当前位置: 云南理论网频道
[文史哲]那柯里:茶马古道上的生态驿站
2018-05-09 09:17:08   来源:云南日报
分享至:

古道

吊桥

那柯里位于普洱市宁洱哈尼族彝族自治县南部同心镇,与思茅区接壤,是古普洱府(宁洱)茶马古道上现存较为完好的重要驿站,是宁洱的南大门。从前,宁洱县是普洱茶产地和集散中心,茶马古道的源头,古来素有“茶源道始”的美誉。

那柯里是一个彝族、哈尼族、傣族等多民族杂居的村落。傣语“那”为田,“柯”为桥,“里”为好,“那柯里”的意思是说该村小桥流水,沃土肥田,岁实年丰,是理想的人居之地。走进那柯里茶马驿站,流水潺潺,鸟鸣涧幽,古道蜿蜒,树木蔽天,村落依山傍水,生态环境良好。村中还保存有较为完好的茶马古道遗址、当年马帮用的马灯、马饮水石槽等历史遗迹遗物。

2013年,云南茶马古道那柯里路段遗址,被国务院公布为全国重点文物保护单位。那柯里还相继获得全国文明村、民族团结示范村、中国最美休闲乡村、全国生态文化村等称号,入选中国传统村落名录和全国特色景观旅游名镇。

云南日报报记者 黄喆春 文/图

责任编辑  耿嘉  郭笑笙

 

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信