当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]提振精气神 展现新作为
2018-07-05 09:09:08   来源:云南日报
分享至:

从抓干部的思想引领、作风转变入手,引导广大党员干部心系事业、实干兴业

作者:冯毅

“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”是新时代我省广大党员干部的奋进宣言。姚安县把提振精气神、拿出新状态作为干事创业的首要任务,从抓干部的思想引领、作风转变入手,引导广大党员干部心系事业、实干兴业,以昂扬的精神状态、不息的奋斗姿态,为实现姚安跨越发展、克期脱贫、冲刺小康的目标奋力拼搏。

突出思想解放,坚持勤思善谋,以敢想敢试展现精神斗志。我们以解放思想为先导,着眼于传统农业县这个最大县情,立足农业的战略定位和潜力,把握农业发展的总体趋向、突破方向,鲜明地提出了打造休闲观光农业之乡的战略构想。在弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论中,坚定了姚安发展特色在农、出路在农的战略认识,明确了把姚安打造成楚雄的后花园、努力争做农业转型升级的排头兵、城乡融合发展的先行区的战略方向,找准三产互动、产城融合的突破口,使建设休闲观光农业之乡的思路更加清晰、路径更加明朗,增强了全县上下奋勇争先、创新突破的动力和信心。

突出比学赶超,坚持能快则快,以奋勇争先展现精神斗志。面对县域经济争先进位的巨大压力,强化加快发展、速度为先、质量并重的意识。在任务分解和工作推动中,强化起步就是赛跑、开局就是冲刺的意识,把任务分解、压实到部门,把督查问效精细到每个指标、每个项目,做到争分夺秒推动产业转型、企业扶持、项目建设、招商引资各项工作,加强对接协调,加快工作落地,迅速兴起大抓经济、大干项目、大力招商的热潮,切实筑牢“稳”的基础、做大“进”的空间、下足“快”的功夫。

突出令出如山,坚持苦干实干,以决胜脱贫展现精神斗志。争分夺秒补短板、强弱项,确保脱贫工作全面严实,确保脱贫“军令状”如期兑现。把着力点放在安居、乐业的帮扶工作上,引导群众一手“抓票子”、一手“建房子”,抓好产业规划引领、新型经营主体带动、科技服务保障、稳定增收产业“四个全覆盖”工程,坚持“党总支+合作社+贫困户”“三转一保”模式抓就业促创业;把支撑点放在强基、强村的项目实施上,改善农村发展的基础条件,解决群众“就学难”“看病难”“行路难”“用水难”等系列民生问题;把保障点放在宣传、引导群众上,更加重视政策宣传和群众引导,重视矛盾纠纷排查调处工作。

突出革故鼎新,坚持重点突破,以深化改革展现精神斗志。强化抓改革的决心、勇气,本着“什么问题突出就先研究什么、什么问题要害就先解决什么”的原则,拿出动真格、有创举的政策措施,突破束缚、突破藩篱。以经济体制改革为重心,以深化供给侧结构性改革为主线,推进“三去一降一补”具体工作,推进三产互动、产城融合的发展模式,构建引导企业自主经营、自主创新的体制机制,破解融资难、融资贵等系列难题,做到以改革为发展护航。把农业农村综合改革作为最大的“实验田”,吃透实施乡村振兴战略的决策部署,在发展乡村经济、推进乡村治理、改善乡村环境、盘活农村“三资五金”等重要工作中,抢抓政策机遇,力推创新之举,把改革融入农业强、农村美、农民富的奋斗进程。紧盯群众高度关切的热点难点问题,积极寻找解决“老大难”问题的“钥匙”。

突出奖优罚劣,坚持正本清源,以优良作风展现精神斗志。强化全面从严治党在“四个全面”战略布局中的保障作用,牢牢把握新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提升制度治党和反腐败斗争成效,不断增强各级党组织引领发展、引领干事的战斗堡垒功能。在全县村(社区)中开展以脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽乡村为主要内容的“四面红旗”争创活动,促进干部争先进、勇创业。实行干部季度考核,将季度考核情况与绩效发放、干部培训挂起钩来,向干部传导奖勤罚懒、奖优罚劣的压力动力,激发党员干部干事创业、争先创优的热情。制定整治惩处不作为、慢作为的相关规定和办法,出台鼓励干部干事创业容错纠错机制,发挥督查的“赶牛鞭”作用、考核的“指挥棒”作用、用人的“风向标”作用、激励的“强心剂”作用,树立有为者有位、多劳者多得、成事者记功的鲜明导向。

(作者系姚安县委书记)

责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信