当前位置: 云南理论网频道
有勇气底气才能肩负新担当成就新作为
2018-07-31 17:46:43   来源:云南理论网
分享至:

作者:何 丽

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。习近平总书记在2018年新年贺词中指出“幸福都是奋斗出来的”,今年5月,中共中央办公厅又印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。在云南高质量跨越式发展的新征程中,省委也提出要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,并要求各级领导干部要勇于担当、矢志奋斗。顺应时代需要,响应中央和省委的号召,基层干部应该积极主动地在比业绩、比奉献、比追求中,提升敢于担当的勇气,在本领能力的与时俱进中增强开拓创新的底气,才能以奋斗之我,作出无愧于时代、无愧于人民的新担当新作为。

树立“三比”观,做到有勇气担当。习近平总书记指出“担当是共产党人从历史中继承的优秀品质,是党对领导干部提出的政治要求,是党的干部必须具备的基本素质”。由此可见,担当精神对于党员干部显得多么重要,它既是我们共产党员的优良传统,更是一种基本素质体现。作为基层干部,我们必须有担当的勇气,做到遇事不推诿、不退避,勇于面对,敢于担当,这样才能赢得群众的信赖,赢得群众的尊重。具体来讲,就是要树立“三比”观。一是树立“比业绩”的工作观。省委书记陈豪在2017年10月的省委第十次理论学习中心组集中学习会议上指出,要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,说的就是我们党员干部要比,要争,要敢比、敢争,具体来说,在工作思路上,要比能否做到高屋建瓴、统揽全局,用全局和战略的思维谋划各项工作;在工作态度上,要比是否爱岗敬业、忠于职守,服从安排、积极主动,用心想事、干事,能否做到无论形势如何发展、任务怎样转变、岗位是否调整,都做到牢记心中有使命、肩上有重任,以工作为重、以落实为责,多想事业发展、少计名利得失;在工作作风上,要比能否做到雷厉风行,说干就干,干就干成,干就干好,干出业绩;在工作措施上,要比能否坚持以问题为导向,深入调查研究,掌握第一手资料,深入思考分析,提出新举措,不因循守旧,勇于探索和实践,创新工作思路和方法,提高工作效率效益。二是树立“比奉献”的价值观。为官一任,造福一方,作为基层干部,我们要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨和理念,凡做一件事,凡做一项决策,都不能忘记我们的使命和初衷,心中必须要明白我们工作图什么、在岗干什么、离岗留什么、进步靠什么。要多比我们能为老百姓做什么,多比我们能为这个社会奉献什么。具体要求上,要做到政治坚定,公道正派,严谨细致,求实创新,不断在工作中砥砺品质;正确对待权力、地位和自身利益,廉洁自律,克己奉公,遵纪守法;增强宗旨意识、服务意识和自律意识,克服和纠正精神不振、不肯吃苦、不办实事的懒散习气和畏难情绪,增强勇于竞争、勤奋敬业的责任意识。三是要树立“比追求”的幸福观。作为基层干部,我们必须要有健康的追求,要能够正确看待幸福、追求幸福、珍惜幸福。对人生要有准确的定位,对工作、家庭懂得珍惜,对成长有正确的比较;要把岗位作为追求幸福的平台,干事业的舞台,做到平心静气,尽心尽力,树立成功是一种幸福,尽最大努力不成功也是一种幸福的理念;学会正视自己和审视社会,树立正确的事业观和政绩观,不盲从,不好高骛远,能容人之长、容人之短、容人之过;锤炼心态,以平常之心看待进退留转,以求索之心追求素质提升,以感恩之心对待组织、对待工作、对待生活。

不断提升本领能力,有底气担当作为。使命重在担当,担当需要本领,本领是担当的“底气”,“底气”是自信的源头,有“底气”谋事创业才不会慌。每一个层次、每一个行业的干部都需要掌握不同的干事创业的本领,作为一名基层干部,我觉得最重要就是要有抓中央、省、州、县政策和措施落实的本领,要抓落实,那就离不开广大群众的支持和信赖,所以能做善做群众工作就显得尤为重要,要做好群众工作,最关键的就是要做到亲民、爱民、惠民。首先,要俯下身子“亲民”。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持“以人民为中心”,这是我们一切工作的出发点和落脚点,基层干部每天工作的对象就是群众,所以我们不能高高在上,要做群众的朋友,俯下身子,摆正态度,多与群众拉拉家常,拉近与群众的距离,增进与群众的感情;要做群众的贴心人,多到群众家里,多到田间地头,了解掌握群众生产生活情况,倾听群众呼声,了解社情民意,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;要做群众的“学生”,多向群众请教,特别是在脱贫攻坚工作中,要向群众中的致富带头人“访富问计”,制定出符合村情实际的帮扶措施,做到真扶贫,扶真贫,要“访贤问智”,发挥好村中贤人、能人的带头作用,激发群众投身脱贫攻坚的火热场景,激发他们的内生动力。其次,要付出真诚“爱民”。古人云:“治国之道,爱民而已。”我们基层干部要甘愿做“人民的儿子”,像对待自己父母亲人一样的情感对待我们的百姓,做到像鲁迅先生说的“俯首甘为孺子牛”,要多站在群众的角度思考问题,每做一项决策,都把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和落脚点。要经常扪心“三问”,问宗旨,想为群众做什么;问能力,能为群众做什么;问效果,看为群众做了什么。切实做到知民之所想,察民之所虑,亲民之所爱,为民之所急。最后,要不忘初心“惠民”。基层干部要得到群众的认可,单与群众打成一片,单是亲民、爱民是不够的,更重要的还是要能为百姓办实事,办好事。这就要求基层干部必须提高自身的素质和能力,要做到既懂农情、农事,又懂法律、法规,既能对上沟通协调,又能对下解决难题。要用真心、真情去为群众解难题、办难事,既不能搪塞拖延、敷衍应付,更不能视而不见、甩手不管,切实做到“民有所求、我有所应”。

以新要求指引,做新时代标准的干部。跨入新时代,有为才有位。在党的十九大报告中,习近平总书记提出要“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部”。这是新时代选拔年轻干部的“指南针”和“定盘星”,也为年轻干部的成长明确了方向、指明了道路。新时代对干部提出了新要求,作为基层干部,我们一定要不忘初心、牢记使命,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,对照县委提出的“脑中有思路、心中有激情、手中有措施、肩上有责任、身后有政绩”的干部队伍建设要求,自觉增强担当作为的勇气和底气,努力创造无愧于新时代的光辉业绩,以新气象新作为谱写好中国梦永平篇章。

(作者单位:云南省永平县北斗彝族乡人民政府)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信