当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]为科学社会主义焕发生机活力贡献中国智慧和中国方案
——“新时代·新思想·新征程·新实践:习近平新时代中国特色社会主义思想与世界社会主义运动论坛”综述
2018-01-11 09:30:12   来源:云南日报
分享至:

作者:沈艳 方文 王小娟

2017年12月17日,由中国社会科学院马克思主义研究院与云南农业大学共同主办的“新时代·新思想·新征程·新实践:习近平新时代中国特色社会主义思想与世界社会主义运动论坛”在昆明召开。来自中共中央对外联络部、中央编译局、中国社会科学院和老挝、越南相关领域,以及国内高校、科研单位相关领域的负责同志和专家学者共百余人,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践要求和理论贡献、世界意义,以及当代世界社会主义运动的新特征新趋势等议题,进行了广泛研讨交流。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵深刻丰富

与会专家学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于新时代中国特色社会主义新的伟大实践,立足于新时代中国发展的新的历史方位,指引着新时代的前进方向,具有丰富而深刻的思想内涵,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的国家事业提供了根本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代马克思主义作出了历史性贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想是立足新时代新课题所提出的新思想,是实现中华民族伟大复兴的行动纲领和科学指南。云南民族大学马克思主义学院教授张建国指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是在当今世界正在发生深刻变化,和平与发展、全球治理体系和国际秩序的变革加速推进的时代背景下产生的,引领中国特色社会主义进入新时代,指引全国各族人民、全体中华儿女勠力同心、团结奋斗,不断创造美好生活、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,日益在走近世界舞台中央,不断为人类和平发展作出更大贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想有着深厚的思想底蕴和理论基础,对马克思主义的发展作出了历史性贡献。云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化又一次历史性的飞跃,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,指导新时代实践发展,不断开辟马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。云南大学马克思主义学院院长李兵认为,习近平新时代中国特色社会主义思想中无处不体现坚定的马克思主义理想信念,蕴含着当代中国马克思主义哲学的深刻内涵,铸牢了文化自信根基,为话语创新提供思想依据,为学术创新创造理论前提。

党的建设思想是习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要组成部分。云南省社科联主席张瑞才认为,习近平在党的十九大报告中提出的新时代党的建设总要求,强调要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党的积极性、主动性、创造性为着力点。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开创新时代中国特色社会主义事业新局面,必须遵循党的建设基本规律,把握住新时代党的建设根本性特点,把党建设得更加坚强有力。必须筑牢共产党人的理想信念和宗旨,牢固树立“四个意识”,用“四个意识”提升政治忠诚度,用“四个自信”增强政治定力,用制度治党、管权、治吏,用铁的纪律维护党的团结统一,坚持以零容忍惩治腐败,使全党真正做到在思想上、政治上、行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

构建人类命运共同体是当代中国对世界的重要思想和理论贡献

中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。党的十八大以来,习近平总书记以卓越的政治家和战略家的宏大视野和战略思维,高瞻远瞩提出了构建人类命运共同体的重要思想。在党的十九大报告中,习近平总书记更加明细地阐明了构建人类命运共同体的核心,就是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。与会专家学者认为,构建人类命运共同体作为崭新的全球治理理念,具有极其丰富的战略内涵和价值意蕴,是对现实问题的深入思索,是未来治理的现实路径,是构建更加公正合理的国际体系和秩序、开辟人类更加美好前景的必由之路。

中国社会科学院教授冯颜利认为,构建人类命运共同体的理念,是一种全新的包含开放创新、包容共享、合作共赢的可持续发展理念。他对构建人类命运共同体的内涵和意义作出阐释后指出,习近平总书记提出的构建人类命运共同体的思想,是马克思命运共同体思想在当代的新发展,继承、发展和弘扬了我国优秀传统文化特别是中华传统“和”文化。贯彻落实构建人类命运共同体思想,要树立人类命运共同体意识,加强中外学术交流和人文交流,加深世界各国人民友谊,共同从“手牵手、心连心”走向“同呼吸、共命运”,在民心相通基础上共建人类命运共同体。要促进“中华民族共同体”“亚洲命运共同体”“人类命运共同体”良性互动。要坚持合作共赢、共同发展、坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。要坚持“五位一体”总体布局,树立国际权力观、迈向政治共同体,弘扬共同利益观、迈向利益共同体,倡导新型文明观、迈向安全共同体,构筑全球生态文明体系、迈向生态共同体。

针对习近平总书记在党的十九大报告中,把积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,作为坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体的具体行动,中共中央编译局教授王瑾提出,要把“一带一路”建设与构建人类命运共同体、践行五大发展理念结合起来,促进各国合作共赢,促进全世界人民共同发展、共享发展成果。他认为“一带一路”建设旨在探索不同国家间合作发展的新模式,有利于沿线国家进一步发挥各自比较优势,创造新的比较优势和竞争优势,资源高效配置,市场深度融合,把经济互补性转化为发展推动力,形成互补互利互惠的良好局面。面对绿色发展已经成为国际社会的广泛共识和一致选择,中国作为世界上最大的发展中国家,正将绿色发展理念变为推动绿色发展的实践,而且与“一带一路”沿线国家在沙漠资源节约、能源合作、生态修复等方面都建立了合作机制,共同推动“一带一路”沿线国家连接成片实现绿色发展。中国一以贯之坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,积极促进“一带一路”国际合作,深度融入世界经济体系,深刻体现了我国全方位开放的开明态度。“一带一路”建设在致力于给沿线国家形成共同发展新动力的同时,也推动“一带一路”沿线国家连接成片实现共建共享全球治理新秩序,最终实现互利共赢。

昆明理工大学马克思主义学院院长樊勇分析了崛起的中国对世界以及世界社会主义运动的影响,从多角度展现出崛起的中国在世界上树立的光辉典范。老挝苏发努冯大学旅游经济学院邓婷婷、老挝万象旅游经济研究所博士江楠、越南富寿省雄王大学公共管理学院博士何氏姮等介绍交流了老挝、越南在经济、政治、文化等方面建设发展的实践探索成就与经验,以及促进交流合作、共同发展等方面的研究思考。

(责任编辑 从永刚 郭笑笙)

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信