当前位置: 云南理论网频道
[理论纵横]以真抓实干、求真务实的作风去落实
2018-02-08 09:22:23   来源:云南日报
分享至:

三年来,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南的重要讲话精神,省委敏锐地作出了“云南与兄弟省市相比,差距不仅体现在经济社会发展方面,还体现在干部精气神和作风方面”的重要判断,先后提出了加强我省干部队伍作风建设和提升素质能力建设的具体要求。2016年9月,省委书记陈豪在省委理论学习中心组集中学习时,一针见血地总结了我省干部队伍工作作风方面存在的6大问题:一是不注重学习,二是不勤于思考,三是不重视研究,四是不勇于作为,五是不善于创新,六是不狠抓落实,并就抓作风、转作风提出了要求。当年12月,省第十次党代会报告提出,要深入开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践,大力整治“庸懒散”等不良风气,教育引导广大党员干部解放思想、迸发激情、勇于担当、团结奋斗。2017年5月,在学习贯彻省第十次党代会精神领导干部综合能力提升专题培训班上,省委书记陈豪强调要整治“太平官”“糊涂官”“慵懒官”问题,促进各级干部争当学习型、思考型、研究型和实干家式干部。

总的来看,经过一系列的部署、安排、教育培训和专项整治,全省各级干部的精神状态和工作作风有了积极变化,总体上呈现人心思进、人心向上,争先恐后、积极进取的良好局面。但是,从三年来的实践看,干部队伍作风建设和提升素质能力与习近平总书记考察云南的重要讲话精神的要求,与现实云南跨越式发展的要求,与省第十次党代会提出的“转作风、抓落实、促跨越”,大力整治“庸懒散”等不良风气的要求仍存在差距。“转作风、抓落实、促跨越”,大力整治“庸懒散”等不良风气,以真抓实干、求真务实的作风去推动讲话精神落地生根,仍是云南贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的当务之急。

正如省委书记陈豪在2017年省委理论学习中心组第十次集中学习时的讲话中所指出的:“我们还要清醒认识到,与落实习近平总书记考察云南重要讲话提出的新要求相比,与云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的新形势新任务相比,与广大人民群众的期待相比,我们一些干部在思想观念、开拓创新、担当务实、干事创业等精神作风方面,都还存在不小差距,必须引起高度重视,切实整顿和改进。”集中表现:一是思想还不够解放,故步自封、因循守旧,抱残守缺、不思进取。二是工作思路还不够清,缺乏解决问题、破解难题的有效办法和举措。三是工作满足于一般化,标准不高、要求不严、执行力不强。四是拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识。五是争创发展优势、奋力跨越赶超的内生动力不足,“等靠要”思想严重。六是不敢担当、“为官不为”问题还很严重,甚至有阳奉阴违、推诿塞责现象。以上这些问题,集中形成了“庸懒散”的不良风气,即因“庸”而不能为、因“懒”而不想为、因“怕”而不敢为、因“难”而不去为,缺少干事创业的精气神,不同程度地影响和制约了习近平总书记考察云南重要讲话精神的有效贯彻落实,必须引起高度重视,下决心花力气认真解决好。

要在解放思想、更新观念上下决心花力气,彻底治理因“庸”而不能为。“庸”的集中表现是:在思想素质和工作能力方面甘于平庸不求上进,不勤于思考,不去思考、不会思考、不善于思考,思想保守、故步自封,对新理念理解不深不透,思维方式跟不上也不适应客观事物发展变化。下决心花力气彻底治理因“庸”而不能为,要求我们必须勇于打破一切阻碍云南跨越发展的思想观念桎梏,用解放思想这把钥匙打开贫穷落后、封闭保守这扇门。当前,要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是考察云南的重要讲话中的立场、观点和方法,紧密结合云南经济社会发展实际,紧密结合省第十次党代会提出的目标任务,去分析解决实践中的具体问题,以正在做的事情为中心,着眼于理论的实际运用,着眼于对发展中的实际问题的理论思考,着眼于在新的实践的基础上对理论进行新的发展。将马克思主义的立场、观点和方法统一于云南与全国同步全面建成小康社会的进程中,统一于指导我们推进习近平总书记提出的“三个定位”的伟大实践中,统一于探索和实践闯出一条跨越式发展的路子的新征程中,从根本上涤荡“庸”的污泥浊水,推动全省各级领导干部解放思想,真正把思想统一到习近平总书记考察云南的重要讲话精神上来,统一到省第十次党代会的精神上来。

要在迸发激情、勇于担当上狠下功夫,下决心花力气彻底治理因“懒”而不想为。“懒”的集中表现是:在工作上敷衍了事,遇事推诿扯皮,不善于创新,改革意识、开放意识、市场意识、竞争意识淡薄,缺乏敢为人先的胆识,缺少敢于超越自我的勇气;虚的多、实的少,开会多、落实少,表态快、落实慢,重部署、轻落实。下决心花力气彻底治理因“懒”而不想为,要求我们振奋精神、激发激情,敢于同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,形成昂扬向上、奋发有为的精气神;做到在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管。当前,要按照省委提出的打造一支有信念、有思路、有激情、有办法,能够担负跨越发展重任的“云岭铁军”的要求,着力建设政治过硬、纪律过硬、作风过硬、本领过硬,想干事、敢干事、干成事的干部队伍。同时,建立容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,即 “要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”,支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,为担当者担当,让干事者无忧,让“懒”官无处藏身。

要在有强烈的事业心和责任感、遵章守纪上狠下功夫,下决心花力气彻底治理因“散”而乱作为。“散”的集中表现是:玩忽职守、工作消极,缺少敬畏、胆大妄为,松弛懒散、不干正事,推诿扯皮、讨价还价,回避矛盾、充当 “好人”。下决心花力气彻底治理因“懒”而不想为,要求我们坚持“干”字当头,以“不为困难找借口、只为发展想办法”的奋进姿态,满腔热情地干,激情昂扬地干,马不停蹄地干,想尽一切办法抓改革、抓发展、抓民生、抓项目,干出水平、干出成效,做到务实担当、攻坚克难,在工作作风上进一步严起来、实起来,努力做到知责履责、负责尽责,用“力”担当、用“心”担当,带头担最重的责任、啃最硬的骨头,切实担负起推动发展之责,担负起深化改革之责,担负起脱贫攻坚之责,担负起维护稳定之责,担负起从严治党之责。同时,要敬畏纪律、敬畏法律、敬畏规矩,严格执行党的纪律规矩和国家法律法规,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,时刻绷紧全面从严治党这根弦,摒弃“纪律松绑”那一套,坚决拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、护“森林”,使“懒”的行为成为“过街老鼠”,人人喊打。

(执笔:欧黎明)

(责任编辑  耿嘉  从永刚)

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信