当前位置: 云南理论网频道
[文史哲]闻一多路南之行与最喜爱的照片
2018-01-10 09:31:34   来源:云南日报
分享至:

 

作者:赖晨 福州市仓山区牛眠山巷50号

1945年2月,西南联大学生“悠悠体育会”组织了“联大路南旅行团”,于春节期间去路南(今石林彝族自治县)尾则旅行,请闻一多教授参加。其好友冯友兰的女儿冯钟璞(宗璞)、冯钟越和儿子闻立鹤、闻立雕也缠着要去。

2月9日(正月初二),闻一多带着冯钟璞、冯钟越、闻立鹤、闻立雕,先乘火车到路南,再骑马到尾则,住在尾则小学。

正月初三,闻一多他们开始步行游山逛水。先欣赏石林的千姿百态,再寻访瀑布大叠水、小叠水。

给冯钟璞、冯钟越、闻立鹤、闻立雕等人印象最深的是尾则附近的长湖。湖边的石头奇巧秀丽,树木品种很多,一片绿景映在水中。

闻一多在路南参观石林,徒步往返60里路,由于疲劳,第二天没有参加游览长湖的活动,和其助手何善周在借宿的教师宿舍里交谈。

在路南,闻一多等人逛了龙潭庙会,和彝族人民举行同乐会(联欢会),看了彝族人民表演阿细跳月舞等节目。那些绚丽多姿的民间艺术,又一次深深地感动了闻一多。回昆明后不久,他便用联大剧艺社及昆明文协等文艺团体的名义把兄弟民族歌手接到昆明演出,盛况空前,轰动一时。

这一次旅行活动有一个朗诵会。大家在尾则小学的操场上围一个大圈。闻一多先发表讲话,接着大学生们朗诵诗词,最后还唱了些歌。冯钟璞、冯钟越、闻立鹤、闻立雕对此没有兴趣,就在操场边学阿细跳月。完了,学生们给闻一多照了一张相片。这就是世上广泛流传的那张闻一多口衔烟斗照。照片上,闻一多浓眉下的双眼炯炯有神地注视着世界,烟斗中仿佛有轻烟袅袅升起。

闻一多等人还和路南中学师生联欢,联欢会上,闻一多提出了“向青年学习,向儿童学习”的口号。

闻一多的这次路南之行,来回共10天时间。

(责任编辑 耿嘉 郭笑笙)

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信