当前位置: 云南理论网频道
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
[理论纵横]新时代更需要学习马克思
2018-06-07 09:19:09   来源:云南日报
分享至:

开辟21世纪马克思主义发展的新境界,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好愿景不断在中国大地上生动展现出来

作者:白 婧

光阴荏苒,日月经年,如今,距离“千年第一思想家”马克思出生已经过去了两百年。马克思曾预言,按照“两级相联”的规律推演,中国将对世界产生巨大的影响。恩格斯也说过:“过不了多少年,我们就会亲眼看到世界上最古老的帝国的垂死挣扎,看到整个亚洲新纪元的曙光。”马克思和恩格斯可能不会想到,让这个国家看到曙光的、使这个民族复兴的、给亿万人民带来希望的,正是他们的思想——马克思主义。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,深刻揭示了马克思主义在世界上广泛传播给中国带来的深刻改变:1840年后,陷入内忧外患悲惨境地的中华民族,在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党——中国共产党应运而生。从此,在中国共产党的团结带领下,因为始终坚持和发展马克思主义,前行之路才有了真理的指引和信仰的支撑,使古老的中国走出了困境和危局,相继实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃、从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,谱写了人类历史上最宏伟最壮丽的发展篇章。这一切都以铁一般的事实证明和实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。看到今日祖国之强大和人民之富足,在这样一个时刻、在这样一个高度,我们有无限的理由和空前的底气去回望马克思。回望马克思,回望共产党人理想起航的原点,才能让我们真正地理解一个国家的崛起与奋进、一个政党的光荣与梦想,才能深刻理解中华民族要实现伟大复兴,一刻不能没有理论思维,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。因而在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,习近平总书记深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,系统深入地阐明了马克思主义的理论体系、基本内涵和重要作用,回顾了中国共产党坚持和发展马克思主义的创新成果,在向人类历史上最伟大的思想家致敬的同时,向世界宣示了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,强调马克思主义思想理论博大精深、常学常新,新时代的中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。习近平总书记的重要讲话作为一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为新时代中国共产党人进一步思考、认识和学习马克思,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,指明了前进方向,提供了根本遵循。

在认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神的当下,我们应该注意到,马克思出生的同年,著名的科幻作品《弗兰肯斯坦》问世。在这部作品中,被科学家创造出来的人不停地追问自己到底是谁、从哪里来、为什么会存在。对于两百年后的现代人来说,这样的思索不仅没有结束,反而更加炽热,面对着飞速发展更新的社会,不断追问和探求生活和生命的意义。这是一个网络化、数字化、智能化的时代,各种各样的二维码已经成为生活的常态,无人机、无人驾驶、无人超市已经越来越普遍化。同时,从某种角度审视,消费时代的符号文化,深入人的内心世界,不同程度地消解着人的精神所特有的批判和反思能力,消解着世界和生活的整体感和贯穿各个方面的意义感。所以,我们可能从来没有一个时刻像今天这样更需要学习马克思,回归“人的尺度”,去追寻更高层次的价值,去反思生活的目的,去追求生命的意义,在更加自觉、更加刻苦地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的进程中,切实做到带着问题学、联系实际学,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

学习马克思,做一个超越的人。马克思在高中毕业论文中写到,能主观地选择自己的生活道路是人比其他生物更加优越的地方。对人的本质的不断思考,贯穿了马克思的一生:从“人是人的最高本质”到“人的本质就是人的需要”到“自由自觉的活动”,再到“一切社会关系的总和”。即使是现代的“理性经济人”也在兼顾其个体性和社会性、生物性和精神性,没有人可以作为一座孤岛而自全。那些你认识或者不认识的人们,那些你能及或者不能及的远方,都与我们息息相关。两个世纪后的今天,我们仍然需要回到人的本质,无论走到哪里都不能忘记自己是谁、为什么要出发,始终追求一种更值得过的生活。

学习马克思,做一个理想的人。马克思一生穷困潦倒,被“长期的艰苦工作以及多年贫困所造成的极坏的健康状况”折磨,但他始终初心不改,矢志不渝地工作着。在他身上,我们看到了既无比浪漫又异常现实的理想主义。理想主义既是他的价值追求,也是他的终极目标。他心中的共产主义不是一个简单的“乌托邦”,更不是一个意念的“理想国”,而是一个“自由人的联合体”,在那里,每一个人的自由发展是一切人自由发展的前提。这一理想体现了人类对幸福生活的一切美好追求和向往,打通了必然王国向自由王国迈进的实践脉络。两个世纪后的今天,我们仍然需要听从理想的召唤和内心的指引,不能因为实现共产主义是一个漫长的过程就丧失信心和期待,面对平凡琐碎的现实,也要努力求索,坚定信念,笃定信心。

学习马克思,做一个解放的人。马克思把空想社会主义变成现实,他的思想不仅成功指导和引领了社会革命,更唤起了人类追求解放的精神自觉。国际知名的马克思主义研究者麦克莱伦这样说过:“马克思主义已经成为这样一种语言:数百万人用它来表达他们对一个更公正的社会的希望。”马克思始终关注工人阶级的生存状态,揭示了人类所遭受苦难的根源,彻底改变了人们对人类历史的理解。他对资产阶级的彻底批判,使得统治阶级对他的思想甚为恐惧。马克思不断遭受驱逐,一生颠沛流离,最后成为一个没有国籍的“世界公民”。而他在这些压迫围剿下,仍然不惧神威,不畏闪电,也不怕天空的惊雷,为无产阶级的解放耕耘了思想的火种,燃起了行动的火焰。两个世纪后的今天,时代的步伐来到了又一个十字路口,我们仍然需要解放的精神来滋养心灵,涤荡灵魂,奔向具有无限可能性的明天。

学习马克思,做一个奋斗的人。马克思从年轻时就立下志向,要为人类而工作,一生呕心沥血、殚精竭虑进行理论研究,义无反顾地投身轰轰烈烈的工人运动实践,为推翻旧世界,建立新世界奋勇战斗。恩格斯说过:没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。马克思主义作为完整的科学理论体系,闪耀着“有字之书”真理的光辉,而马克思的奋斗精神则是一部“无字之书”,其风骨和情怀激励着继承者们勇往直前、矢志不渝。两个世纪后的今天,我们仍然需要这样的革命精神。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,要积极投身伟大斗争,用不懈的努力书写前行路上的新篇章,在奋斗中收获幸福,在奋斗中收获光荣。

当年,为抗议《莱茵报》被普鲁士政府查封,马克思曾刊出一幅普罗米修斯被锁链锁住的漫画,表达自己为了人类解放事业永不屈服的决心。今天,这幅“盗火者”也应该成为我们的价值指向。这团熊熊燃烧的超越之火、理想之火、解放之火、奋斗之火,可以跨越距离的千山万水,超越时间的百转千回,在这个古老的东方大国,焮天铄地,不熄传承。

今天,我们生活和奋斗在马克思主义带来的新时代;未来,我们继续开辟21世纪马克思主义发展的新境界,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好愿景不断在中国大地上生动展现出来。

(作者系省委党校哲学教研部讲师、博士)

责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信