当前位置: 云南理论网频道
云南大学历史与档案学院党委理论学习中心组
学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
2018-05-28 10:55:25   来源:云南理论网
分享至:

 

云南理论网讯(记者 沈 艳  通讯员 陈 俊 黄 敏)5月25日,云南大学历史与档案学院党委理论学习中心组召开集体学习会,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想的历史地位并写进党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国化的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。为推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉地用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,中宣部组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,由学习出版社出版。

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》全面贯彻党的十九大和党的十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,分三十个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是学习的重要辅助读物。

会议要求,历史与档案学院广大党员干部、师生要及时认真学习,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》这一重要辅助读物,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义思想方法、学习方法、工作方法,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央重大决策部署上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,推进学院“课程思政”工作,推动教学、科研和服务工作。

会上,历史与档案学院党委书记张巨成简要介绍了书中各讲的主要内容,特别解读了第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”、第二讲“坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向”、第三十讲“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”。

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信