当前位置: 云南理论网频道
中共云南省委理论学习中心组集中学习时强调
提高思想认识 明确使命责任 全力筑牢长江上游生态安全屏障
陈豪主持并讲话
2018-05-10 17:03:26   来源:云南日报
分享至:

5月9日,中共云南省委理论学习中心组以学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想为主题举行集中学习。省委书记陈豪主持学习时强调,要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,增进“共抓大保护、不搞大开发”思想共识,全力筑牢长江上游生态安全屏障。

学习中,阮成发、李文荣、和段琪、王显刚、和良辉、李宁先后发言。大家结合工作实际,交流了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是学习领会习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想的认识和体会,提出了工作思路措施。一致认为,发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼,要充分认清云南推动长江经济带发展所面临的形势和任务,在全省形成生态优先、绿色发展的思想自觉,形成共抓大保护、不搞大开发的行动自觉,在推动长江经济带发展中体现云南担当、作出云南贡献、交出云南答卷。

陈豪在总结讲话时指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,为推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。习近平总书记在深入推动长江经济带发展武汉座谈会上的重要讲话,再次阐释“共抓大保护、不搞大开发”的重要战略思想,与“绿水青山就是金山银山”的理念一脉相承,为以长江经济带为代表的流域经济可持续发展和流域环境综合治理确立了战略性指导思想、立下了规矩。我们要深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,切实增强思想自觉和行动自觉,坚持在发展中保护、在保护中发展。

陈豪强调,要提高思想认识,明确使命责任,自觉把“共抓大保护、不搞大开发”重要战略思想融入经济社会发展全过程,绝不能以牺牲生态环境换取一时一地经济增长。要突出问题导向,围绕长江生态环境保护治理修复,统筹保护和建设好山水林田湖草综合生态系统,把云南长江经济带建成水清地绿天蓝的绿色生态廊道。要坚持绿色发展,深化供给侧结构性改革,加快构建“两型三化”现代产业体系,推动绿色生产、绿色生活。要提升优化省级空间规划,把生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单作为推动高质量发展的硬约束,理顺管理机构,破解生态文明体制机制瓶颈。要全面压实党委、政府主体责任和企业责任,健全完善省际协商与合作机制,坚持全社会共建共治,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

省委理论学习中心组成员参加学习。

云南日报记者 田静 张寅

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信