当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]以问题导向抓实基层党建
2018-02-13 09:15:23   来源:云南日报
分享至:

秉持“抓党建促校建同频共振、点面兼顾同促共进”理念,全面巩固提升基层党建工作

作者:刘国海

党的十九大指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。围绕这一要求,保山市委党校党委秉持“抓党建促校建同频共振、点面兼顾同促共进”理念,全面巩固提升基层党建工作。

以党校姓党统领党校一切工作。坚定政治方向、坚持实事求是、坚持质量立校、坚持从严治校,一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则,遵循党的政治路线。强化教职工学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论讲规矩的纪律约束,在大是大非问题面前旗帜鲜明地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一切工作都围绕贯彻落实党的十九大精神和云南省委、保山市委作出的决策部署来进行,切实做到党中央要求干什么、党校就坚定干什么。

“党建+教学”,解决“谁来教”问题。按照开放办学理念,充分整合各种资源,根据专职为主、专兼职结合的原则,建立包括党校教师、领导干部、外请教师的专兼职教师师资库,形成政治过硬、学科完备、优势突出、结构合理、专兼结合的教师队伍体系。

“党建+科研”,解决“教什么”问题。围绕教学开展科研,以更多有价值的研究成果服务于党校教育培训,发挥好科研对教学的支撑作用。每个主体班次都设置专门的“理论教育和党性教育单元”,把学习贯彻党的十九大精神作为党校的必修课。做好党的十九大精神宣传、研究、阐释和解读工作,在重大政治原则问题和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台。

“党建+管理”,解决“从严治校”问题。根据“废、改、立”原则,废止一批不适应形势需要的规章制度,与时俱进修改完善和新建一批规章制度。通过制度建设,扎牢权力的笼子,杜绝“牛栏关猫”,切实做到以制度管人、管事、管权、管物。

“党建+培训”,解决“培养什么样干部”问题。通过党校熔炉作用,强化“四个意识”,引导学员准确掌握马克思主义中国化最新成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,学而信、学而用、学而行,围绕党中央的决策部署来作为、来担当,在思想认识、方法措施、责任担当方面跟上中央要求,对标“三严三实”标准,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

“党建+服务”,解决“运行高效”问题。建立健全行政、后勤工作的各项规章制度,强化服务功能。实行学校物业管理、基本建设、治安保卫、餐饮、学员公寓、教室管理层层把关,专人负责,切实发挥“行政管理和后勤服务是党校教学科研工作的重要保障”作用。

“党建+文化”,解决“单位凝聚力”问题。以党建为引领,推进群团组织建设,开展丰富多彩的活动,以党建促文化凝心聚力,以文化提振精神促发展。

“党建+扶贫”,解决“脱贫攻坚组织保障”问题。围绕发展抓党建,抓好党建促脱贫。以建设一个好班子、探索一条好路子、形成一个好机制、培养一支好队伍为抓手,为打赢脱贫攻坚战充分释放能量,扎实有效推进精准扶贫、精准脱贫。

实现抓党建促发展,“办成云南省州市中最好的党校”目标。围绕把保山市委党校“办成云南省州市中最好的党校”工作目标,探索精细化管理模式,驰而不息、落细落小抓党建、谋发展,促进党建工作与中心工作深度融合、互促共推、有序发展。

(作者单位:保山市委党校)

(责任编辑  从永刚  郭笑笙)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信