当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]以深入研究促进贯彻落实 ——中共云南省委党校第七期“龙门论坛”综述
2018-02-22 09:49:25   来源:云南日报
分享至:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。贯彻落实党的十九大精神,关键在于深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义中国化新境界。为了深入学习和研究马克思主义中国化的最新成果,把对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习和研究引向深入,促进社科理论专家学者准确全面阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精髓要义、实践要求,1月5日举行的省委党校第七期“龙门论坛”上,来自高校和党校系统的专家学者围绕“马克思主义中国化与习近平新时代中国特色社会主义思想”展开交流研讨,提出社科理论界要通过深入学习研究,充分发挥思想引领、示范带头的作用,促进全体党员和干部群众贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握。省委党校科社教研部主任、教授溥德书在“龙门论坛”的交流发言中认为,在中国特色社会主义新时代,马克思主义研究要发挥好三个功能:“显微镜”的功能,回答马克思主义发展中的现实问题;“放大镜”的功能,回答世界全球性的挑战;“望远镜”的功能,回答社会主义和世界未来发展方向问题。当前,深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,要从理论和实践相结合的角度,正确认识和认真处理一系列重大关系:要正确认识和认真处理新时代、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、习近平新时代中国特色社会主义思想三者关系,正确认识和认真处理马克思主义、马克思主义中国化历史成果、马克思主义中国化最新成果三者关系,正确认识和认真处理基本理论、基本路线、基本方略三者关系,正确认识和认真处理全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国三者关系,正确认识和认真处理伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之间关系。

云南大学历史与档案学院党委书记、教授张巨成在交流发言中强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了马克思主义的根本点,即坚持了马克思列宁主义、毛泽东思想、共产主义、科学社会主义、人民民主专政,是马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是对科学社会主义的坚持和发展、继承和创新,是科学社会主义的“新版本”,是当代的中国化马克思主义、中国化科学社会主义。特别是“四个全面”战略布局的提出,是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,也是对科学社会主义信念和基本原则的坚持。“四个全面”坚持和发展了科学社会主义的基本原则。“四个全面”把践行中国特色社会主义共同理想与实现共产主义远大理想统一了起来,实施“四个全面”战略布局的过程,就是坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想而奋斗的具体步骤。

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、云南民族大学马克思主义学院教授张建国从世情、国情、党情等时代背景的三个维度,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入分析阐释。同时提出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对重大理论问题和实践问题加强研究,着力回答在“大发展大变革大调整”下,如何抓住机遇;在科学技术革命正孕育着新的突破的条件下,如何实现创新;在社会转型的问题上如何突破瓶颈、如何跨越“中等收入陷阱”;如何提高党的建设科学化水平,直面“四大考验”,防范“四种危险”。

省委党校哲学教研部副主任、教授叶力从“科学把握”方面交流了自己的学习体会和思考,认为党校教师在教学科研上接受新任务面临新挑战,对习近平新时代中国特色社会主义思想要真正做到学懂弄通做实。一是以党的十九大报告为基本依据,对相关原著进行深入学习。二是以党的十九大报告为基本依据,着重在分领域、分专题解读上求深化,围绕报告提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署在学懂的基础上弄通。三是要在理论与实际相结合上下大功夫,以调研为抓手,大力开发案例,展开案例教学、研讨式教学。

省委党校科学社会主义教研部副主任、副教授舒源从概念定位的视角,阐述了“中国特色社会主义基本方略的理论定位”。基本方略是基本路线在新时代的具体展开,是指导新时代具体政策制定和执行的“政策指导”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的方针策略,也是党的指导思想历经发展,体系结构更加完善的表现。同时,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略是有机的统一,三者不可偏废。三者的有机统一,是全面建成社会主义现代化强国的思想指南、奋斗目标和基本遵循,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障;是在因地制宜加快推进各项建设和发展,又不迷失前进的方向,走在坚持和发展中国特色社会主义正确道路上的根本保障。

加强切磋交流,启迪激活思想,与会专家学者在就各自的学习和思考畅所欲言中,形成了不少共识,一致认为哲学社会科学工作者要坚持理论联系实际,以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,深入学习、宣传、研究习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党全社会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

云南日报记者 王大林

(责任编辑  从永刚  郭笑笙)

 

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信