当前位置: 云南理论网频道
弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论征文
对比对标推进脱贫攻坚
2018-06-21 09:19:07   来源:云南日报
分享至:

作者:代丽娟

脱贫攻坚是在全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》,都把“现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”作为实施乡村振兴战略,到2020年必须完成的目标任务。面对仍然是全国贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的省情实际,我们应该如何打赢新时代第一场硬仗,做好脱贫攻坚这份答卷?省委提出的弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,既明确了前进方向,也给出了实现方法。我们只有在对比中找定位、在对比中抓学习、在对比中提质量、在对比中强作风,边比边学、以比促进,在比学赶超、你追我赶的氛围中,凝聚全体党员干部的智慧和力量,才能众志成城打好、打赢脱贫攻坚硬仗。

对标目标,找准定位。脱贫攻坚是党和人民赋予我们的使命,我们要把使命牢记心中,把责任扛在肩上。每一个单位、每一个部门、每一名党员干部都应该充分领会中央以及各级党委、政府有关脱贫攻坚的政策精神,认真学习本地区脱贫攻坚规划要求,结合部门职能、岗位职责,找出脱贫关联点,找到脱贫工作切入点,找准自身定位。比如,卫计部门要抓好健康扶贫,防止因病致贫、因病返贫;教育部门要做好贫困学生的教育资助,消除因贫辍学的情况,迎接国家对本地区教育均衡的检验;农业、人社部门要抓好产业就业……除了行业部门,各单位、各个党员干部也要紧扣脱贫目标和要求,做好“挂包帮”和结对帮扶等工作。在脱贫攻坚战场上,只有各负其责、各尽其力,才能同心协力,赢得胜利。

对标先进,增强能力。高度决定视野,打开视野,放大格局,才能找到破解难题的思路和方法。比学赶超,不仅要在本区域内纵向对比,更要跳出本区域,从全市、全省乃至全国范围内找差距、找思路、找方法。在工作中要敢于直面问题,迎难而上,以问题为导向,带着问题找差距。在对比中,既要学习吸收借鉴其他地区的先进经验做法为我所用,以彼之长补己之短;又要结合自身情况总结反思,努力形成超越,争取走在前列。善于跳出个人思维的限制,借助外脑找方法。思路一变天地宽,当我们养成坚韧不拔、善作善成的习惯,就能在“实践、认识、再实践、再认识”中磨砺品格、增强能力,厚积打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的磅礴力量。

对标标准,提高质量。党的十九大以来,坚持高质量发展的总基调,上到中央,下到地方,都把脱贫攻坚质量放在十分重要的位置,明确抓、重点抓。在具体工作中,我们应该紧扣“两不愁三保障一达标”和“三率一度”目标标准,对标具体要求,高标准、严要求做好每一项工作。每一个干部心中都要有一本账,做到底数清、情况明、政策通、目标准、措施实。认真学习钻研政策文件精神,多走村入户了解实情,因地、因人实施政策、把握关键,拿出硬招实招,推动政策全面落地开花,群众真真切切得到实惠。树立“精准”的工作态度,把“精准”作为工作方法,瞄准目标大局,在“具体”和“细节”上下功夫,把工作抓深入、抓具体、抓精准,下足“绣花”功夫,把每一项工作做到最好。

对标问题,转变作风。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,必须有新气象新担当新作为。为激励广大干部以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,中共中央办公厅专门印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。要打赢新时代第一场硬仗,我们必须提高政治站位,抓好扶贫领域作风建设。作为个人,一方面,要对照问题表现,深刻内省,自我剖析和透视,直面问题找差距,把自己的“像”画准;另一方面,要对标问题,一项一项整改,随时对照反思,逐个消灭问题,让作风强起来,让精神立起来,以昂扬的精神状态、扎实的工作作风,以担当带动担当,以作为促进作为,让脱贫攻坚战场充盈干劲活力正能量。

(作者单位:昆明市东川区扶贫办)

责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信