当前位置: 云南理论网频道
昆明:让群众最多跑一次
2018-04-10 09:39:20   来源:云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

背景

2017年7月28日,昆明市政府在全省率先出台《推进“最多跑一次”改革的实施意见》,公布了首批“最多跑一次”的事项清单,涉及14个审批部门102项事项。在申请材料齐全、符合法定要件的前提下,这102项事项可即时办结,实现“最多跑一次”。

观点

跑断腿、磨破嘴,找不完的人,盖不尽的章……一段时间以来,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。把简单的事情弄复杂是找事,把复杂的事情弄简单是本事。群众和企业办事是否“一直在路上”,考验的是政府为人民服务的态度、能力和水平。

目标要求 跑一次是原则跑多次是例外

2017年12月24日,对汪冉来说,是一个值得高兴的日子。这一天,他与台湾籍的男友终于领到结婚证。

“涉外婚姻登记需提供的材料相对较多,像汪冉的男友,需要提供在台湾地区居住的有效身份证、往来大陆通行证,以及经台湾公证机构公证的本人与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明等等。”昆明市政务服务中心民政窗口工作人员杨丽告诉记者,为让汪冉和男友最多跑一次就能拿到结婚证,他们更多的是依托“互联网+政务服务”实现信息跑路,坚决取消不必要的证明和手续。

“来之前,我们电话咨询过,工作人员针对容易疏忽和错漏的地方,都给予了及时的提醒。所以到了这里,一经审核,资料齐全,便盖章颁证。前后不过20几分钟的时间。”汪冉和男友拿着结婚证,难抑内心的幸福。

杨丽介绍,“最多跑一次”改革实施以来,改革的不仅是形式和内容,更多的是从服务、政策、环境等多方面进行了优化供给。为推进政府自身改革,不断优化政务服务环境,昆明市在学习先进地区经验的基础上,结合实际印发了《昆明市推进“最多跑一次”改革实施意见》,还一并公布了昆明市“最多跑一次”的事项清单。凡是清单上的事情,在申请材料齐全、符合法定要件的情况下,企业和群众办事“最多跑一次”。

昆明市首批“最多跑一次”事项清单共涉及公安、民政、司法、财政、人力资源社会保障、交通运输、住房城乡建设、农业、水务、文化广电体育、滇池管理、工商、地税、公积金中心等14个行政审批部门102项事项。昆明在梳理公布“最多跑一次”事项时,做到成熟一批、公布一批,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标要求。

昆明市政务服务局局长李江介绍,群众和企业到政府办事“最多跑一次”,基础是流程再造,关键是信息共享,途径是全程免费代办和网上审批服务。这是深化全市新一轮行政审批制度改革的生动实践,充分运用“互联网+政务服务”理念和大数据技术,推进政府自身改革,倒逼各部门简政放权、放管结合、优化服务,使群众和企业对改革的获得感明显增强、办事效率明显提升、发展环境进一步改善,不断增强经济社会发展的活力。

现实变化 从管理型向服务型政府转变

“管理”让人感到高高在上,“服务”才符合公仆的角色定位。昆明市优质高效的政府服务,是对过去管理型政府的根本超越。

“我在昆明生活了11年,到政府部门办事也曾遇到过脸难看、事难办、话难听的情况。这都还好,问题是要不把腿跑断,一般情况下别想把一件事情办成。但是,这一次效率高、服务好,让人如沐春风。”来自大理祥云的杨有贵在昆明买了11年的基本养老保险,想把保险关系转到祥云。他来到民政局窗口,原本打算先到窗口问清楚再回去准备材料。“没想到我只填了一份转移表,提交审核后就办理完毕了,前后花了不到10分钟。”杨有贵说,工作人员热情周到,办事高效快捷。

为进一步深化放管服改革,昆明以“云南争第一、全国叫得响”为目标,研究制定了《昆明市建设国际营商环境“四个一”实施意见》。创新推进“行政审批局建设、最多跑一次改革、一网四中心建设、投资项目全程免费代办”四大重点工作,做到审批更简、监管更强、服务更优,实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”,把昆明建设成为投资环境最开放、行政审批最高效、公共交易最公平的区域性国际中心城市。

为优化公共服务水平,昆明市还开展“减证便民”专项行动。凡是没有法律法规依据的证明一律取消;能通过个人有效证照证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;应由行政机关及有关机构调查核实的,能够通过部门之间信息共享解决的,就应由部门自己去核实,决不能随意地“责任倒置”,让群众“自证清白”。

好的政策和环境,既是人民群众期盼的“甘霖”和“雨露”,更是一座城市提升竞争力、创新力的关键。“我到昆明市工商局办理企业名称预先核准事项,没想到效率非常高,15分钟就办结了。”日前,昆明中民亚联壹号投资合作企业工作人员张成告诉记者,他曾经办过这个事项,最多的时候花了一两个星期的时间。该公司负责人表示,目前,昆明的营商环境、创业环境越来越好,公司将考虑在昆明加大投资、做强项目。

下步工作 推进“大政务”体系建设

“最多跑一次”事项清单公布以来,截至2017年12月31日,昆明市“最多跑一次”事项共接件7362128件,现场办结7361363件,办结率99.98%。下一步,昆明市将继续梳理公共服务“零上门”和“最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批,并于今年上半年公布第二批“最多跑一次”事项清单,各县(市)区、开发(度假)区也将梳理并公布“最多跑一次”事项清单。

为切实将“最多跑一次”工作落到实处,昆明市纪委公布了监督投诉电话0871-12388,市民在办理昆明市“最多跑一次”清单事项时,在要件齐全的情况下,如发生跑两次的情况可拨打电话进行投诉。

“最多跑一次”的有效实施,是昆明市优化政务服务的一个有力举措。为进一步服务现代经济体系建设、促进高质量发展,昆明市全面融合机构建平台、优化机制强服务,全面推进“大政务”体制建设。

昆明市制定出台了《关于昆明市加快推进互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务的实施意见》,推进“政务一张网”建设,实现政务服务平台、公共资源交易平台、投资服务平台、党群服务平台一体化网上服务平台整合,构建面向公众服务的“服务平台”、面向交易主体的“交易平台”、面向全市行业主管部门和监督管理部门的“监督平台”,实现公共资源全区域、全项目、全流程电子化交易,实现与国家公共服务平台、省公共资源信息平台的互联互通、数据同步、信息共享。

2月28日,国家发展改革委组织召开全国公共资源交易平台整合工作电视电话会。会上,安徽、湖北、广东、贵州、云南昆明等5个省市分别就探索整合模式、创新监管体制、推行开放式平台建设运营、开展大数据运用、推进政务服务与公共资源交易监管一体化等方面作了典型发言。

“服务无止境,改革无终点。”李江在交流发言中表示,昆明市站在推动经济社会发展、完善社会管理、实现跨越发展的高度,全面推进互联网+政务中心、公共资基础源交易中心、投资服务中心、党群服务中心“一网四中心”建设,持续深化“放管服”改革,赢得干部群众和社会好评。在下一步工作中,将以“一网四中心”为抓手,加快推进各项工作,为昆明跨越式发展做出新贡献。

云南日报记者 浦美玲

 

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信