当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]以思想引领高质量跨越式发展
2018-06-07 09:13:08   来源:云南日报
分享至:

高质量跨越式发展离不开思想引领,思想引领源于思想解放、观念更新、突破自我

作者:缪关永

新时代新征程,新理念新引领。走高质量跨越式发展道路,是西双版纳傣族自治州发展之所需,全面建成小康社会之所需。我们必须大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,解放思想、更新观念、抢抓机遇,以思想引领高质量跨越式发展。

思想引领,增添动力。思想是行动的指南。新时代新要求,走高质量跨越式发展路子的西双版纳,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从中悟原理探真知;认真学习贯彻党的十九大精神,从中寻机遇谋发展;全面落实省委、州委的决策部署,在比学赶超中出实招求实效。“十三五”期间,要闯出一条具有西双版纳特点和时代特征的跨越式发展路子,全州经济要实现年均增长10%以上。高质量发展之路,必须优先从思想上入手,培育良好的学习环境,在学习中提升发展动力,在学习中总结发展经验,在学习中探索发展模式。

明确定位,赶超前行。明确西双版纳的全国文明团结示范州、全国生态文明先行示范区及面向东南亚的重要枢纽“三大定位”,抢抓新时代发展机遇,牢记建设富裕美丽开放幸福西双版纳的时代使命。把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,在深入实施民族团结示范工程基础上,推动区域、城乡、山区坝区、物质文明和精神文明等多层次的协调发展,深入挖掘各民族文化资源,传承民族文化,高质量推动西双版纳特点的民族文化名州建设。坚持生态立州,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好热带雨林,建设好环境友好型胶园和生态茶园,建设珍贵用材林基地,办好污水处理厂和垃圾处理厂,推广清洁能源,发展六大生态经济产业,实现绿色、循环、低碳、可持续发展。与此同时,结合各民族的生态文化内涵,弘扬生态文化。在保护、发展、弘扬“三位一体”的生态文明建设道路上,拓展思维,完善生态文明发展体系。抓住“一带一路”建设、大湄公河次区域经济合作、孟中印缅经济走廊建设、沿边开发开放等机遇,实施“开放活州”战略,健全完善开放合作机制,加快开放合作平台建设,深化全方位、宽领域合作,在构建沿边开发开放新高地中,实现经济发展新跨越。

突显优势,勇于突破。做好“热、傣、水、边”大文章,在此基础上,以新思维谋划新举措。“热带雨林、避寒胜地、神秘风情、和谐家园”,西双版纳“热”和“傣”效应受到世界广泛关注,获得东南亚傣民族寻根访源、享受天然氧吧、休闲度假“三个好地方”美誉。在高质量跨越式发展道路上,“热、傣、水、边”要齐发力,共推进,立足独特区位和开发开放大格局,构建国际化发展格局。结合澜沧江—湄公河流域特殊性、“四国九方”拓展的经验,协调组织召开相关问题国际峰会,构建西双版纳国际永久论坛会址。

真比真学,探求真知。高质量跨越式发展离不开思想引领,思想引领源于思想解放、观念更新、突破自我。在跨越式发展道路上,思想要实现质的飞跃,行动才有量的提升。思想的飞跃,一方面要明确比什么、学什么,敢于实践探索;另一方面要认识到比学是压力,而非包袱。同时,要为高质量跨越式发展践行者加油鼓劲,加快探索适合本地区的激励机制。

(作者单位:西双版纳傣族自治州委党校)

责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信