利益联结机制和最低利益保障机制,稳定增加贫困群众收入。镇沅县8个乡(镇)73个村实施“党支部+新型农业经营主体+企业+农户”产业发展模式,村集体和贫困户将产业扶贫资金入股农康公司发展生猪养殖产业。2017年底,恩乐镇第一次分红时,9个村分红收入最高的达9.2万元,最低的在2万元以上;296户贫困户户均分红4000元。

盘活土地资源,土地经营权流转有“租金”。以村集体或合作社为主体,采取一次性支付租金或以入股分红的形式流转整合农户土地资源,再将流转整合后的土地入股企业合作发展产业。土地经营权流转的收益一部分归村集体或合作社,一部分归农户,实现资源效益化。恩乐镇玻烈村与普洱绿玥公司合作发展沃柑水果产业,农户以土地入股公司,公司负责土地开发、种植管理和销售,销售收入按年度进行分红,公司占80%,农户占18%,村集体占2%。进入丰产期后,公司年产值预计超过3000万元,农户每亩可分红5400元以上,村集体经济收入达600万元以上。同时,公司吸纳入股贫困群众以及周边村民就近务工,月平均工资达到人均3000元以上,盛产期人均劳务收入每年可达2万元以上。

加强技能培训,劳务输出有“薪酬”。创新成立深度贫困人口培训中心,对贫困群众采取“技能培训+军事化管理+信心提振”的方式进行集中培训;广泛开展送科技下乡活动,让贫困群众至少掌握1门致富技能。同时,引导有劳动能力的贫困户到产业扶贫基地、产业扶贫车间长期或季节性务工,获得稳定可持续的工资性收入。从2017年10月深度贫困人口培训中心开班以来,已有7家县内建筑企业申报用工数量,镇沅县累计开展培训460人,成功实现转移就业366人,转移就业学员人均年纯收入实现从不足2000元到稳定超过5000元。镇沅坤义公司流转者东镇新庄村农户3500余亩土地发展蚕桑产业,吸纳当地贫困群众务工少则每天200人,多则600~700人/天,农户地租收入达600万元,务工月收入平均达到每人3500元以上。

发展农村电商,搭乘网络有“实惠”。借助建设全国电子商务进农村综合示范县机遇,不断加大行政推动力度,通过网店带动、电商产业带动、电商创业带动、电商就业带动和电商入股带动,促进电商扶贫和精准扶贫深度融合。目前,镇沅县建成9个乡(镇)电子商务服务站、109个村级电子商务服务点,包装、上线镇沅特色产品达489个,共有乡愁圆梦、仁为峰等5家本土电子商务平台,带动贫困群众5154户15463人增收。2017年全县电子商务网络交易额达3.4115亿元,其中网络零售额5861万元,同比增长47.1%,农产品网络零售额3892万元,同比增长44.63%。

助力企业发展,反哺群众有“动力”。设立2000万元中小微企业发展扶持资金和1000万元涉农企业产业发展扶持奖励资金,培育壮大了富农、农康、跃华、云岭广大等一批地方龙头企业,反哺带动贫困户发展产业脱贫致富。龙头企业、专业合作社或种植养殖大户给贫困户优先优质提供幼崽、幼苗或原材料,采取统一管理、统一培训、统一回收的形式共同发展产业,既激发了贫困群众的内生动力,又为贫困群众带来了可喜的收入。富农公司针对贫困村和建档立卡户实行“一补一提四免五包”的产业扶贫模式,免费提供种子、化肥、农膜、农药和技术指导,并按每斤高于市场价0.5元的价格全部回购蔬菜,增加贫困户收入50余万元。源怡棕榈种植合作社向者东镇贫困户无偿提供价值18万元的棕苗20万株,296户贫困户受益。

落实生态补偿,守护青山有“红利”。落实好国家各类生态补偿政策,着力推进退耕还林、荒山造林、森林管护、经济林提质增效、特色林产业等项目,实现生态补偿脱贫一批。同时坚持把村集体经济收入主要用于扶持贫困群众和村级公益事业,通过开发公益性岗位,持续增加贫困群众收入。2014年以来,全县累计兑补生态补偿资金1.5亿元,镇沅县9个乡(镇)109个村6728户建档立卡户22032人直接或间接受益,聘用生态护林员526人、河道管理员51人、地质灾害监测员33人、其他生态公益岗位60人。

培育新型经营主体,组织带动有“保障”。积极组建农民专业合作社、农民产业协会、村级综合服务部等新型农业经营主体,筑牢各方利益联结机制,打造脱贫命运共同体,着力解决村集体经济缺支撑、企业发展缺规模、农民致富缺市场等难题。目前,镇沅县109个贫困村建立起349个新型农业经营主体,带动建档立卡户1.03万户3.65万人;49家涉农企业发展壮大特色农产业,建立产业扶贫车间,引进中国企业500强的正邦集团延长生猪产业链;田园庄园、家庭农场、民俗民间经济兴起,做到特色产业支撑、新型农业经营主体、企业带动3个100%覆盖;村集体经济年收入超过5万元,每户贫困户均有2项以上可持续产业稳定增收。

镇沅县产业发展渠道变“输血”为“造血”,既增强了贫困群众的自我发展能力,又激活了县域经济发展的前行动力。今后,镇沅县将以“1361”山区产业发展为引领,始终围绕农民增收这个中心,努力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,抓实规划、品牌、规模、龙头、模式、平台六项工作,做到产业富民、产业兴县。

(责任编辑 王大林)

作者 白兆林 云南省普洱市副市长

中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委书记

原载2018年《社会主义论坛》第9期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章”

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信