当前位置: 云南理论网频道
[实践探索]扶智扶志 用心用力
2018-06-19 09:11:28   来源:云南日报
分享至:

作者:安 璟

坚决打赢脱贫攻坚战,必须动员全党全国全社会的力量,形成大扶贫格局,坚持精准扶贫,精准脱贫。其中,努力做到精准扶贫同精准扶志、精准扶智相结合,是一个重要的方面。云南省民族中等专业学校在福贡县开展精准扶贫工作中,为了从根本上改变福贡县初中、高中毕业后未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力和一些青壮年无技能、无手艺、无认证的现状,从2016年开始,与云南日报报业集团、福贡县委、县政府携手,共同开展“教育脱贫,职教扶智”工作,努力从根本上阻断贫困代际传递的现象。

把握政策,宣传到位。党的十九大明确提出:“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。智和志就是内力、内因。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》将“发展教育脱贫一批”定为脱贫的“五个一批”之一。为了有效解决贫困户“等、靠、要”“脱贫又返贫”,以及贫困户“有体力、无能力”“贫困家庭的孩子输在起跑线上”“贫困代际传递”等现象,省民族中专与云南日报报业集团扶贫工作队、福贡县委、县政府一起开展“教育脱贫,职教扶智”工作。省民族中专和云南日报报业集团驻村工作队员紧密配合,深入各乡镇宣传农村学生到省民族中专就读的优惠政策,耐心向村民解释引导,根据学生的意愿和特点,为学生提供专业选择指导服务。两年来,省民族中专已招收福贡籍贯“两后生”300多名。

精准扶贫,资助到位。省民族中专围绕精准扶贫的要求,将家庭经济困难,特别是建档立卡贫困户的学生全部纳入资助范围,确保将所有资助项目落实到位,不让一个学生因家庭经济困难而辍学。同时,针对建档立卡的家庭经济困难学生实际,建立完善资助管理跟踪系统,确保资助管理科学规范。

保障出口,就业帮扶到位。为了达到精准脱贫的效果,省民族中专坚持“扶学”与“扶就业”结合,将学生的就业放在首位,加大技能培训力度,设立就业服务中心,与省内外上百家知名企业建立稳固的定向就业单位,形成强大的安置网络和完善的就业跟踪服务体系。为适应福贡县学生的特点及发展前景,省民族中专新增民族特色舞蹈班,聘请专业民族舞蹈老师进行指导教学,学生毕业后可直接到云南民族村等单位实训工作。

加强调研,推进工作。针对职教扶贫过程中,培训对象年龄普遍偏大、学习积极性不高、学习能力偏低导致职业技能培训难度大、转移就业与企业需求岗位匹配悬殊等问题,持续开展调查研究,形成推进职教扶贫的对策思路,积极向地方党委、政府汇报,加强沟通交流,在地方党委、政府的支持下,共同推动“职教扶智,技能兴家”工作取得显著成效。

(作者单位:云南省民族中等专业学校)

责任编辑  从永刚  郭笑笙

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信