当前位置: 云南理论网频道
春风送暖换新符——云龙白族的过年习俗
2018-02-22 10:02:01   来源:云南日报
分享至:

吹吹腔巡演

鞭打春牛(迎春打街)

舞龙游街

作者:张启发

宋代王安石的《元日》诗,是描写春节习俗的不朽佳作,广为人知:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大理白族自治州云龙县的白族群众,也和许多民族一样过春节,相关民俗民风历史悠久,流传至今。

在云龙城乡,虽然过年的日期是正月初一到正月十五,但从农历十一月(冬月)宰年猪,腊月中旬“打迷苏”(白语,舂糯米粉),临近春节酿甜白酒,浓浓的年味就在城乡弥漫。过年前的最后一个赶街天,又叫“赶饶街”,是最热闹的街子天,家中没有的年货,都要在这个街子天办齐。如娃娃和老人们过年穿的新衣裳,装点大门堂屋的对联字画,走亲串戚的红糖水果,节日享用的烟酒糖茶,上坟用的香蜡纸钱,娃娃们玩的火炮烟花等等。家里没有大公鸡的,还要买一只毛色好看的大红公鸡。办完这些,春节也就在眼前,一系列习俗活动也就依次展开。

贴春联。除夕晚上称之为“福满福伍”(贴春联“封门”)。家宅大小门包括猪圈牛厩的门,都要在吃晚饭前贴上对联和门神画。村中戏台的大柱子上,也由有名望的老者书写非常气派的对联,同时为本主庙、三教宫、和光寺、魁星阁等撰写对联,以示诚敬。各家在吃年饭前开大门,放鞭炮,上香祭祖,祈愿新年吉祥、美满如意,全家人欢欢喜喜送走旧年,迎接新年。

接祖宗。大年三十(除夕)这天接祖宗,吃年饭,是祖传规矩。民间有“三十晚上洗着脚,吃喝都能赶得着”的说法,所以男女老幼都要在除夕之夜用热水洗脚,以图新年顺利,好运气。在外谋生、工作、上学的人们,都纷纷赶回家,参加接祖宗,吃年饭。这一天,各家煮好最好吃的菜肴,其中一定要有鱼,意为年年有余,还要有一盘猪舌,表示新年无口舌是非,炒上各色糯米粑粑。丰盛的饭菜酒肉收拾妥当,小孩子们穿上新衣裳,跟着大人到祖坟上焚香祭拜接祖宗。接祖宗这天,大路上最热闹,来来往往的人摩肩接踵,忙着接祖宗。接祖时在祖坟前点燃一对香,口念“阿爷、阿奶,我们来接您们回去过春节。”祭拜完毕回到家中,在大门口放鞭炮,以示欢迎,把祖坟上点回来的那对香,插入祖宗牌位前的香斗里,祖宗就接回来了。祖宗牌位旁要贴对联,供桌上要摆点心和水果,有的还要敬献鲜花。正月初一至十一,每天都要在祖宗牌位前燃香,每餐都要祭献。

接本主。大年初一凌晨“抢头水”,大伙都要到大古井旁燃纸香、放鞭炮,提一桶水,祈愿万事开头顺利。然后,全村就开始隆重的“接本主”活动。每年正月初一,村内组织浩浩荡荡的迎本主队伍,由最有名望的一位老者骑马领队,一路吹吹打打,热烈非凡。据康熙《云龙州志》载:“元宵前迎三崇神(本主),沿街立松棚,设供献,张灯爆竹,歌舞旬日,送回。”接本主时,本主庙内除泥塑的二判官外,大小二十多尊神像都要接回村中,同时把“三教宫”内的观音老祖也接回供奉在戏台二楼正中。本主、观音老祖的雕像,用两驾四人轿子分别抬着,其余神像由大人或小孩每人抱一尊在胸前。过春节,唱大戏,唱戏结束,正十二日才送本主回庙,观音回宫。

磕平安头。春节期间,村民到本主庙里磕“平安头”是当地过年时的传统民俗,祈愿在新的一年里事业顺利、财源茂盛,阖家平安。正月初二至初十,是磕平安头最集中的日子。磕平安头的时间不一,有的在早上,有的在中午,有的在后午。各家根据时辰八字,择定日时到本主庙里宰鸡祭祀,上香许愿,磕头祈福。有时,会遇到二三十家人一起在庙内祭祀,把本主庙挤得水泄不通,香浓火旺,十分热闹。

走亲戚。在乡间务农的人,一年到头农活忙不完,没有太多时间在亲戚乡邻之间联络沟通,所以在春节里,人们再忙也要走亲戚。据《云龙州志》载:“孟春元旦(初一),鸡鸣,盛服列拜天地、祖先。家长乃至族党,往来相贺。”正月初一刚过,各家开始舂饵公式,走亲戚。春节走亲戚,白语称“呗值旺”(拜年)。走亲戚人的,根据各人的身份、关系不同,方式礼数也有不同,大致有四种情况。一是年前结婚的男女,要到各亲戚家拜年,让儿媳或女婿“认认门”,即认认亲戚。拜年不能空手去,要备下礼物,一般是几个饵公式、一瓶喜酒、一些糖果茶叶。二是在外面工作的人回来,到亲戚家坐坐,免不了带上糖、烟、酒,看望老人和侄儿侄女们。三是小字辈们,春节期间要到外公外婆家和家族中的长辈们家中坐坐,看望看望老人,也免不了带上饵公式之类的礼物。四是老人和辈分相同的人,各自走拢,叙叙旧,相互看望,问寒问暖,这种走亲戚就不必带什么礼物了,不需要太在意礼数。

吃元宵。在农历打春(立春,白语为“得除”)、正月初一和正月十五等日子,要吃元宵。立春这天早上,各家各户都早早起来,上香,放鞭炮,打扫院落,捏元宵。当地的元宵大如核桃,带馅儿,馅是由红糖、花生糁、化油、生姜汁、橘皮粉等做成,也有用豆沙做馅。有的人家,在元宵里捏进去一个硬币,谁吃到有硬币的元宵,就预示这个人有好运气。在当地的习俗中,立春是一个重要节令,《云龙州志》载:“立春日,先期迎芒神土牛于斗姥阁,以牛首色占水旱,芒神鞋帽占寒燠。”立春这天早上,家中大人们要早早的看一看耕牛是站着还是卧着,如果牛卧着,预示今年雨水少;如果牛站着,预示风调雨顺,满栽满插。

唱大戏。白族的“吹吹腔”戏,有娱神和娱人的功能。春节期间唱戏,则属于“春祈”,旨在祈求新年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、财源滚滚、事业顺利。从前的习俗,是初二、初三诵经,初四“打街”,初五至初九唱“吹吹腔”戏。1978年以后,改为初三至初五登台唱正戏。春节唱大戏,传统的程式非常严谨。腊月三十日装点戏台。正月初一晚上和正月十五晚上“耍龙灯”或“舞狮”“耍白鹤”。初二日为“打街(闹春)”,此活动俗称“田家乐”。闹春的目的是辞旧迎新,庆贺新春,并为后几天的演出掀起高潮,筹集相关费用。初三至初六“唱正戏”,唱正戏的第一天为“开台”。初五这天,正戏结束,初六早上举行“封台”仪式。至此,“春节唱大戏”才算圆满结束。

请春客。请春客是春节期间的一件大事,所请客人的范围主要是家族中的老者,以及在外工作回来的人和年前结婚的新郎新娘等。正月初二、初六,是请春客和做客最忙的日子。一般人家请春客,规模小的也有两三桌,规模大的要有七八桌客。请春客是亲戚聚会、沟通感情的极好方式,人们借此机会相互祝愿新年一切顺利,万事如意。同时,老人给读书的后辈叮嘱叮嘱,给在外工作人的提醒提醒,对新年发展相互谋划谋划。初六大戏“封台”这天早上,是“集体春客”。会首和戏班子们要统一聚餐,同时把整个村子的老人都请来聚会。这天的“集体春客”至少要摆出四五十桌,佳肴美酒摆满桌面,人们热热闹闹吃“百家饭”,商议全村的大事。正因为连年不断的请“集体春客”,“吹吹腔”艺术也就连年不断的传承下来。老人说:“请春客,吃饭是小事,村民和睦,增进了解,得到教益,传承戏曲,是大事!”

上春坟。正月十二日送祖宗,上春坟。各家都要用背箩装着祭祀用品,带上吃食,到祖坟边做吃一顿饭,以示把祖宗送回。上春坟即表示春节结束,人们开始下地劳动,出门工作,寻求一年的生计,追寻新一年的美好生活。

(作者单位:云龙县文化体育广播电视局)

(责任编辑  耿嘉  郭笑笙)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信