当前位置: 云南理论网频道
云南省各地加快推进 “一部手机游云南”上线
2018-05-14 09:28:45   来源:云南日报
分享至:

连日来,云南省各州市按照省政府“一部手机游云南”专题会议要求,加快推进建设任务和相关工作,确保如期完成上线任务。

昆明市:压实责任推进工作

4月以来,昆明市组织了全市各县区共40名相关人员参加全省培训,集中申请了95个手机软件激活码发至各县区。截至5月4日,昆明市全面完成14个县(市)区城市名片整理上传;12家3A景区和3家2A景区的景区名片已完成填报;11家5A、4A景区全部完成手绘地图和地理信息测绘;11家5A、4A景区已基本完成景区AI识物;上报840家酒店、1174家餐饮企业、245家旅行社、169条精品线路,开展诚信评价;上报旅游厕所441座;上报景区停车场信息51条,其中包含3个智慧停车场。

下一步,昆明市将聚焦存在的问题,协调各县(市)区、开发(度假)区、市直有关部门采取相应措施推进工作。参照省级奖补政策安排专项资金,扶持景区完成相关任务,加大对旅游行业协会的扶持,帮助建立完善企业诚信评价标准体系,并积极筹划上线前推广活动。

丽江市:各项建设全面提速

目前,永胜县、华坪县已成立旅游市场监管综合指挥调度中心,并按要求补充完善指挥中心人员。自此,丽江市一区四县全部设立旅游市场监管综合指挥调度中心。

截至5月2日,丽江市慢直播共完成62路。4月26日,玉龙雪山、丽江古城“游云南智慧景区”小程序上线测试。玉龙雪山完成了3台闸机的安装及调试,泸沽湖、东巴谷分别完成1台闸机安装及调试,实现刷脸入园。丽江市完成38座智慧厕所改造工作,目前已有35座厕所能在线查看使用情况。

此外,丽江市完成1111家住宿服务单位、580家餐饮单位、142家旅行社、96家旅行社服务网点的诚信评定,完成282条精品旅游线及33家名、特、优商品零售经营户数据上报,上线768家住宿服务单位、200家餐饮单位、139家旅行社、15条精品旅游线路。该市还组织开展了两批共计1098名“一部手机游云南”上线导游人员培训,840名导游通过考试考核成为上线导游。

大理州:全力推动进展明显

截至5月3日,大理白族自治州完成了12个县市城市名片及9家4A以上、13家3A以下景区名片制作上传,增加了14家非A核心景区的名片和资源上线。同时,完成806家旅游餐饮经营户的品质审核评定,首批推荐126家优质名店上线;完成624家酒店住宿单位的品质审核评定,首批推荐494家上线;完成21家旅行社评定推荐、38条精品旅游线路和41家旅游商品企业上报。

大理州9家4A以上景区手绘地图和语音导览制作完成,9家4A 以上和13家3A以下景区完成地图打点,269座旅游厕所、889座公共厕所、61个景区停车场定位上线。直播目标任务完成28路,5家4A以上景区完成AI识景目标,3个4A以上景区完成闸机目标任务。

4月27日,大理州组织了578名投诉受理处置人员开展培训,全州所有涉旅部门正式进入“一部手机游云南”分级投诉受理体系。大理市还结合辖区特点,增加了古城保护、苍山保护、洱海管理3个部门的人员共同参加到投诉处置工作中。

西双版纳州:问题导向补足短板

截至5月8日,西双版纳傣族自治州、景洪市、勐海县、勐腊县城市名片已完成编制上传,全州9家4A级以上景区完成景区名片编制上传、手绘地图和地理信息测绘并上线、景区AI识物等工作,2家景区完成刷脸扫码入园闸机改造。全州旅游厕所定位数据上报完成152座,城乡公厕定位和数据上报438座,景区停车场点位上报信息19条,智慧停车场试点建设完成1个。

在精品自驾旅游重点线路方面,西双版纳州初步完成景勐自驾旅游线路——热带雨林穿越之旅、昆勐磨自驾旅游线路——昆曼国际大通道自驾之旅、澜景自驾旅游线——绿三角茶文化之旅3条精品自驾旅游重点线路修建性详细规划文本编制。

接下来,围绕景区刷脸扫码入园、直播、智慧厕所建设等短板,西双版纳州将进一步提高认识,强化主体责任,按照工作任务分解表梳理研究,落实到位。

红河州:抓牢进度加快建设

截至5月8日,红河哈尼族彝族自治州共上报“一部手机游云南”住宿企业181户、餐饮企业295户、旅行社33户。同时,上报了387座厕所和40个景区停车场定位信息,完成6家4A级景区AI识景素材的收集上报,并配合腾讯技术团队完成5家3A级景区地图信息测绘工作。

红河州完成16座智慧厕所提升改造,建水朱家花园、泸西阿庐古洞、弥勒可邑小镇等4A级景区数字化门禁系统建设完成,并接入“一部手机游云南”平台。目前红河州共完成景区慢直播点63个。4月21日红河县“开秧节”、5月1日“中国·泸西第四届洋芋好吃节”在“游云南APP”上进行了直播,取得较好效果。

围绕在全州范围内规划建设7条精品自驾旅游重点线路的目标,红河州各县市完成线路分段修建性详规,目前正在汇总红河州总体规划及修建性详规编制。接下来红河州将按时按质按量完成各项工作,并推进自驾旅游线路以及汽车营地建设。

保山市:对标对表确保上线

据保山市“一部手机游云南”工作领导小组办公室介绍,“一部手机游云南”第二批城市名片采集、上传任务中,省级下达保山城市名片任务5个,截至4月27日实际完成6个;景区名片省级下达保山任务14个,实际完成21个。

保山市与德宏傣族景颇族自治州共同委托昆明艺嘉规划设计有限公司进行规划编制,目前完成了保瑞姐自驾旅游线路——滇缅跨国风情自驾之旅、腾瑞姐自驾旅游线路——火山热海边境民族风情自驾之旅两条线路保山段的修建性详细规划和实施方案初稿编制。

接下来,保山市将紧盯今年6月1日、9月1日和明年1月1日3个重要时间节点,认真对照“一部手机游云南”建设第二批工作任务、技术标准和时间要求,精准对标对表,全力推动保山旅游资源和旅游产品上线。

云南日报记者 刘子语 朱海

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信