当前位置: 云南理论网频道
弘扬和传承“西畴精神” 找准路子打赢脱贫攻坚战
2018-01-30 18:23:00   来源:云南理论网
分享至:

专家认真聆听西畴县岩头村群众打通“最后一公里”致富路的故事

专家们调研西畴县三光片区石漠化综合治理情况

专家组到麻栗坡县天保镇老寨村调研

1月22日至25日,“云南社科专家文山行”调研咨询活动专家组来到文山市、西畴县、麻栗坡县、马关县,走村串寨、进企业下农田,围绕美丽乡村建设、扩大对外开放、弘扬和传承“西畴精神”助力精准脱贫等方面开展调研。

自强不息 找准脱贫路

“要致富,先通路,土地就是我们的上班地点,这条路是我们用錾子一点一点錾出来的,为的就是守住这片土地,实现岩头村的梦。”西畴县西滇镇岩头村村长李华明激动的说。岩头村进村的最后一公里被悬崖挡住,出行十分困难。李华明组织村里15户群众筹集资金1.58万元,在12年间克服重重困难,凿开硬石,修通进村的一公里路。通路后,岩头村大力发展核桃种植、乌鸡养殖等产业,努力实现脱贫。

“等不是办法,干才有希望。”岩头村用实际行动诠释了“西畴精神”。在村民活动室,专家们观看了以主要人物参演的纪实微电影,备受感动。中央党校原副教育长、教授王怀超表示,“西畴精神”是当代的“愚公移山”精神,要对其进行再挖掘、再提炼,把“西畴精神”上升到理念层面,可以概括为“自强不息、艰苦奋斗、开拓进取、建设家园”,运用主流媒体,加大宣传力度。同时与美丽乡村建设、新农村建设结合起来,让“西畴精神”有载体,使文山州发展可持续。

“西畴精神”是文山人民穷则思变、自强不息、勤劳实干、艰苦奋斗、乐观向上的精神写照,充分体现了云南贫困地区不甘落后、艰苦奋斗的精神风貌。

专家们到云南特安呐有限公司调研

专家组调研马关县10万吨锌60吨铟冶炼技改项目

发挥优势 打赢脱贫攻坚战

“文山州是名贵中药材三七的原产地和主产区,文山三七工业园区将打造成三七生物医药科研、加工、国际商贸、仓储物流等为一体的复合型、生态型国家特色生物产业示范基地。”云南文山三七产业园区开发投资有限公司相关负责人告诉记者。据悉,云南文山三七产业园区完成1.12平方公里开发建设,已有云南白药集团、天津天士力集团等20余户国内知名制药企业和本土三七加工企业入园建设,园区将努力打造为中国面向东南亚“国际中药城”。

近年来,文山州各族人民创造性地开展工作,发展基础不断夯实,综合经济实力不断增强。但地区发展不平衡不充分的问题仍然较为突出,专家组走进云南特安呐有限公司、文山三七工业园区登高片区、云南华联锌铟股份有限公司、天保口岸、都龙口岸等深入调研。

经过调研专家们提出,文山州的优势在资源,出路在开发,文山州要靠大工业、大企业、大项目来带动产业发展。同时充分利用好区位优势,把资源优势变为经济优势;三七产业则要紧紧契合云南生物医药大健康产业的发展,留住研发人才,运用好本土人才,培养好营销人才;要建立文山州生态大数据平台,让数据化带动产业化;以高原特色农业和绿色产业经济双发展为依托,进行“一县一市一规划”;通过基地化专业技能的培训和输出专业生态建设及高原特色农产技术人才,助力文山州精准脱贫。

云南日报记者 苏宇箫

(责任编辑 蒋敏)

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信