当前位置: 云南理论网频道
[调查研究]开创新时代应急管理工作新局面
2018-01-11 09:31:49   来源:云南日报
分享至:

云南省应急委员会办公室

党的十九大提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,对于坚持在发展中保障和改善民生,明确了要建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。同时,在对提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理作出全面部署时,提出要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,强调要加强预防和化解社会矛盾机制建设,健全公共安全体系,加快社会治安防控体系建设。当前,全省上下正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗。云南应急管理工作要深刻认识新时代新矛盾,牢牢把握新使命新任务,紧紧围绕中心、服务大局,不懈努力、奋发作为,努力开创云南应急管理工作新局面,为云南人民美好生活保驾护航。

苦练内功,提高应急管理专业化规范化水平

健全完善应急预案体系。针对新形势、新任务、新变化,组织对全省应急预案制定及备案情况进行大检查,确保预案体系“横向到边、纵向到底”、不留盲区空白。加大应急预案的预案编制和备案审查的指导力度,确保应急预案备案率达100%,切实增强预案的针对性、实用性和可操作性。有计划、有组织、有针对性地组织开展各类应急演练。

强化值守应急和信息报告。按照“快速、主动、严谨、细致、周全”的要求,全面提升值守应急和信息报告工作水平。推进值班工作标准化,健全完善值班工作制度,全面提升值班工作规范化水平。强化突发事件分析会商,密切关注突发事件发生发展趋势,主动掌握隐患性、苗头性、倾向性问题信息,着力提高突发事件信息报告时效。顺应信息化、网络化快速发展的潮流和趋势,进一步提高信息报告的信息化水平,优化信息报送流程,精简信息审批环节,第一时间为领导决策提供有力参考。着力探索建立职责清晰、分工明确、协作有力、反应迅速的突发事件处置现场信息报送机制,确保第一时间获取现场信息。

完善应急管理标准体系。着力完善应急管理基础标准、管理标准、技术标准、产品标准等。研究制定应急标志标识、风险隐患识别评估、预警信息发布、应急队伍及装备配置、公共场所应急设施设备配置、应急避难场所建设、物资储备、应急通信、应急平台、应急演练等相关标准。不断完善应急管理标准制定实施的制度,强化应急管理标准的实施和应用。

大力开展基层应急管理能力建设。以基层应急管理能力标准化建设推动应急服务均等化。开展以“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)等为主要内容的乡镇(街道)基层应急管理能力标准化建设,推进以有场地设施、有装备物资、有工作机制等为主要内容的行政村(社区)应急服务站(点)建设,推动面向公众和基层应急人员的移动客户端软件开发与推广应用。

加强法治,不断提高全省依法应急水平

加强应急管理法治建设。组织对全省应急管理法规体系建设情况进行大梳理,分门别类、精准施策,做到该制定地方性法规规章就抓紧组织制定,实现应急管理法规规章全覆盖;该修订完善就抓紧组织修订完善,防止形同虚设;该加强法规规章实施就认真研究实施中存在的主要问题,研究制定强化实施的精准对策。

继续推动《云南省突发事件应对条例》及配套制度的制定与实施。加大执法力度,开展执法检查,使全省突发事件预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等严格依法依规开展,实现依法应急。强化法治思维和红线意识,广泛开展应急法治宣传普及活动,提高全社会公众学法、懂法、守法、用法水平和自觉性。

科学应急,推进应急管理信息化智能化

加强应急平台体系建设。大力推进全省应急平台体系建设和互联互通力度,进一步完善省政府应急平台功能,发挥全省政府应急平台的中心、枢纽作用。全力推进云南省应急通信保障能力提升工程项目,建设省、市、县一体化应急值守管理信息系统,在县级政府部署小型移动应急平台,在乡镇配置卫星电话,实现重大突发事件现场视频、图像、灾情等信息的快速报送。

加快科技创新成果应用。探索大数据、云计算、物联网、“互联网+”、人工智能、虚拟现实、无人机等先进技术在应急管理中的应用,推进应急指挥移动化、可视化,不断提升应急指挥的科技含量和信息化智能化水平。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信