当前位置: 云南理论网频道
打好云南“三张牌” ——以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神做好新一年开局工作⑥
2018-02-11 09:27:10   来源:云南日报
分享至:

云南日报评论员

推动云南跨越发展,要激发新动力,培育新支柱。在今年政府工作报告中提出,我省将全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。这是我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立发展新理念,优化产业布局,调整产业结构,推动经济实现高质量发展要求的重大创新行动。

云南拥有丰富而独特的资源优势。善识特色、善用优势,需要我们因地制宜、扬长避短、突出重点,努力把资源优势转化为经济优势、竞争优势和发展优势。“绿色能源牌”紧扣把绿色能源产业打造成我省重要支柱产业的目标,拓展省内外和境外电力市场和新能源汽车市场,加快形成完整的绿色能源产业链;“绿色食品牌”把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,致力打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”;“健康生活目的地牌”立足云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化优势,推动云南成为世人健康生活的向往之地,并将有力带动旅游产业全面转型升级。

打好“三张牌”,关键在于走好特色化、差异化的发展之路。这就要求我们必须做好高质量、高标准的产业规划布局,强化全省一盘棋的思维,科学统筹、合理布点、分步实施;要从自身的比较优势和客观实际出发,找准发展定位,激发内生动力,不断培育富有竞争力的产业集群。我们要以这“三张牌”为“主攻手”,着力解决影响我省产业结构性矛盾突出,开放型经济、创新型经济发展迟缓,增长方式粗放,经济发展质量不高,生态环境敏感脆弱等问题,大力培育新动能,把发展产业作为建设现代化经济体系的重要抓手,以争创一流、跨越赶超为目标,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,促进我省保持经济社会持续健康发展。

走进新时代,干出新气象,展现新作为,做好新一年工作事关长远、至关重要。我们要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,聚焦重点,扬长避短、彰显特色,率先突破、志在必成,全力打好世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,为云南实现跨越式发展注入新动能。

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信