当前位置: 云南理论网频道
今日视点:路网建设的滇中样本
2018-01-30 11:16:49   来源:云南日报
分享至:

云南日报美编 张维麟 画

背景

1月12日,滇中新区东片区内的空港大道(中段)、嵩昆大道(一期)正式通车。这两条南北向城市主干道将承担起片区内10大组团间的快速交通联系,兼顾长水机场集疏运和部分货运交通联系功能。随着这两条主干道通车,滇中新区东片区,特别是小哨核心区将迎来更佳的发展机遇。

话题

业内人士认为,两条道路的片区带动能力大于通行意义。这两条道路建设中所采用的PPP模式、全省最高标准市政道路、首件制、四方监管等高标准和创新举措,不仅对滇中新区三年1000公里路网建设行动具有示范带动作用,而且对全省的道路建设也具有样板意义。

创新融资 用不到5亿撬动百亿

按照省委、省政府“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标要求,滇中新区全力推进三年建设1000公里路网行动计划。

为解决道路建设的资金来源,滇中新区创新融资渠道,在交通市政基础设施项目中广泛采取PPP模式。其中,嵩昆大道、哨关大道成为省级PPP示范项目,空港大道(中段)成为国家PPP示范项目。

作为滇中新区首批规范化操作的PPP示范项目,空港大道(中段)节约了10.59亿元的建设资金。这笔钱是如何省下来的?

记者了解到,空港大道(中段)项目概算投资为20.6亿元,按现行融资成本测算,在新区财政可以承担的贷款年限内,本金加利息共需支付39亿元左右。但以PPP模式运作,滇中新区设定39亿元的拦标价,通过公开招标方式招选社会投资人。最终,通过招投标程序,北京城建设计发展集团以28亿多元的包干价格中标成为空港大道(中段)工程PPP项目的社会投资人,中标可用性服务费总额比拦标价低了10.59亿元。

对此,滇中新区规划建设管理部副部长、建管一处处长孙志勇认为,新区之新,在于创新。新区在交通基础设施项目中创新采用PPP融资模式,用不到5亿元的政府资金撬动了140多亿元的社会资本投入,资金撬动比例达1:30,有力保证了项目顺利推进;通过这种模式,在节约财政资金的同时缓解了新区开发建设的财政压力,对正处于大建设大发展启动期和关键期的滇中新区具有较强的示范带动作用。

内外兼修 以高标准建设促高质量发展

1月12日,空港大道(中段)、嵩昆大道(一期)同日通车,这两条高起点、高标准建设的道路备受关注。

由老昆曲高速公路嵩昆段“变身”而来的嵩昆大道在建设中创新利用了老昆曲高速的路面,竣工通车的嵩昆大道(一期)工程前瞻性地预留了轨道交通和有轨电车通行位置,地下还配建了每公里成本4000万元的智慧综合管廊,不仅让天上地上管线全部入地,避免“马路拉链”,也为今后智慧城市、智慧交通的建设提供了保障。此外,综合管廊里的水仓、雨水收集系统以及人行道透水砖、透水混凝土的使用,让建设中的海绵新城既注重“面子”,更注重“里子”。

诸多高标准工艺的集合使嵩昆大道(一期)成为目前我省建设标准最高的市政主干道,而精心设计挑选的路灯、悉心构筑的绿化景观,也为滇中新区的第一形象大道添色不少。

空港大道(中段)则将高起点、高标准建设细化在工程质量的把控上。项目采用高速公路标准建设,路面平整、路基建设等指标均高于其他市政道路;同时,项目在全省道路建设中率先实施项目“首件制”,即每一道工序都建设了一个标准样板,让工人对照标准样板精准施工。因为建设标准高,建设成本也增加了5%~10%。

该项目总工程师杨再兴介绍,空港大道(中段)投入的施工、建设、监管人员较多。以工程质检员、质控员为例,原来每两公里工程需要投入一位质检员、一位质控员,现在每一公里工程就需要一位质检员、一位质控员,通过增加管理、监管人员,最大限度地保障工程高标准建设。作为核心区主骨架的空港大道,未来将有几十条“毛细血管”般的支线路网与之相交,高质量建设的空港大道也将用“硬身板儿”担起这份重担。

四方监管 探索创新项目监管模式

为有效控制建设成本,确保工程质量安全,滇中新区大胆创新实践,加强项目监管,为全省道路交通PPP项目监管领域探索新路子。

2016年9月,滇中新区率先创新机制成立PPP项目监督管理领导小组,制定新区道路交通PPP项目监管办法,采取“一项目一监管部”的方式,对空港大道(中段)项目开展日常监管。

此举打破了以往各环节各司其职监管、最后统一验收监管的模式。监管过程中,监管部门定期对参建方、监理方等多机构进行考核,定期组织验收;同时,在监管部门之外,还引入了第三方服务机构对项目质量进行把控,给项目多上了一道安全保险,通过全程高标准监管确保工程质量。

滇中新区规划建设部建设二处副处长王瑾介绍,监管领导小组不代替政府行政部门对项目行使监督管理职责,与行业监管职能并不重叠,而是通过对项目质量、进度、资金、安全、合同等方面进行日常监管,与相关行业监管部门对建设项目实施的阶段性监督形成互补。这种模式通过对“事”和“人”监管的双管齐下,并采取昆明市与滇中新区融合联动,积极探索监管“事”和“人”并重的新路子,确保项目建好、队伍不倒。

国家发改委、财政部PPP专家,北京城市建设发展集团股份有限公司投融资事业部经理尹志国说,在空港大道(中段)建设中,新区发挥了全产业链完整闭合优势,并融入全国PPP项目建设中的先进经验,实现了该项目高标准、高质量的建设目标;而在监管模式方面的创新,也使该PPP项目具有了更强的示范性。

截至目前,滇中新区已启动综合交通项目180个847公里,完成综合交通投资392亿元。随着空港大道、嵩昆大道等一批项目建成通车,新区新建成道路已达68条325公里,标志着新区骨架路网初步成网成型成体系。今年,新区还将新增100公里建成通车道路,哨关大道、机场北高速等一批骨架道路将建成通车。到2020年,新区结构性骨干路网完成率和组团之间主要联系通道完成率将达90%以上,建成区路网平均密度将达到8公里/平方公里左右。

滇中新区与昆明、滇中城市群互联互通、共建共享、配套完善、一体运行的现代化综合交通网体系渐行渐近。

云南日报记者 闵楠 赵丹青

新闻链接·道路档案

空港大道(中段):起于文林路与云南省嵩明职教基地5号路(空港大道已建段)交叉口处,终点至机场北高速公路,与现有白汉场村公路相交。全长9.45公里,宽65米,主路为双向8车道,主路设计速度为60公里/小时,辅路设计速度为30公里/小时。空港大道(中段)横跨空港经济区和嵩明县杨林镇,是滇中新区路网规划“六横四纵”中的主骨架。

嵩昆大道(一期):起于军长路军长立交,止于哨关大道,全长8.17公里,估算投资38.69亿元,是滇中新区的城市主干道。主路双向8车道,路中间为相当于4车道宽度的绿化带,为以后架空城市轨道预留位置;辅路最外侧的非机动车道铺设了彩色沥青,红色和蓝色分段交错出现;绿化带的建设引入了海绵城市理念。

即时跟评·一以贯之坚持创新

作者:余国鹏

正如滇中新区规划建设管理部一负责人所言,“新区之新,在于创新”。滇中新区路网建设之所以能作为全省道路建设的样本,关键就在于坚持创新并在创新指引下的探索实践。

在投融资、高标准、首件制及四方监管等创新举措的共同作用下,滇中新区新通车的两条城市主干道既能满足当前区域发展的需要,又顾及将来进一步拓展的可能性。对于其他地方来说,学习滇中新区的路网建设不仅要学习其做法,也要学习贯穿其中的大胆创新精神,更好推动发展。

“打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。”在国务院关于同意设立云南滇中新区的批复文件中,滇中新区被赋予了这样的新使命。如何以新举措、新作为打开新局面、实现新目标,滇中新区的选择一目了然。只有依靠创新,在科学发展理念下大胆尝试,才能实现如贵阳之于大数据产业、成都之于汽车制造产业一样的优势突破,成为云南新的增长动脉,带动全省经济社会发展转型升级。

坚持创新,大力创新,就意味着不能走老路。时至今日,交通依然是阻碍我省跨越发展最现实的瓶颈问题。道路通则百业兴,对于滇中新区来说,做大做强区域经济的前提条件之一就是构建高速通畅的交通网络,最大可能地缩短时空距离,把内与外更紧密地联系起来,实现优势互补、协同发展。而这要在“多、快、好”上下功夫,即在最短时间内实现区域路网建设的全覆盖、高密度,高标准、高质量。如果依然走过去的老路,不能大胆创新,克服“等靠要”思想,首先在资金问题上就卡死了,何谈采用PPP融资模式,像邻省贵州一样“用财政的钱引社会的资”“用明天的钱修今天的路”。

从结果导向来看,坚持创新要科学实际,兼顾长远。不管进行哪方面的创新,这两条道路的结果指向明确而统一,即有利于盘活区域交通路网,激发区域经济活力。嵩昆大道(一期)作为目前我省建设标准最高的市政主干道,不仅预留了轨道交通和有轨电车通行位置,还配建了地下智慧综合管廊,这样就能有效避免重复建设,节约市政成本,增加产业集聚、招商引资的吸引力凝聚力,更好维护发展的稳定性和可靠性。

 

责任编辑: 王大林
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信