当前位置: 云南理论网频道
[观点快览] “五严”推进脱贫攻坚
2018-06-26 10:18:33   来源:云南日报
分享至:

临沧市委副书记张剑萍在为今年第6期《社会主义论坛》撰写的文章《把从严治党要求落实到脱贫攻坚全过程》中认为,打赢脱贫攻坚战,必须一以贯之贯彻落实全面从严治党要求,让全面从严治党成为决战脱贫攻坚的利器和实现脱贫攻坚任务的保障。在脱贫攻坚领域,全面从严治党不能缺位。

一要以“严”确保正确方向。要聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,坚定执行精准扶贫、精准脱贫方略,以正确的政治方向和工作方向,确保扶贫工作务实、扎实、真实。二要以“严”落实精准要求。必须用严的纪律、严的标准、严的要求确保“精准”二字的实现。产业发展、教育医疗、住房安全、兜底保障方面存在的问题,对象是否精准、扶贫措施是否有效、资金管理是否严格、贫困退出是否真实等方面的问题,都要用严、细、实的要求来解决。三要以“严”推进作风建设。针对扶贫工作中存在的工作作风不扎实、形式主义等问题和思想认识、工作方法、工作作风方面存在的差距,聚焦作风建设,打响作风攻坚战,以作风攻坚促进脱贫攻坚。四要以“严”锻造基层组织。以提升组织力为重点,持续整治软弱涣散基层党组织,落实村级干部廉洁履职相关规定,持续增强村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,让广大基层党组织在脱贫攻坚战场上得到考验和磨炼,真正锻造一支“不走的扶贫工作队”。五要以“严”弘扬清风正气。坚持严格考核,奖惩分明,以脱贫攻坚实绩识别干部、考察干部、选拔干部,让求真务实、踏实干事、实绩突出、群众认可的干部有舞台,把干部的工作作风转变过来、严实起来、干事的激情提振起来,激发干部队伍活力,营造出风清气正、干事创业的发展氛围。

(郑斯元)

责任编辑  从永刚  郭笑笙

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信