当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]履行新时代科技工作使命担当
2018-02-07 11:37:01   来源:云南日报
分享至:

党的十九大报告把科技创新作为实现建设现代化经济体系战略目标的战略支撑,赋予科技管理部门更加重要、更为艰巨的使命,作为科技工作者,我们一定要增强抢抓科技创新制高点的历史担当

作者:娄垂新  云南省科技厅副厅长

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,中央要求以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。省委十届四次全会作出《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》,要求全省各级党组织、广大党员干部和各族人民把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务和长期工作主题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学深悟透、笃行真用,学用结合、知行合一。作为科技工作者,应该以高度的政治责任感和历史使命感,不断深入学习、研究、宣传和贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程,作出应有的贡献。

认清新时代赋予科技工作者的使命和责任

习近平总书记在党的十九大报告中,全面总结党的十八大以来取得的伟大成就,高度评价实施创新驱动发展战略、建设创新型国家取得的成果;强调创新是引领发展的第一动力,明确了到2035年跻身创新型国家前列的目标;提出了两步走战略规划,即加快建设创新型国家,到2050年建成社会主义现代化强国;指明了科技系统前进的新方向和新重点,为每一名科技工作者赋予光荣使命和历史责任。

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。我国发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板。要大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

面对新一轮科技革命和产业变革的挑战,必须紧紧依靠科技的力量解决新时代社会主要矛盾;建设现代化经济体系,必须充分发挥科技创新的战略支撑作用;开启新征程、实现中国梦,必须把创新摆在发展全局的核心位置。党的十九大报告把科技创新作为实现建设现代化经济体系战略目标的战略支撑,赋予科技管理部门更加重要、更为艰巨的使命,作为科技工作者,我们一定要增强抢抓科技创新制高点的历史担当。

对我省科技工作的几点思考和建议

党的十九大明确了科技工作的两个重要方向:一是要深化供给侧结构性改革。提出要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。二是加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

当前,我省科技工作重点任务是要准确把握我国发展新的历史方位、我国社会主要矛盾变化对科技工作的新要求,切实增强新时代科技工作使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动我省科技改革创新发展。要把学习贯彻党的十九大精神和云南科技创新“十三五”规划结合起来,在社会发展领域重点开展科技创新工作。

不断推动科技体制机制改革。完善政策及相关配套措施,进一步聚焦重点业务、重大专项和科技人才,不断改善科技创新环境。

强化沟通交流,营造全省科技工作上下“一盘棋”的新格局。在国家科技计划管理体制改革的背景下,加强与州市开展部门合作,通过任务对接、工作会商等方式推进社会发展科技创新,形成统筹协调、上下联动的全省“一盘棋”工作格局。

深入开展调研,及时掌握新情况、发现和解决新问题。进一步摸清地方科技工作的基本情况,总结州市科技工作的经验、发掘典型,听取地方政府和科技部门对加强地方科技工作的思路和具体措施的意见,为加强地方科技工作提供科学依据。

打造一支业务过硬的专业科技管理队伍。把科技管理人才培养纳入科技人才队伍建设的总体规划,明确目标任务,完善政策措施,落实培养计划,努力提升我省科技管理人才队伍建设水平和服务水平。

对标对表积极谋划抓落实

紧盯生物医药和大健康产业发展任务的完成。围绕云南省生物医药和大健康产业推进情况,分析推进过程中遇到的困难和问题,根据推进组办公室确定的推进工作的思路、目标和重点、推进工作机制等,进一步统筹、部署,推进生物医药和大健康产业发展任务的完成。

加快可持续发展创新示范区管理办法修订完善。加快推进《云南省可持续发展创新示范区管理办法》修订完善,同时高度重视临沧可持续发展创新示范区申报工作,帮助协调落实相关申报工作。

促进省内临床医学中心管理办法出台并尽快启动创办申报工作。会同省卫计委和省食药监局集中讨论完善《云南省临床医学研究中心管理试行办法(讨论稿)》,征求相关专家意见后发布。同时,启动云南省临床医学研究中心建设工作。

抓好涉及社会事业发展的其他工作。支持昆明高新区建设成为全省生物医药和大健康产业的核心驱动区和示范引领区;继续组织实施生物医药和大健康重大科技专项;启动国际领先、国内一流生物医药研发平台建设工作;构建提升生物医药信息化平台等。

(责任编辑  从永刚  郭笑笙)

 

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信