当前位置: 云南理论网频道
云南省委常委会召开扩大会议
传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议
和两院院士大会开幕会上重要讲话精神
2018-05-30 09:16:48   来源:云南日报
分享至:

5月29日,云南省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议和中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话精神。会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,全面加强党对审计工作的领导,更好发挥审计在监督体系中的重要作用;不断增强科技实力和创新能力,为实现建设世界科技强国目标作出云南贡献。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。习近平总书记的重要讲话,从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐释审计工作的重要作用,对进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,为审计事业发展注入了思想和行动的力量。要增强“四个意识”,全面加强党对审计工作的领导,全面推进审计管理体制改革,全面支持审计机关依法履行审计监督职责,全面提高审计队伍专业化水平,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,开创云南审计事业发展新局面。

会议强调,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国目标作出重点部署并提出明确要求。要充分认识创新是第一动力,矢志不移增强自主创新能力,全面深化科技体制改革,不断增强科技实力和创新能力。要切实发挥用人单位主体作用,立足实际加大创新人才培养力度,更好发挥在滇工作院士作用,为科研创新搭建平台。各级领导干部要全面增强领导和推动科技创新的本领,广大科技工作者要在关键核心技术、重大科技领域不断取得新突破。要为青年人才成才铺路搭桥,让科技工作成为青少年尊崇向往的职业,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的深厚氛围。

会议听取了关于“一部手机游云南”建设和旅游市场秩序整治工作情况的汇报。会议认为,坚持国际化、高端化、特色化、智慧化,大力推进“一部手机游云南”建设,对推动政府管理体制机制改革创新具有重要意义;全省旅游市场秩序通过一年来的严厉整治,成效明显,旅游环境不断优化。要以“一部手机游云南”上线运行为抓手,不断完善互联网基础设施建设,提升网络与信息安全保障能力,加速推进“云上云”行动计划,深化新一代信息技术与旅游的深度融合,努力以智慧旅游建设促进旅游产业转型升级,推动云南旅游始终走在全国前列。要保持旅游市场秩序整治高压态势,坚持依法治旅兴旅、标本兼治,严厉打击旅游行业违法违规行为和涉黑涉恶案件,加强监督执纪问责,严格落实属地管理责任和地方党政主要领导的第一责任人责任,切实维护云南旅游良好形象。要树立和践行绿水青山就是金山银山理念,使云南蓝天白云、青山绿水、特色文化更好地转化为旅游发展优势,擦亮“七彩云南、旅游天堂”“诗画云岭、文化瑰宝”“休闲胜境、健康福地”“开放前沿、辐射中心”四张名片,全力打造健康生活目的地。

会议传达学习了中央组织部新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会精神,指出要加强组织领导和督促检查,推动各项政策规定精准实施,激励广大干部担当作为,树立干事创业导向,促进云南高质量跨越式发展;着眼干部队伍长远建设,突出政治标准,加强改进选调生工作。

会议传达学习了贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会精神,强调要坚决贯彻中央决策部署,切实担负起巡视巡察工作主体责任,加强巡视巡察队伍建设,为推动全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。

云南日报记者 田静 张寅

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信