习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞
2018-02-08 17:00:52   来源:云南日报
分享至:

习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞

汪洋与俄副总理特鲁特涅夫举行会晤并出席中俄地方合作交流年开幕式

新华社哈尔滨2月7日电 国家主席习近平同俄罗斯总统普京7日分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺辞。

习近平在贺辞中指出,中俄两国是山水相连的友好邻邦,两国人民世代毗邻而居,友谊源远流长。地方是中俄开展全方位互利合作的重要力量。我和普京总统共同决定2018年至2019年举办中俄地方合作交流年,相信这项重大活动将激发两国地方合作热情,挖掘双方合作潜力,带动更多地方、企业、民众加入中俄友好合作和共同发展事业,为中俄关系持续健康稳定发展提供更加强劲的动力。

习近平强调,中俄两国都处于国家发展和民族复兴的重要时期,发展蓝图高度契合,地方合作大有可为。相信两国政府和各地方将密切合作、精心组织,将中俄地方合作交流年打造成中俄关系的新亮点,共同开创中俄关系美好未来。

普京在贺辞中表示,俄中全面战略协作伙伴关系快速向前发展,双方合作范围持续拓展,合作内容不断丰富。地方合作是俄中关系的重要组成部分。俄中地方合作交流年这项规模宏大的活动是对双方互办国家主题年传统的延续,旨在加强俄各联邦主体和中国各地方的联系和互利合作。双方将在地方合作交流年框架内举办上百项活动,包括投资推介会,贸易、工业和农业展览会,研讨会,艺术节,团组互访等。两国地方代表还将在圣彼得堡国际经济论坛、东方经济论坛、俄中博览会框架内积极交流接触。相信俄中地方合作交流年有助于双方落实各领域富有前景的倡议,充分开发地方合作的巨大潜能。

新华社哈尔滨2月7日电(记者 孙奕 许正) 中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋7日在哈尔滨与俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫举行中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会双方主席会晤并出席中俄地方合作交流年开幕式。开幕式上,汪洋和特鲁特涅夫分别宣读了习近平主席和普京总统的贺辞并分别致辞。

汪洋说,过去的一年,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系继续高水平运行,各领域合作全面推进,取得了新的重要成果,中国作为俄第一大贸易伙伴国、主要外资来源国的地位得到进一步巩固。

汪洋指出,地方合作是中俄关系的基础。在各界人士的共同努力下,中俄地方交流合作已基本实现领域和地域全覆盖,中国同俄远东地区贸易快速增长,投资合作方兴未艾,互联互通项目进展顺利,人文交流日益热络。中方赞赏俄方近期出台多项推动远东开发、便利人员往来的新举措,相信这些举措将推动中国东北和俄罗斯远东地区各领域合作取得更多成果。两国要以举办地方合作交流年为契机,进一步完善合作机制和平台、加强规划对接、明确重点合作项目、优化营商环境、密切人文合作交流,让中俄地方交流合作希望的种子开花结果。

特鲁特涅夫表示,中国是俄罗斯最重要的政治、经济合作伙伴之一,两国各领域合作前景广阔。俄方愿同中方一道,加快互联互通基础设施建设,落实便利化措施,进一步挖掘中俄各地区间发展的潜力,推动双方合作不断深化。

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信