当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]以“四有三型一家”答好时代考卷
2018-02-22 09:27:16   来源:云南日报
分享至:

推动云南跨越发展新实践,答好新时代云南考卷,县委作为“一线指挥部”,常委班子必须具备“四有三型一家”素养

作者:李长平

中国特色社会主义进入新时代,党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,各级领导干部作为“关键少数”,必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。推动云南跨越发展新实践,答好新时代云南考卷,县委作为“一线指挥部”,常委班子必须具备“四有三型一家”素养,以出色的县域改革发展稳定成果向党组织和人民群众递交满意答卷。

时代是出卷人,党员领导干部是答卷人,人民群众是阅卷人。党员领导干部的工作做得怎么样,要由人民群众说了算。心中装着人民群众,才会肩负起历史使命和责任担当。

党员领导干部的考卷是什么?毫无疑问,是习近平总书记考察云南时向全省广大党员干部和人民群众提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”。为了落实习近平总书记的嘱托,省委书记陈豪针对云南干部队伍的实际,提出了要打造一支“有信念、有思路、有激情、有办法”“学习型、研究型、思考型”“实干家”的“四有三型一家”的云岭铁军,突出了关键,抓住了要害。

“四有三型一家”是县委常委班子提高政治站位、树牢“四个意识”的本质要求。县委是县域之中的领导核心,县委政治强,县委班子成员“四个意识”树得牢,政治生态就会风清气正,发展环境就会风调雨顺、帆正航疾。要遵循党章党规党纪,坚持民主集中制,拿起批评与自我批评的锐利武器,把监督执纪“四种形态”运用好。突出政治性思想性,规范县委常委会工作规则、议事决策规则、理论学习中心组学习规则、谈心谈话制度、民主生活会制度、“三会一课”和组织生活会制度,把“一线指挥部”建设成运筹帷幄、统揽全局、决胜千里、协调各方、无坚不摧的战斗堡垒。

“四有三型一家”是县委常委班子履行使命职责和担当任事的必备条件。“人不率则不从,身不先则不信”,县委常委班子的一言一行、一举一动都是风向标。“喊破嗓子,不如甩开膀子”“其身正,不令而行”,见贤思齐,实干兴县。县委书记作为“班长”,要按照习近平总书记的要求,做政治上的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要明确常委的职责分工,并对常委班子成员的工作业绩作出定性与定量的考核,既令出必行,又独当一面;既能协同作战,又能显英雄本色。党在心中,责在肩上,两脚踏千山涉万水、进千村万户;两手同抓,一手抓党建一手抓发展、一手抓干部一手抓民生,朝着既定目标,在决战脱贫攻坚中克难奋进,在全面建成小康社会和现代化新征程中争创一流。

“四有三型一家”是全面增强县委常委班子执政本领的客观和现实需要。习近平总书记在党的十九大报告中指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,这是新时代对领导干部的本领要求,也是克服干部“本领恐慌”的有效途径。县委常委班子要对标对表,补短板、强弱项,在团结和带领全县人民群众脱贫攻坚、全面小康和现代化建设新征程中,不断提升能力本领。

“四有三型一家”是县委常委班子贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党的内在品质。县委常委班子要深刻认识到,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但一些严重违纪违法案件对政治生态的危害和影响是严重的长期的,一些消极因素的消除也不可能一蹴而就。县域范围内要彻底铲除滋生腐败的土壤,真正形成正风肃纪、海晏河清的良好局面,必须从严从实抓好全县各级党组织建设,清瘴祛毒、革故鼎新,严查猛打发生在群众身边的侵害群众利益的各种违法违纪行为。县委常委班子要充分认识“打铁必须自身硬”的内在要求,树正气、树新风,把政治建设摆在首位,不断推进新时代党的建设。

(作者系双柏县委书记)

(责任编辑  耿嘉  从永刚)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信