当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]结合县域实际推动乡村振兴
2018-05-03 09:36:39   来源:云南日报
分享至:

作者:罗景锋

作为拥有16万农业人口的宁洱哈尼族彝族自治县来说,推进乡村振兴战略,既是时代赋予宁洱的光荣任务,也是宁洱摆脱贫困、实现高质量跨越式发展的必由之路。我们要以习近平总书记“三农”思想为指导,弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,打好农村工作、脱贫攻坚等组合拳,推动经济振兴、生态振兴、社会振兴。

着力乡村产业振兴,实现乡村产业兴旺。牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,以深化农业供给侧结构性改革为主线,坚持因地制宜,按照“一乡一品牌、一村一特色、一户一产业”的产业发展思路,科学编制完善县、乡、村产业布局规划,增强产业发展的统筹性、精准性、有效性和持续性。坚持乡村绿色发展,实施化肥农药零增长行动,推进绿色、生态、有机、无公害农产品认证和地理标志产品认定与保护,建设一批农牧结合、种养平衡、生态循环的现代农业示范园区,不断提高农业可持续发展水平。实施品牌提升行动,打造独具宁洱特色的农特产品品牌,特别要加快茶叶、咖啡、澳洲坚果、薄壳山核桃、白及、茯苓、红薯等特色品牌打造、认定与保护,擦亮“普洱山普洱茶”金字招牌。鼓励“立体种养、错位发展”,推广“公司+合作社+农户”的产业发展模式,延长产业链、提升附加值、完善利益链,把资源优势转变为产业优势、经济优势,推动传统农业向标准化、品牌化、产业化的现代农业转型升级。按照“一轴三环一廊一带”全域旅游发展思路,立足宁洱本地资源、区位、文化优势,加快特色小镇建设,打造民宿客栈,提升城乡交通、住宿、餐饮等保障水平,依托“一部手机游云南”项目建设,搭建旅游投资运营平台。

着力乡村生态振兴,实现乡村美丽宜居。树立“绿水青山就是金山银山”理念,实施环境整治计划,推进农业废弃物的资源化利用,健全环境损害赔偿和生态环境保护责任追究制度,划定生态保护红线,落实“河长制”和资源有偿使用、生态环境补偿等机制,控制面源污染。加大资金整合力度,推进水、电、路等基础设施向农村延伸、向农村倾斜,持续发力“七改三清”,推进农村人畜分离工程,推进“厕所革命”,改善农民生产和生活条件。依托山水脉络、民族文化等,实施“百村示范·千村整治”工程。

着力乡村文化振兴,实现乡村文明发展。推进文明村寨、文明家庭等群众性精神文明创建活动,实施农村小广场、小文艺队、大喇叭“两小一大”工程,管好用好广播电视、微信等媒体,弘扬社会主义核心价值观、民族团结精神,讲好宁洱故事、树好宁洱形象,牢牢掌握意识形态工作领导权。坚定文化自信,实施一批重点文化产业项目,发挥村组活动场所作用,开展形式多样的文体活动,推进全民健身活动蓬勃发展,丰富群众文化生活。加强对历史文化街区、文物古迹、传统村落的保护与开发,突出历史文化与现代城市建设、公益性与经营性的有机结合,打造宁洱文化风景线。理清历史脉络,挖掘底蕴深厚的普洱茶文化、开放多元的普洱府文化、蹄迹沧桑的茶马古道文化、团结奋进的誓词碑文化、顽强斗争的红色文化,彰显宁洱“茶源道始·盟誓之城”的独特魅力。

建立健全现代乡村社会治理体制,实现乡村和谐稳定。深化普法宣传,在妇女节、消费者权益日、国家宪法日等重要节点,开展电视法律讲座、放映法治电影,开设广播法治栏目,组织参加法治文艺节目表演,组织旁听巡回法庭审判活动,让群众“看法律、听法律、知法律、明法律”,推进普法工作向乡村延伸。弘扬社会主义法治精神,结合开展扫黑除恶专项行动,加大整治“村霸”工作力度,破解乡村治理难题。发挥监察委员会作用,开展庸、懒、滑、贪“四类村官”专项治理。加强基层党组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,发挥村党组织在乡村治理中的组织引导作用。健全完善村规民约,提升农村治理能力和管理水平,提倡厚养薄葬、客事简办、勤俭节约,推进村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督进程。

提高保障水平,实现乡村生活富裕。统筹兼顾乡村的教育、卫生、医疗等民生事项,全面贯彻党的教育方针,健全贫困学生资助制度,促进基本公共教育服务均等化。抓实健康扶贫工作,深化医药卫生体制改革,推进“互联网+健康”行动计划,发展大健康产业,提升人民群众健康水平。实施全民参保计划,完善保障和改善民生制度。公平、公正地落实好民生普惠政策,推进城乡基本公共服务均等化。

(作者系宁洱哈尼族彝族自治县委书记)

责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信