当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]探索完善生态脱贫新路子
2018-07-05 09:07:44   来源:云南日报
分享至:

云南省深度贫困地区大部分既是重点生态功能区,又是生态脆弱区,生态扶贫为贫困地区脱贫发展提供了可行的路径

作者:韩斌 刘小龙 谭鑫

习近平总书记用“绿水青山就是金山银山”的重要理念,生动形象地阐明了经济发展与环境保护的辩证关系。绿水青山就是金山银山的理念,具有重大理论价值和实践价值。对于生态环境资源丰富而又相对贫困的地区,尤其需要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过改革创新,探索生态脱贫的新路子,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,在促进绿水青山变成金山银山的具体实践中,摆脱贫困,走上绿色发展之路。为了充分发挥生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的作用,今年1月,国家发展改革委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办共同制定了《生态扶贫工作方案》,强调要通过生态建设、生态补偿、生态产业等实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。我省的深度贫困地区大部分既是重点生态功能区,又是生态脆弱区,实施生态扶贫为贫困地区脱贫发展提供了可行的路径。

建立和完善生态补偿机制。加大对生态脆弱地区生态补偿的力度,明确转移支付范围,将符合条件的区域纳入重点生态功能区重点补助范围。加大转移支付的力度,特别是要完善生态补偿、财政转移支付、生态环境和自然资源税收等相关制度,出台实施细则来明确生态补偿的补偿主体、补偿对象和范围、补偿标准、补偿方式等。加快开展重点功能区生态价值评估,推行生态环境损害赔偿制度,出台补偿资金使用绩效考核指标体系和绿色考核方法。建立生态补偿标准动态调整机制。同时,通过建立国家公园试点区、国家生态文明示范区,争取区域性的整体补偿。争取扶持政策,加快发展生态旅游、特色生物产业,加快传统村落和特色小镇建设等。

多功能开发现代农业。一是促进单一农业产业链向一二三产复合型产业链转变,通过农业带动观光体验、休闲度假等旅游服务业和精深加工业,拓展农业由原有的传统种植养殖向生产、加工、销售一体化发展,让农民有更多的机会能够参与到农产品生产、加工、流通、营销等多环节的相关行业中,从而实现更多农村人口就业,提升产业附加值和农民收益。二是加快建立和完善行业协会、专业合作社,集中农村闲置分散的人力、资金等,通过协会和合作社与外部市场对接,降低产业发展的市场风险。三是加快培育农业职业经理人,通过专业培训,将农村致富带头人、种植养殖大户培育为农村职业经理人,对其在农机购置、信用贷款、农业保险等方面给予补贴,发挥其典型示范作用,由其带动农户脱贫。四是加快建设互联网和电商平台,发展电子商务,鼓励外出务工农民通过发展电子商务返乡创业,增强产品的市场竞争力和农民抵御市场风险的能力,让农民不离开土地就能脱贫致富。

发展生态旅游带动更多农户就业。一是出台资金支持政策。政府通过建立旅游发展专项担保基金,为贫困群众参与旅游项目建设提供一定数额的贷款担保。二是出台资产参与分配政策。将贫困地区旅游资源产权界定清楚后转化成股本,同时也可将财政投入建设的基础设施以股份形式入股,收益方式实施按股分红,确保企业、集体和个人都可在旅游开发中按股份获得相应的股息和红利。三是开辟新的旅游线路、拓宽服务市场,鼓励和引导更多的群众参与到旅游服务中。四是强化教育培训,包括旅游经营方式、餐饮服务、旅游商品开发、家庭旅馆的经营以及普通话等多方面的能力素质培训。

构建政策体系解决移民后续发展问题。把保护生态和移民可持续发展作为切入点,将移民安置与城镇化、旅游业、生物产业等紧密结合,同时将工作重点从住房安置转移到就业、教育、卫生和医疗等民生问题,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

(作者单位:省委党校)

责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信