当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]来一场“学习革命”
2018-03-01 11:09:04   来源:云南日报
分享至:

把学习放到“人生大格局”“事业大坐标”中,以大视野谋划学习,以大气力推进学习

作者:只进霞 张宏勇

学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。在新时代,大学生村官要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动来一场“学习革命”,切实把外在的要求转化为内在的自觉。

改变“被动式学习”“临时性学习”现象,来一次学习观念大洗礼。把学习放到“人生大格局”“事业大坐标”中,以大视野谋划学习,以大气力推进学习,积极主动、持之以恒,通过读书学习,增长知识、增加智慧、增强本领。

坚持和弘扬理论联系实际的学风,摒弃教条主义、本位主义、实用主义,来一次学习风气大转变。自觉树立学习问题导向,紧密结合经济社会发展和村情现实需要开展学习,结合自己在思想和工作等方面存在的“短板”和“薄弱环节”开展学习,真学实学,弄通弄透。

从推进事业的高度认清“干什么”,从自己的思想和工作实际认清“缺什么”。着眼于防止知识老化、思想僵化、能力退化,着眼于避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着眼于克服本领不足、本领落后、本领恐慌的问题,来一次学习内容大拓展。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想加强学习,围绕提高思想理论水平加强学习,围绕提升历史人文素养加强学习,围绕掌握工作必备知识加强学习。

抓住“关键点”、扭住“牛鼻子”,来一次学习方法大改造。自觉以马克思主义为指导,善于运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题,做到既埋头拉车又抬头看路。

着眼于克服“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”现象,来一次学习机制大完善。强化组织领导机制,强化示范引领机制,强化学习保障机制,建立健全符合实际、行之有效的学习机制。

作者系巍山彝族回族自治县紫金乡民建村委会大学生村官

(责任编辑  耿嘉  从永刚)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信