当前位置: 云南理论网频道
张军在云南调研时强调
发挥检察职能为脱贫攻坚保驾护航 聚焦监督主业满足新时代群众司法需求
2018-05-09 10:48:21   来源:云南日报
分享至:

5月6日至8日,最高人民检察院党组书记、检察长张军在云南调研脱贫攻坚和检察工作。

文山壮族苗族自治州富宁县和西畴县是最高人民检察院的定点帮扶贫困县。张军先后深入该地的新华镇格当村、西洒镇瓦厂村,实地察看产业扶贫、易地搬迁安置工作情况,走访贫困户,与驻村扶贫工作队员和领导干部座谈。他强调,扶贫工作到了攻坚阶段,更需要党员干部尤其是关键少数增强“四个意识”,提高政治站位,树立为民情怀,做好精准文章,把习近平总书记的嘱托落实到定点扶贫每一步。要着眼长远,打造一批可持续发展的致富产业,既要扶“志”又要扶“智”,通过扶贫工作留下致富机制和创富理念。要加强党的建设,严惩扶贫领域的贪污腐败和不作为、慢作为、乱作为等问题,为决战脱贫攻坚保驾护航。

张军还调研了所到州县检察院,看望检察人员,在省人民检察院召开座谈会。他指出,各级检察机关要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到检察工作中,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,在法律监督主业上提供更多满足新时代群众需求的检察产品,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要充分运用政治智慧和法律智慧开展法律监督工作,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度创新做好公益诉讼工作,补齐民事、行政诉讼案件短板。要按照习近平总书记“五个过硬”要求,提高检察官的政治素质、业务素质和职业道德素质,提升专业能力、专业素质,培育专业精神。

张太原、王显刚、李宁分别参加调研和座谈。

云南日报记者 尹瑞峰

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信