当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]推进高校治理体系和治理能力现代化
2018-02-22 09:45:48   来源:云南日报
分享至:

高校是培养人才、研究学问、探索真理的地方,高校治理直接关系到培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,关系到传承与创新什么样的文明等重大问题

作者:陈鲁雁

党的十九大开启了国家现代化治理体系与能力建设新时代,明确指出:“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”高校是培养人才、研究学问、探索真理的地方,高校治理直接关系到培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,关系到传承与创新什么样的文明等重大问题。深入学习贯彻党的十九大精神,推进高校治理体系和治理能力建设现代化,是摆在高校管理者面前的重大课题。

大学治理:始终确保党对高校的领导

大学治理,首要的是坚持并完善党委领导下的校长负责制。党委领导要突出政治领导,把方向、议大事、做决策、用干部、聚人才、管监督。在把方向上,要全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。在议大事上,坚持民主集中制原则,讨论决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度。在作决策上,在注重发挥学术、群团组织、民主党派、无党派人士的积极性和教职工代表大会重要作用的基础上,作好“三重一大”的决策。在用干部上,坚持党管干部原则,做好干部的选拔、教育、培养、考核和监督。在聚人才上,要坚持党管人才原则,统筹推进学校各类人才队伍建设。在管监督上,领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

大学治理:担当起立德树人的根本使命

坚持立德树人的根本使命,抓好思想政治工作是关键。要区分高校党委、领导干部、教师、青年大学生不同的层次,突出抓好高校党委这个主体、领导干部这个“关键少数”、思想政治理论教师这个“重点”,面向全体学生,使各级领导干部成为思想政治工作的有力组织者,各民族师生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范执行者。

坚持立德树人的根本使命,课堂教学是主渠道,教师是重要力量。要通过强化师德师风来落实立德树人。学校要从政策、制度、文化层面,加大立德树人的工作力度,多措并举,努力让广大教师安心教书育人、热心教书育人、舒心教书育人、静心教书育人。

大学治理:决策权的规范运行、执行权的阳光公开、监督权的有效保障

大学治理,要把大学里的决策权、执行权、监督权适当分离,使决策职能、执行职能、监督职能由不同的主体相对独立行使,努力形成不同性质的权力既相互制约、相互把关,又分工负责、相互协调的权力结构。

在决策权的规范运行上,应实行集体决策机制,规范校党委会和校长办公会的决策运行,建立党委书记和校长会前沟通机制,党委会和校长办公会的会前听取意见机制,党委和行政主要领导末位表态机制,党委会和校长办公会的表决机制,以及专家咨询机制、回避机制。在执行权的阳光落实上,应加大执行的公开力度,大力推进党务、校务公开,建立执行权力的公开机制和流程管理制度,完善考核、激励和责任追究机制。在监督权的有效保障上,应整合纪检、监察、审计机构的力量,形成一个合理的结构和系统,独立行使监督权。

大学治理:尊重学术自由,鼓励学术创新

学术自由是大学的灵魂。在大学的治理上,应充分发挥教授在学术治理上不可或缺的作用。学术委员会是体现教授治学、学术自由的组织机构,是大学内最高学术机构。高校要健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,尊重并支持学术委员会独立行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。尊重学术自由、学术平等,鼓励学术创新,促进学术发展和人才培养,提高学术质量。保障教师、科研人员和学生在教学、科研和学术事务管理中充分发挥主体作用,促进学校科学发展。完善学术委员会的体制机制,高校涉及学术的事务,学校决策前,应当提交学术委员会审议,或者交由学术委员会审议并直接做出决定。与学术事务相关的行政事务,在学校作出决策前,也应当征求教授的意见建议,由学术委员会提出咨询意见。

学术的事交给教授、专家去处理。无论是从学术自由的精神,还是从教授治学的体制,甚至从民主管理的需要,都应当尊重教授,多听教授的意见建议,多发挥教授的作用,让学术在大学能自由地呼吸。

大学治理:大学应成为依法治理的示范区

全面推进依法治校,首要问题是要建立以大学章程为核心的制度体系。本着“于法周延、于事简便”的原则,全面梳理学校在教学、科研、干部人事、学生事务、后勤服务等各方面的制度规定,全方位开展“废、改、立”工作。要多方听取意见,多走民主程序,制定有用和管用的规章制度,制定能够准确体现党的主张和师生意愿,立得住、行得通的规章制度。

全面推进依法治校,重点是增强制度的执行力。从学校党政领导到学校各职能部门、学院,依法依规全面履行职能职责,推进机构、职能、权限、程序、责任制度化,推行权力清单制度。坚持法律法规和规章制度确定的职能职责必须不折不扣地落实,法律法规和规章制度没有授权的职能职责不能乱作为。把师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大决策程序,重视学校内部重大决策的合法性审查和决策责任追究制度及责任倒查机制。

全面推进依法治校,关键是抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

大学治理:把权力关进制度的笼子里

把权力关进制度的笼子里,需要施行“六权治本”,从权力清单、权力配置、权力约束、权力行使、权力监督、权力滥用的惩处方面进行规范治理。“六权治本”要求清单确定权力,做到职权清单化;科学配置权力,做到制约和效率统一;制度约束权力,做到周密有效;阳光行使权力,做到公平透明;合力监督权力,做到各种监督机制协调联动;严惩滥用权力,做到滥用职权必然追究。

把权力关进制度的笼子里,要用制度管权管事管人,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不愿腐的自律机制。

大学治理:让校园每一个角落都充满阳光

阳光治校,实际上是尊重和保护师生的知情权,让师生监督学校的决策主体、执行主体依法依规办事,最终实现师生的权利公平、机会公平、过程公平、结果公平,从根本上激发和调动广大师生学习工作的积极性和创造性。要大力推进党务、校务公开,推进师生办事流程公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,用公开来监督执行,实施阳光治校。

阳光治校,要营造学生在阳光下成长的制度体系和文化氛围。在治理理念上,树立以学生成长成才为本的思想;教学上,围绕学生发展设计教学内容、改革教学方式;管理上,为学生提供公平的机会,无论是谁,取得进步成果给予同样的表彰奖励,违纪违规给予同样的批评处罚;在服务上,用心做好每一项服务工作;在资助上,切实关心和帮助到每一个家庭经济困难的学生。

阳光治校,关键靠干部。阳光下选用的干部,其价值观才会高度认同阳光治理。这样的干部,办事底气足,腰板硬。

大学治理:引入第三方评价

构建科学、规范、公正的大学评价制度体系,推行“管办评分离”改革,把管理职能、办学职能、评价职能分设。政府履行对大学的宏观管理和办学监督职责,大学履行在宏观政策指导下自主办学职责,社会参与大学评价。政府、大学、社会各方各司其职、各负其责,构建起政府、大学、社会之间在大学治理上既相互促进、又相互制约的关系,共同构建大学和谐健康发展的新环境。

(作者系云南民族大学党委书记)

(责任编辑  从永刚  郭笑笙)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信