“核心价值观百场讲坛”将走进四川攀枝花
2018-05-18 11:27:30   来源:光明日报
分享至:

光明网记者 郑芳芳

由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十二场活动,将于5月20日走进四川省攀枝花市。北京外国语大学原党委书记、北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心主任韩震,将作题为“核心价值观入法入规的意义及其路径”的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

恢复高考的第一年,韩震边在工厂做车工边复习,最终考上了自己梦寐以求的大学。从本科到研究生,从历史到哲学,从在全国第一届法国哲学研讨会提出新见解,到在中国社会科学期刊多次发表学术文章,韩震对哲学的热爱逐渐变成了系统的钻研,先后发表《西方历史哲学导论》《生成的存在:关于人和社会的哲学思考》等个人专著和主编著作10多部,译著4部,论文、译文达300余篇。

看书、写作是韩震的两大爱好,由于对学术研究的执着,他曾一个学期没有走出校门,将自己的时间全部用在了上课、看书和写作上。这份认真也带来了众多的荣誉:1991年获北京市“优秀青年教师”称号,1994年获第一届全国青年社会科学优秀成果奖,1998年获教育部第二届人文社会科学优秀成果奖二等奖,2000年获全国百篇优秀博士论文奖……认真负责的做事风格,使韩震被破格提升为副教授,又破格提升了教授。

韩震先后担任北京师范大学副校长、北京外国语大学校长、北京外国语大学党委书记等职务,“以前研究哲学是从概念到概念,但哲学毕竟是研究人的学问,首先便是要了解人、了解人与人的关系。担任这些行政职务期间,我每天都有机会结识到不同的人,对哲学的理解也有了生活基础。这让我的视野更加开阔,也顺理成章地从研究西方哲学转向了对马克思主义中国化的研究,完成了从纯学者到多元化研究者的转变。”韩震说。在这期间,对社会主义核心价值观的研究是他主攻的方向之一,不仅出版了《社会主义核心价值观凝练研究》等著作,还多次在《红旗文稿》等期刊上发表核心价值观相关学术文章。

卸任后的韩震还在继续着1999年以来一直进行的教材审核工作,奔赴全国各地调研各类教材使用情况。虽然辛苦,但他始终坚持自己“认真做事”的人生信条,步履不停地走在这条路上。

这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进四川攀枝花,与广大基层干部和公众一起,共同探讨推动社会主义核心价值观入法入规的重要意义和主要路径。本场活动由四川攀枝花市委、攀枝花市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面(http://topics.gmw.cn/bcjt/)。

光明日报(光明网记者郑芳芳)

《光明日报》( 2018年05月18日 03版)

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信