[云岭遗珍]滇越铁路西庄站

" />
当前位置: 云南理论网频道
[云岭遗珍]滇越铁路西庄站
2018-06-20 09:31:26   来源:云南日报
分享至:

 

滇越铁路西庄站今貌

作者:李志梅

滇越铁路上有许多独具特色的火车站,如人们熟知的碧色寨车站等。在昆明市官渡区也有一幢具有法式风情的百年车站——滇越铁路西庄站旧址。

滇越铁路西庄站旧址位于官渡街道办事处世纪城玉春苑内,因为从前这里的地名是西庄村,故名西庄站。

现存的西庄站为砖木结构平房,面阔26.3米,进深5.6米,建筑面积约150平方米,正面及两端山墙用青砖砌筑,后墙为煤渣砖砌筑,所有门窗上横梁处都用铁轨做拉筋,站房下用石块砌筑券拱形地基,具有典型的法式建筑特色。

2002年,昆明市组织“抗日战争和社会主义建设时期”文物普查,湮没了近半个世纪的西庄站被重新发现。因滇越铁路在云南近代史上具有重要历史价值,西庄站又是昆明近郊唯一留存下来的一个车站,2003年,官渡区人民政府公布其为文物保护单位。

西庄站是滇越铁路上距离起点站“云南府站”(昆明站)最近的一个火车站,1910年建成投入营运。据西庄村一些老人回忆,西庄站建成后,这里便成了一个重要交通枢纽,每天车水马龙,商贾云集。古镇的人们通过火车将农副产品饵块、米线、蔬菜、水果等货物运往城里,基本结束了以前人背马驮的历史。最早的时候,西庄站设在六谷村通往西庄村的宝象河边,是一个没有候车室和站台的简陋小站。由于乘客中很多是做生意的,经常大筐大箩、扁担麻袋的,上下车很困难。火车在西庄只停两三分钟,人们争先恐后造成很大混乱,没能上车的,只好跟着边跑边往上爬,人和货被挤掉入河里是常有的事。

这种混乱的情况延续了很多年,由于旅客的增加、运量的增长,1940年铁路局决定在原址以北800米的开阔地修建西庄新车站,就是今天的滇越铁路西庄站旧址。新站扩大了规模,建有办公室、候车厅和为旅客进入站台而修的拱顶地下通道。新站的启用,使这里的运输状况大为改观。

1958年,昆明巫家坝机场扩建,滇越铁路线路调整,火车不再经过机场西南面的官渡古镇,西庄火车站终于走完了它近半个世纪的沧桑历程。

2009年末,在官渡区文体局和世纪金源集团的大力支持下,官渡街道办事处组织开展了滇越铁路西庄站旧址的维修工作,对原有的设施进行了复原、仿制和修缮,将维修后的西庄站改造成一个以滇越铁路修建史为主题的陈列室。在滇越铁路通车100周年之际,修葺一新的西庄站陈列室正式对公众开放。

2010年3月28日,滇越铁路百年老照片提供者皮埃尔·妈尔波特先生参观了西庄站旧址,此时的西庄站已修葺一新,黑木格子的大窗子,黄色的封条装饰,青石石条,黄墙红瓦,还有墙壁上成排的法式壁灯,西式壁炉、贴有法式邮票的信件,法文版的《滇越铁路》,挂于墙壁上的法文地图、人字桥的老照片。另在西庄站外面还复原了一小段米轨铁路。昔日破旧的小屋,现已变成了一幢精致的法式建筑。

皮埃尔·妈尔波特先生参观完后激动地说:很难想象,在四周都是高楼大厦包围的地方,居然有这样一个保存完好的滇越铁路遗迹,我对这里的人们拥有的保护意识表示由衷的尊敬。妈尔波特先生对主管部门的保护意识倍加赞赏,当即表示愿意为西庄站提供更多滇越铁路的老照片。正如先生所言,西庄站又破又小,还处于繁华地段,若不是各级政府和文物部门多方共同努力,恐怕是很难保存下来的。

(作者单位:昆明市官渡区博物馆)

责任编辑  耿嘉  郭笑笙

 

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信