当前位置: 云南理论网频道
深入学习研究马克思主义
——全省党校系统理论研讨会综述
2018-06-06 09:22:34   来源:云南日报
分享至:

云南日报记者 沈艳

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,在云南社科理论界引起广泛学习研讨热潮。5月21日,中共云南省委党校(云南行政学院)组织召开“深入学习研究宣传习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神理论研讨会”,省委党校、省社科联、共青团云南省委、云南日报报业集团及各州(市)委党校的负责同志和专家学者100余人,以撰写研讨论文和在会上作主旨发言、交流发言的形式,交换了在学习、研究和宣传习近平总书记重要讲话精神中的思考和初步成果。与会者一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣示,是新时代中国共产党统揽“四个伟大”、推进马克思主义中国化时代化大众化的行动纲领。党校系统学习贯彻讲话精神,就是要深入开展学习、研究和宣传,推动党员领导干部和广大群众更加自觉、更加刻苦地学习马克思、学习实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

高度重视马克思主义理论学习,把马克思主义这个看家本领学精悟透用好

习近平总书记要求全党同志特别是各级领导干部要“真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好”,提出“中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行”。省委党校校委委员、副校长欧黎明指出,党校作为教育培训党员领导干部的主渠道和对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地,必须引导学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,努力掌握马克思主义中国化最新成果的丰富内涵和核心要义,引导学员学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好地用科学理论武装头脑。要以纪念马克思诞辰200周年为契机,在全省党校系统掀起学习热潮,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,深刻领会丰富内涵和精神实质,通过深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,真正做到“把马克思主义这个看家本领学精悟透用好”。

做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。马克思主义新闻观是马克思主义立场、观点、方法在新闻舆论工作中的根本体现,是做好新闻舆论工作的“定盘星”。云南日报报业集团党委委员、副总编辑朱毅就新闻工作者如何加强理论学习、提升马克思主义素养,坚持新闻舆论工作的党性原则、坚持马克思主义新闻观,提出了自己的思考和建议。他认为,新时代党报主流媒体要履行好所担负的职责和使命,党报主流媒体工作者必须不断加强理论学习,提高政治素养。我们必须深入学习和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉做新时代马克思主义的学习者、传播者和践行者。要不断从学习和实践马克思主义中汲取科学智慧和理论力量,通过增强新闻舆论工作针对性,加快构建舆论引导新格局,打好新闻舆论工作主动仗,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

大家在交流发言时一致认为,习近平总书记重要讲话,深情缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,让所有马克思主义理论工作者深受鼓舞,倍感振奋。党校教师要不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执著追求。要坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。要积极主动贯彻落实习近平总书记关于“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”的要求,老老实实在读原著、学原文、悟原理上下功夫,全面系统持续地深入学习、潜心钻研,一篇一篇、逐字逐句地研机析理,融会贯通,真正在深层次上提高自身思想理论水平。

深入开展马克思主义理论研究,推动马克思主义中国化不断取得新成果

理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。会议指出,党校系统要增强理论担当,在学习研究宣传马克思主义基本理论上不断取得新进展,在学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上不断取得新进展,在宣传解读党中央重大战略部署上不断取得新进展,在干部教育和培训工作上不断取得新进展。要充分用好课堂教学阵地,及时推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。要充分用好报刊网络宣传舆论阵地,加大对马克思主义科学理论的广泛宣传和精准解读。要围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中提出的一系列重要思想、重要观点、重要论断进行深入研究,形成一批高质量的研究成果。

只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白了,党校教育培训才能真正做好。欧黎明指出,科研是教学的基础,教学上水平,科研是支撑。他要求全省党校系统以习近平总书记重要讲话精神为指导,深刻理解科研与教学的关系,以研促教,不断深化马克思主义中国化研究,以高质量研究成果推动高水平的课堂教学;练好看家本领,坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,加强对重大理论和实践问题的深入研究和阐释,深入理解和掌握马克思主义的经典原著、基本原理和重大现实问题,把马克思主义的实践观、群众观、发展观、矛盾观学精悟透;州市党校形成合力,围绕马克思主义中国化研究中遇到的困难和问题积极与省委党校联系对接,省委党校相关职能部门要加强科研工作业务指导,省委党校骨干教师要在各自的研究领域积极带头示范、引领带动,全省党校系统的研究力量要资源共享、优势互补、共同参与、合力攻坚,充分发挥整体性优势。

坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。省社科联党组成员、副主席戴世平围绕把马克思主义中国化最新成果贯穿于哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,分享了自己的学习思考。他指出,要围绕国家经济、社会发展的重大理论和现实问题,进一步优化学科布局、扶持基础学科、加强应用学科、发展交叉学科、培育新兴学科,进一步整合学科资源、凝练学科方向、选拔学科带头人、组建学科梯队、调整学科机构、建设学科基地、改进学科评价体系,建成一批高水平学科群,形成符合时代要求、结构合理、特色鲜明的哲学社会科学学科体系。要加快构建中国特色哲学社会科学学术体系,体现继承性、民族性,体现原创性、时代性,体现系统性、专业性,彰显自身特色与个性。要建设具有马克思主义中国化特色和优势的话语体系,善于提炼标志性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,用高质量学术成果赢得尊重、传播中国。

持续加强马克思主义理论宣传,激发全社会团结奋进的强大力量

习近平总书记指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。党校是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,在重视抓好马克思主义理论学习和研究的同时,肩负着开展马克思主义理论宣传,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的重大使命。欧黎明提出,全省党校系统要加强马克思主义理论解读、阐释和宣讲各项工作,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,做到“重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台”。在马克思诞辰200周年的重大历史时段,用高质量的马克思主义中国化研究成果,旗帜鲜明地发出党校声音。朱毅表示,云南日报作为主流媒体,将围绕我省各地干部群众结合云南实际,在加强马克思主义的学习和实践,特别是在加强对作为当代马克思主义、21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和实践中,所涌现的先进典型、创新举措、成功经验,进行深入采访宣传。同时坚持“内容生产为王”和“传播渠道为王”,积极稳妥推进媒体融合发展,整合我省社科理论界的力量和资源,在党报理论宣传上当好学习和实践马克思主义的坚实推动者、传播者。

大家在交流发言时一致表示,党校教师作为从事干部教育培训的理论工作者,肩负着宣传马克思主义的重任,特别是要用中国化的马克思主义最新理论成果教育武装领导干部。在今后的教学科研工作中,要以更崇高的责任感和使命感完整准确地学习理解马克思主义,阐释好宣传好马克思主义。既要全面系统、理论联系实际地学懂弄通悟透马克思主义基本原理和方法,做到真学、真懂、真信、真用,更要立足于中国特色社会主义建设的实际,认真学习研究、科学阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导领导干部牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,不断开辟马克思主义新境界。

(责任编辑  从永刚  郭笑笙)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信