当前位置: 云南理论网频道
[基层实践]发挥经营主体的带动作用
2018-07-10 09:19:47   来源:云南日报
分享至:

形成“公司+合作社+基地+农户”的良性机制,让新型经营主体带动更多的贫困户

作者:李 熙

泸西县向阳乡是一个山区乡。这个乡在旧寨村委会易地扶贫搬迁工作中,注重发挥新型经营主体在产业扶持中的带动作用,系统谋划搬迁—产业—增收“一条龙”的完整链条,确保贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富。2017年8月底,搬迁小区竣工,入住的包括8个村委会的133户群众,其中贫困群众52户,最远的来自17公里之外。为同步解决这些群众的就业和收入来源问题,向阳乡在搬迁点附近建了一个容量3千立方米的大冷库,建起370多亩的蔬菜流转基地,并引进企业投资种植蔬菜。乡党委书记介绍,这个产业链建成后,冷库所有权归村集体,使用权租赁给龙头企业,村集体按6%的比例从企业利润中提成,贫困群众每户一年可得到530多元的红利。同时,搬迁群众到企业务工,并接受公司的技术培训,每月收入达到2200元,种植水平也得到提升。这样,贫困群众的脱贫致富大有希望,而且积蓄了后发优势。

产业扶贫是贫困群众增收致富、稳定脱贫的根本之策和长远大计。贫困群众之所以贫困,很大一部分就在于缺思路、缺技术。当前,一些地方在产业扶持上存在小、散、弱的问题,很大程度上停留在以贫困户为单元的资金补助、单打独斗,同质化现象严重,组织化程度低,特别是龙头企业、专业合作社对贫困户的覆盖带动不够。产业扶持资金分散发放给千家万户,表面上看似公平,但是效益往往不好,影响群众的脱贫致富。

泸西县向阳乡的做法,就是弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争”精神,解放思想、大胆探索的一次成功实践。许多地方的实践已经证明,应当将有限的扶持资金“捆绑”使用,采取建基地搭平台、资金入股合作、土地规模流转等形式,就地就近用于新型经营主体特别是龙头企业、专业合作社的投资,形成“公司+合作社+基地+农户”的良性机制,让新型经营主体带动更多的贫困户。这样的好处很多,引进龙头企业的同时,也就带来了新的资金、新的理念、新的技术、新的就业岗位,特别是产品的销售市场。同时,成功培育一个专业合作社,也就扶持了“明白人、带头人”,让他们去拓展基地,带动更多的群众闯出一条脱贫致富的路子。而且,在群众家门口建基地、办企业,让市民下乡、能人回乡、企业兴乡,促进资本、技术、人才等生产要素更多地流向农村,能有效解决农村留守儿童、留守妇女、留守老人的困境,有利于社会治理。

当前,一些地方在新型经营主体对贫困群众的带动上之所以存在这样那样的问题,主要还是有一些担心和顾虑。这就需要当地政府解放思想、敢于担当、主动作为,一方面加强调查研究和实地考察,大胆引进有实力、有信誉、有办法的龙头企业;一方面着力培育本地有思路、有技术、有威望的种植能手和示范大户,注重建基地、育能人、扶大户、带农户,同时注重规范制度,注意规避风险。当然,新型经营主体对群众的带动,需要群众积极参与和密切配合,需要乡镇和村组干部带头干、带着干,激发贫困群众自强不息、自主脱贫的内生动力。

(作者系红河哈尼族彝族自治州人民政府扶贫开发办公室副主任)

责任编辑  从永刚  郭笑笙

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信