当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]主动作为谱写乡村振兴新篇章
2018-07-05 09:06:17   来源:云南日报
分享至:

提升基层党组织的组织力,把组织优势转化为推动新农村发展、实现乡村振兴的新活力

作者:余启光

习近平总书记强调:“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”在统筹谋划,科学推进实施乡村振兴战略这篇大文章中,基层党组织的作用至关重要。《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》明确提出了要坚持党管农村工作,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,落实乡村振兴战略领导责任制,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,确保乡村振兴战略有效实施。贯彻落实习近平总书记的重要指示和省委、省政府的《实施意见》,迫切需要基层党组织主动作为,弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,激发乡村振兴新活力,为奋力谱写新时代乡村振兴新篇章提供坚强组织保证。

打牢基层战斗堡垒,提升基层党组织的组织力。按照新时代党的建设的总体要求,着眼于顺应亿万农民对美好生活的向往,围绕以组织振兴促乡村振兴,强化基层党组织的政治功能和服务功能,以加强基层党组织整体队伍建设为关键,以党支部规范化建设为基础,以发展壮大村级集体经济为保障,以实现农业强农村美农民富为目标,加强制度建设,发挥支部主体作用,突破基层党建薄弱环节,用活用好村级服务网点,以党建引领乡村治理,通过提升组织力,把组织优势转化为推动新农村发展、实现乡村振兴的新活力。

抓实干部队伍建设,引领基层党组织主动作为。培育一批政治素质高、农业农村情况熟、群众工作能力强、干事创业劲头足的支部书记队伍,以激发农村“领头雁”活力为导向,增强村级班子成员的责任意识、服务意识和团结意识,凝聚战斗合力,形成干事创业良好氛围。注重从优秀青年农民、回乡大学生、退伍军人中发展党员,培育一批想干事、肯干事、能干事,群众公认度高的农村后备干部队伍。

强化人才支撑保障,充实乡村振兴组织力量。乡村振兴的关键在人才,一方面要完善激励保障机制,拓宽引才渠道,吸引外来人才,为人才培养和引入铺好路架好桥;另一方面要给予本土人才发展空间,强化农业技术培训,加大农村实用人才培养力度,重点培育一批会生产、善经营、能管理的实用人才。鼓励大学生、农民工、致富带头人等人才返乡就业、返乡创业。同时,加大乡村招商引资力度,发展乡村旅游和特色小镇创建。深度挖掘乡村独特的区位优势和文化资源,高质量推进乡村旅游发展。通过多措并举,盘活各类人才资源,加强乡村振兴人才队伍建设,形成人才向农村聚焦的良好态势。

充分发挥农民主体作用,激发乡村振兴新活力。要把广大农民的积极性、主动性、创造性调动起来,增强新时代新农民的获得感和认同感,激发广大农民建设美丽乡村的强烈愿望,使农民群众改变旧观念适应新发展、敢于尝试和创新、学习先进农业技术、破除“等、靠、要”的意识,自立自强、感恩奋进,主动参与到乡村产业发展、乡风文明治理、提升人居环境、树立良好家风民风、倡导移风易俗中。

(作者单位:永平县委组织部)

责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信