当前位置: 云南理论网频道
[对策思路]发挥比较优势 打好“绿色食品”牌
2018-06-06 09:19:20   来源:云南日报
分享至:

作者:吴学榕

比较优势理论认为,每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口“比较劣势”的产品,以实现资源的最优配置,增进社会福利。随着经济实践的发展,比较优势理论得到不断拓展,其不仅适用于国际贸易和分工,也常常用来分析一个国家或地区的产业布局和产业结构调整。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,云南要和全国同步实现全面建成小康社会的目标,就必须坚决打赢脱贫攻坚战。要使全省农村贫困人口如期脱贫,其中非常关键的就是引导他们发展特色产业。今年的省政府工作报告提出,“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’,形成几个新的千亿元产业”。其中,“绿色食品”这张牌关系到广大农民特别是贫困农民发展致富。

云南独特的自然禀赋条件决定了发展“绿色食品”产业具有比较优势。一是云南具有独特的农业气候条件。农业气候条件主要包括光照、热量和降水。其不仅影响农业生产的地理分布,也影响农作物产量的高低和质量的优劣。云南气候类型多样,有北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、暖温带、中温带和高原气候区等7个温度带气候类型,气候兼具低纬气候、季风气候、山原气候的特点。根据各地差异性的光照、热量和降水特点,使得云南可以打破季节性约束,在同一季节生产出不同的农产品,不同的季节生产出同样的农产品。二是云南具有独特的农业土壤条件。土壤条件关系到农业生产的丰歉以及农产品品质的高低。云南大部分土壤呈中性和微酸性,有机质在1.5%~3.0%,土体深厚,具有保水、保肥性强,透气性好的特征,是种植茶叶、咖啡、橡胶、水果等多年生经济作物的优质土壤资源。三是云南具有独特的农业种质资源条件。农业种质资源是农业发展的战略性资源。云南农业种质资源极为丰富,数量位居全国第一,许多为云南独有。

要发挥农产品在规模和经济效益方面的比较优势。一是我省部分农产品具备经济效益比较优势。目前,我省少数几个农产品的亩均产值比较高,如花卉的亩均产值达到3.7万元,中药材达到5349元。但总的来说,全省11类特色经作平均亩产值仅为2504元,经济效益不高。特别是我们具有规模优势的咖啡、茶叶等也未达到应有的亩均产值。如,咖啡亩均产值仅1148元,茶叶仅2118元。造成效益低下的原因有很多,不仅有单产的问题,但更重要的是缺乏宣传和品牌、市场定位不准、价格低估的结果。由于缺乏宣传,省外了解云南古树茶、昭通糖心苹果等优质农产品的并不多,国外知道的就更少。由于缺乏品牌建设,造成特色产品价格很难上去。我省的优质农产品大多是在中低端市场消费,进入国内外高端市场的量太少。很多农产品的价格不同程度存在被低估的现象。二是我省多个农产品具备规模比较优势。我省多个特色农产品种植面积、产量居全国前列。例如,2016年咖啡种植面积175万亩、产量13万吨,种植面积、产量均居全国第一;花卉种植面积132.5万亩、鲜切花100.6亿枝,居全国第一;橡胶种植面积860万亩、干胶产量43万吨,居全国第一;茶叶种植面积610万亩、产量37.5万吨,种植面积、产量均居全国第二。三是我省的农产品生产效率处于相对劣势。我省山区半山区耕地面积占总耕地面积的78%。山区半山区的地形,一方面造成农业生产的机械化、规模化程度低,另一方面由于建设不便以及成本较高,造成农业基础设施滞后。这些因素导致我省农产品单产较低。

要发挥“绿色食品”产业的比较优势,必须走“特色”“有机”“品牌”“高价值”的路子。一是要增加云南特色农产品的规模。加大政府扶持力度,加强引导,通过农业龙头“小巨人”、农业合作社等带动云南特有、特色农产品生产规模不断扩大。二是要推广绿色有机农产品生产。坚持产管结合、源头控制,建立从“种子”到“盘子”的农产品质量安全监管体系,形成“来源可追溯,去向可跟踪”的农产品质量安全监管网络。持续推动农药、化肥使用量的削减。三是要加强品牌建设。加大宣传力度,利用媒体、广告、推介会等多种形式,对云南绿色产业和产品进行宣传推介,扩大美誉度和影响力。对现有小、多、乱的品牌进行整合、提升和培育,鼓励用好现有国家地理标志产品商标,重点打造国际国内知名的公共品牌、企业品牌。四是要拓展高端市场。加快建设一批与国际标准接轨的出口农产品生产基地,在稳定并扩大欧盟、北美和日本等传统市场的同时,开拓农产品自给不足、高质量农产品需求旺盛的中东市场。

(作者系云南省宏观经济研究院副院长)

(责任编辑  从永刚  郭笑笙)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信