当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]按照总要求推进全面从严治党
2018-02-22 09:23:33   来源:云南日报
分享至:

坚持问题导向,保持战略定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中

作者:赵德光

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。根据党的十九大的部署,我们要坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚持问题导向,保持战略定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为保山市跨越发展提供坚强政治保证。

坚定不移推进政治建设

把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的全面领导落实到保山跨越发展各个领域,不断提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。树牢“四个意识”,强化“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严明政治纪律和政治规矩,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。严肃党内政治生活,自觉尊崇党章。完善和落实民主集中制各项制度。发展积极健康的党内政治文化,用好批评和自我批评武器,巩固风清气正的政治生态。用好正反两方面典型,加强政治鉴别,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

坚定不移推进思想建设

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将其作为各级党校、干部学院(基地)教育培训的重中之重,建好管好用好“善洲干部学院—松山干部教育培训基地—腾冲干部教育学院”三点一线干部教育环线,分级分类、分期分批轮训乡科级以上领导干部。发挥各级党委(党组)理论学习中心组理论学习的龙头作用,努力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范班”。把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,坚持不懈强化理论武装,毫不放松地加强党性教育,持之以恒地加强道德教育,积极传承和弘扬杨善洲精神,用革命理想高于天的信仰固本培元、补钙壮骨。大力弘扬马克思主义学风,做到学而信、学而用、学而行,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;以县处级以上领导干部为重点,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。完善理论学习考核激励机制,强化述学、评学、考学措施,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。严格落实意识形态工作责任制,健全意识形态领域情况分析研判、预警和处置机制,牢牢掌握意识形态工作领导权。大力培育和践行社会主义核心价值观,推动精神文明和物质文明协调发展。

坚定不移推进队伍建设

坚持党管干部原则,认真落实好干部标准,在德才兼备、以德为先的前提下,突出“什么人能解决问题就用什么人”的鲜明导向,重点培养选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,重点培养选拔具有专业能力专业精神、适应新时代保山跨越发展要求的干部,重点培养选拔在基层扎实历练、在重要岗位和艰苦地区经受磨炼、业绩突出的干部,选优配强各级领导班子。统筹做好培养选拔年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部工作。认真做好离退休干部工作。改进推荐考察办法,突出政治标准,坚持以事择人、依事选人,坚持“凡提五必”,强化党组织领导和把关作用,以用人环境的风清气正促进政治生态山清水秀。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强对党员干部特别是领导干部日常监督管理。全面落实干部改革创新干事创业容错纠错实施办法,让想干事、敢干事、会干事的干部安心、安身、安业。加强专业能力、专业精神建设,不断提升广大干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。坚持党管人才原则,突出政治引领和政治吸纳,统筹抓好各项重点人才工程。

坚定不移推进组织建设

以“基层党建巩固深化年”为主题,以突出政治功能、提升组织力为重点,围绕党建质量指标化、党委履责主体化、支部建设标准化、时代先锋本色化、党内活动主题化,坚持“完善机制、责任促动,强化支部、内生驱动,巩固深化、持续推动,打造典型、示范带动”的实际思路和工作路径,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。巩固深化“组织建设从严”机制,完善目标管理、过程监控、绩效评定、结果运用“四位一体”基层党建责任体系。巩固深化基层基础工作,推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织覆盖面,持续抓好“三会一课”、党务公开等立根固本的工作。巩固深化支部建设,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、集中整顿后进支部,督促指导党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。巩固深化城市基层党建,充分发挥街道社区党组织的“轴心”作用,抓好楼宇党建,推进城市社区、机关事业单位、各行各业党建共驻共建、互联互动。巩固深化抓党建促脱贫攻坚工作,加强基层党组织带头人队伍建设,确保脱贫攻坚各项政策掷地有声、落地见效。巩固深化典型示范引领,继续创建一批基层党建精品示范点、示范群、示范带和示范园。

坚定不移推进作风建设

持之以恒正风肃纪,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,不断厚植党执政的群众基础。坚持以上率下,从严贯彻落实中央八项规定,坚决贯彻落实习近平总书记关于“四风”问题的重要批示精神,突出解决形式主义、官僚主义等问题,持续整治“赌酒”“赌博”和干部“走读”问题,紧盯无视规定我行我素、隐形变异潜入地下、改头换面糊弄整改等突出问题,紧盯年节假期、出国出差、婚丧喜庆等重要节点、重要事项,严格落实“一案双查”,推动“四风”整治向深度和广度延伸。继续开展“六个严禁”及作风建设专项整治,坚决查处收受“红包”、违规发放津贴补贴、私设“小金库”等问题。坚决反对特权思想和特权现象,领导干部要以身作则、率先垂范,发扬求真务实、真抓实干的作风,既当指挥员、又当战斗员,打头阵、冲在前。坚决治理“心中无数、脑中无事、眼里无活、手中无招、落实无果”的为官不为现象,坚决整肃“只要不出事、宁愿少做事,碰到问题和稀泥、遇到矛盾绕着走”的懒政怠政行为,推动力量、投入、资源和工作“四个下沉”,让“最后一公里”成为工作落实的“最快一公里”、群众满意的“最畅一公里”。

坚定不移推进纪律建设和反腐败斗争

坚持挺纪在前,以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,强化纪律执行,做到警钟长鸣,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督受约束的环境中工作生活。注重抓早抓小,让“红红脸、出出汗”成为常态,运用好监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,以严明的纪律激浊扬清。全面落实巡察监督、派驻监督、国家监察三个全覆盖要求,充分发挥巡察的“利剑”作用和派驻监督的“探头”作用,强化审计日常监督,紧盯重点人、重点事、重点问题,构建上下联动的监督网。全面推开国家监察体制改革试点工作,组建市、县两级监察委员会。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,持续巩固“违纪违法少、廉政指数高”的良好态势。

(作者系保山市委书记)

(责任编辑  耿嘉  从永刚)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信